В старинной части нашего прекрасного города, по улице Канай би, находится уникальный музей истории города Кокшетау. Здание историческое и представляет большой интерес, с 1889 по 1905 годы в этом доме жила семья будущего государственного деятеля советской эпохи Валериана Куйбышева. В годы Великой Отечественной войны в этом доме располагался тыловой госпиталь для раненых солдат Красной армии. После войны, в 1949 году, в нем открыли Республиканский Мемориальный музей В.В. Куйбышева.
Какой бы не была история музеев, это история отношения к культурному наследию, его изучению, сохранению, популяризацию памятников материальной и духовной культуры и исторических фактов развития страны, области и родного города, осуществление образовательной и научно-исследовательской деятельности направленное на реализацию. Любая история музеев – это, прежде всего, история нашей памяти.
В 2000 году он преобразован в музей истории города Кокшетау, и в этом году исполняется 25 лет. Экспозиция была открыта в 2004 году. Руководит данным учреждением культуры с 2005 года Габдуллина Ботагоз Жакеновна – обладатель знака «Мәдениет саласының үздігі», человек, стоявший у истоков создания музея и внесшая огромный вклад в его становление и развитие. Очень значителен ее вклад, как руководителя в дело сохранения историко-культурного наследия народа, в изучение, сохранение и пропаганду истории любимого города Кокшетау.
Надо отметить, что здание музея истории – это один из немногих сохранившихся деревянных строений дореволюционного Кокшетау. Уникальность и интерес оно представляет не только с историко-мемориальной точки зрения, но и как типичный пример городской усадьбы конца XIX начала XX века.
При поддержке Министерства культуры и спорта РК были проведены в 2021 году внутренние и наружные реставрационные работы, и осуществлен демонтаж экспозиции. Основной задачей музея была необходимость отказаться от устаревших стереотипов демонстрационной направляющей, присущих большинству действующих музеев и применить новый подход, насытить музей необычными реконструкциями, мультимедийными формами показа экспонатов. Сотрудниками музея был разработан новый тематико-экспозиционный план, который должен был отвечать критериям: объективности, информативности, зрелищности.
В пяти небольших комнатах старинного дома представлены предметы мебели, быта, этнографии, воссоздан интерьер жизни горожан прошлого века. В экспозиции можно познакомиться с жизнью и бытом казахского народа, увидеть интерьер состоятельных горожан и окунуться в историю города конца XIX-начала ХХ века. При этом можно отметить, что этно- национальные элементы, проекты ныне уже стали новой точкой роста в целом развития музейного дела, так как отвечает потребностям современного общества, которое развивается в прогрессии. Важной особенностью экспозиции данного периода является многоплановость ее содержания. Интересен зал, отражающеий скромный быт людей военного времени, и посетители могут узнать историю города периода ВОВ. А также, в музее представлен интерьер жизни и быта горожан второй половины ХХ века, который знакомит посетителей с историей и развитием г.Кокшетау того времени.
Как отмечает директор музея Ботагоз Габдуллина: “В экспозиции представлены предметы повседневной жизни, придающие интерьерам теплоту и ощущение человеческого присутствия. Все это дает возможность сохранить и отразить историю через обстановку, в которой протекали жизнь и деятельность разных поколений горожан”. Никого не оставляет равнодушными старинный автомобиль американской марки «Кадиллак» 1930-х гг. выпуска, а также старинные виды гужевого транспорта — зимние сани и летняя пролетка под открытым небом уютного дворика музея.
Музей города Кокшетау определил свою миссию, как – воспитание любви и преданности истории своего города. И, немаловажную роль в работе храма истории города, играют привлекательные и познавательные, обзорные и тематические экскурсии по по экспозиционным залам. Что интересно в данном направлении, в рамках реализации экскурсий, направленных на ознакомление подрастающего поколения с историей нашего родного города Музей истории города Кокшетау сотрудничает с туристической фирмой «Круиз». Увлекательны мероприятия различных форматов: выставки-ярмарки, интерактивные музейные уроки, квест-игры для детей, фотовыставки, вечера-встречи с почётными гражданами города, ветеранами труда, с людьми интересных профессии.
Успешно реализуются интересные музейные проекты «История города – в истории улиц», «Кокшетау в годы независимости: фотографии, документы, воспоминания», «Кокшетау в годы Великой Отечественной войны», «Исторические личности Кокшетау», «Предприятия Кокшетау: вчера, сегодня», “Ұлттық қолөнер – қасиетті төл өнер”, “Көкше өңірінің шеберлері” и др. Также пропагандируется творчество представителей креативной индустрии города Кокшетау и Акмолинской области, ремесла и культура нашего народа. В рамках проекта «Creative Open-space Nauryz», посвященного Наурыз мейрамы, в торгово-развлекательном центре «РИО», во Дворце Бракосочетания, во Дворце “Болашақ Сарайы”, в Центральном парке города организованы и проведены выставки-ярмарки творчества мастеров декоративно-прикладного искусства, в учебных заведениях, на предприятиях проведены фотовыставки, посвященные этапам становления и развития города и Дню Великой Победы.
