Быть фольклористом – это не значит ограничиться лишь своим народом,
потому что песни разных народов как цвета радуги каждый яркий, сочный, интересный!
Г. Байтенова
Байтеновой Гульсум Еркановне и июне этого года исполнилось бы 65 лет.
Гульсум Еркановна родилась в городе Кокшетау, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов Казахстана, этномузыковед, фольклорист, преподаватель культурологии Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова. С раннего возраста родители стали замечать у нее удивительную способность запоминать любую мелодию, позже это способность переросла в абсолютный слух, которым обладают немногие. Поэтому отец, предугадав большое будущее дочери, отдал её с 7 лет в музыкальную школу, где работал сам преподавателем.
Закончив музыкальную школу, по классу фортепьяно, Гульсум Байтенова поступила в Целиноградский пединститут на музыкально-педагогический факультет. Затем учёба в Алматинской консерватории им. Курмангазы и аспирантура. Может она стала бы известной певицей или музыкантом, но уже на последнем курсе института увлеклась собиранием и исследованием казахского песенного фольклора. Это стало темой её дипломной работы и всей творческой жизни. С грудным ребенком и полуслепым отцом, начала выезжать в фольклорные экспедиции, где занималась сбором фольклора. В документах Государственого архива г. Кокшетау имеется автобиография Байтеновой Г. Е., в которой она пишет:
Передо мной открылась новая жизнь, о которой должны знать потомки, потому что через нее можно проследить и мировоззрение, и настроение народа, для поколений став своеобразным связующим мостиком… И это не высокие слова, потому что я нередко становилась единственной свидетельницей народных талантов, рожденных даже в прошлом веке…
В целом за период творческой деятельности Гульсум Байтеновой записано 2000 казахских народных песен, большинство из которых ранее не были опубликованы, не звучали по радио и телевидению. За ними – тысячи пройденных километров к сотням аулов кокшетауской земли. Результаты её трудов легли в основу музыкально-этнографического сборника казахских обрядовых песен «Көкшетау әуендері»(«Напевы Кокшетау»). В книге собраны все песни, начиная с колыбельной и заканчивая похоронным плачем – жоктау. А самым первым достижением Гульсум стал выпуск грампластинки «Казақтың тұрмыс-салт әндері» («Казахские обрядовые песни»), куда вошли и бесик жыры, и жоқтау, и сынсу в исполнении тех людей, от которых она их услышала. «Настоящая пластинка является первой «ласточкой», знакомящей с истинными знатоками фольклора Кулянда Бокешевой, Умит Махамбетовой и Орал Нурмахановой. Представленные здесь песни – это далеко не полный перечень их богатого, разнообразного репертуара. Хотелось бы обратить внимание на то, что обе певицы будучи уроженками разных регионов Казахстана (северного и южного), являются носителями разных музыкальных локальных традиций фольклора» — писала Г. Байтенова. После пластинки вышла более известная ее книга «Өртеңге өскен қызғалдақтар…» («Цветы на пепелище»), где собраны песни о воинах-казахах, погибших во время Великой Отечественной войны.
Гульсум Еркановна не останавливалась только на изучении фольклора родного края, маршруты её экспедиции все время расширялись, она получила прямой выход на страны дальнего зарубежья, соприкоснувшись с мировым этнокультурным пространством, и ощутив искренний интерес к нации через фольклор. Так, в 1995 году она была приглашена на четвертый Всемирный форум женщин в Пекине. В рамках научных планов Кокшетауского государственного университета направлена в Монголию, где ей удалось собрать сотни песен и снять видеофильм о жизни, быте и культуре казахов в монгольских степях. Потом были поездки в Турцию. Благодаря знакомству Гульсум с иностранными делегациями, наш фольклор стал известен в Америке, Индонезии, Африке, Японии. Все, что она собрала, ей помогало и в преподавательской деятельности.
Байтенова Г. Е., как активный деятель культуры и исследователь казахского музыкального фольклора, публицист, была принята в члены Союза композиторов Казахстана. В 1999 году американским международным биографическим научно-исследовательским институтом штата Каролина Г. Байтеновой, за высокий профессионализм в номинации «Культурология», присвоен Международный титул «Женщина года», ее имя занесено в 15-й том Всемирной энциклопедии «Кто есть кто».
Заслуги Гульсум Еркановны можно перечислять и перечислять. За ними годы самоотверженного труда и огромногот вклада в развитие духовного и культурного наследия. Её документы образовали в Государственном архиве г. Кокшетау личный фонд, который содержит документы биографии, творческой деятельности, письма и фотодокументы.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15