Сегодня можно констатировать, что развитие музейной педагогики, в нашем случае работы развиваются по разному. В этом отношении сотрудниками музея делается немало: благодаря разработке новых форм и методов работы выросла музейная аудитория, создаются новые программы и для других групп посетителей – малышей и детей школьного возраста, пожилых инвалидов, семейной аудитории. Примеров множество, один из них, то, что для детей с ментальными особенностями, для «Союза родителей особых детей», для воспитанников центра социальной адаптации и педагогической коррекций аутизма «Особая жизнь», бесплатно проводятся экскурсии по музейным экспозициям и достопримечательностям города. Юные посетители ежегодно принимают участие в ежегодной музейной интерактивной программе, посвященной Дню защиты детей.
Не остаются без внимания сотрудников и летние каникулы, где для детей организовываются музейные мероприятия в различных форматах. Например, в детском оздоровительном лагере «Сұңқар» в Зеренде, летних оздоровительных лагерях школ города проводятся интерактивные музейные программы «Көкше келбеті», «Көкшетау – әсем қалам». Увлекательно проводятся пешие и автобусные экскурсии по историческим местам и достопримечательностям Кокшетау на тему: «Любимый город — Кокшетау», «Кокшетау с высоты» на смотровой площадке города, расположенной на Букпе. Особенно интересными для ребят являются экскурсии по историческим местам «Дорогами памяти», связанные с периодом Великой Отечественной войны.
Во всех проводимых работах с юношеством и детьми младшего возраста музея чувствуется акцент особой образовательной миссии. Об этом свидетельствуют проекты — «Туған қалам — қазынам», «Неделя музея в школе». В учебных заведениях города и отдаленных районов нашей области периодически проводятся выездные историко — этнографические выставки, посвященные истории создания и развития родного города. Особой привлекательностью и популярностью среди горожан являются ежегодные музейные программы «Ночь в Музее», которые традиционно проходят в преддверии Дня музеев. За 25-летнюю историю коллектив музея сотрудничает с друзьями музея — краеведами, историками, коллекционерами, ремесленниками и простыми горожанами.
Музейный фонд постоянно пополняется предметами и изделиями, и другими интересными раритетами, которые жители города передают музею. Для этого есть традиционная акция «Подари экспонат музею». Ныне фонд музея насчитывает более 19 тысяч экспонатов, которые свидетельствуют о жизни нашего города и его жителей в прошлом и сегодня. И, трудятся в этом удивительном храме истории прекрасные работники – профессионалы: Г.Зарапова, К.Нургалиева, О.Сартова, Г.Ахметова, М.Ахметжанова, А.Рахмалина, С.Бижанова, Б.Муканова, А.Билялова, А.Амиржанова, А.Сатыбаева, Р.Макашев, Е.Насырова, Т.Ахметова, Б.Щегловский, Н.Кузнецов, Н.Рахмалин, А.Жусупов.
Сегодня музейный сотрудник – это ученый, исследователь, создатель выставок, хранитель культурного наследия страны, лектор, экскурсовод, актер и даже творец, если хотите. Но всё-таки главное требование – любовь к тому, что ты делаешь.
Чтобы все показать и рассказать городскому музею нужен выставочный центр — помещение для экспонирования исторических раритетов, предметов искусства, а также проведения выставок другого рода, центр, где проходит презентация экспонатов, документов, которые имеют определенный интерес для людей. Экспозиционные залы должны отвечать ключевым требованиям – иметь достаточное количество места, для организации тематических, персональных выставок и проведения мероприятий, направленных на патриотическое, культурное, эстетическое воспитание подрастающего поколения.
И, сегодня остается острой необходимостью строительство нового здания, комплекс, который бы достойно представил историю города и его жителей в современной музейной экспозиции, и музей приобрел бы еще больше популярность, и был бы привлекательным для подрастающего поколения, иностранных туристов, гостей и жителей города Кокшетау. Музеи – это сокровищницы, хранители истории, это наша память, наше прошлое, настоящее и будущее. Ныне наш храм истории города Кокшетау одна из достопримечательностей, позволяющих вести широкую просветительскую и культурологическую работу в городском пространстве пристоличной Акмолинской области.