29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 22 июля

Из блокнота писателя: Трагедия в море. Окончание

Окончание. Начало по ссылкам:
https://akmolinform.kz/iz-bloknota-pisatelya-tragediya-v-more/
https://akmolinform.kz/iz-bloknota-pisatelya-tragediya-v-more-prodolzhenie/
https://akmolinform.kz/iz-bloknota-pisatelya-tragediya-v-more-prodolzhenie-2/

Однако в этот тяжелейший момент нашёлся человек, который, ей, молодой вдове, предложил руку и сердце. На этих словах женщина пуще залилась слезами, встала, подошла к Писанову, встала на колени и, в очередной раз, заплакала: «Прости, Боря, что не дождалась. Поверила слухам. А ты вернулся. Только жизнь уже не вернуть». И ещё пуще зарыдала. Он обнял её за плечи, попытался её успокоить, только у самого ком подкатил к горлу, и как будто, там застрял. Только и успел проронить: «Прости, милая, я был там, как у тигра в зубах, вырваться не было никаких сил».

После этих слов Писанов встал и ушёл, как в открытое море, не имея ни семьи, ни приюта, ни здоровья

В 1954 году В.Саблину исполнился 21 год. Находясь в плену, он только и жил памятью о родителях – мечтой о встрече с отцом и матерью. Когда их несколько человек выпустили из казематов, с острова не отпускали. А жить то как-то нужно было. И они, несколько человек стали на разных работах по найму подрабатывать. При отъезде на родину, Саблин купил родным большой отрез на костюмы. А когда вернулся, то подарок вручать некому – родители умерли. Он с двумя друзьями по несчастью поехали на кладбище, чтобы хотя бы поклониться их праху. Отыскали могилу родных. Возложили цветы, и тем отрезом покрыли могилу. На краешке ткани поставили «горькую», поломали батон, открыли вечную спутницу моряков баночку черноморских бычков, тем и помянули усопших.

Не лучше обстояли дела и у других моряков. Только несколько человек нашли своих родителей, родственников и близких. Остальные так и остались, как говорится, в подвешенном состоянии. И куда в таком случае идти или ехать, с чего и как начинать жизнь, когда тебе уже под 50 и того больше. Конечно, пошли в родное пароходство. Но там не только ситуация, но и чиновничество за такое время поменялось. Молодая поросль начальства только руками разводили. А морякам только и требовалось, чтобы их где-то пристроили с жильём, да дали работу.

Однако на помощь страдальцам пришли ветераны пароходства. И под их натиском, бездомных определили в общежитии, а потом и пенсии начислили, которые равнялись шести долларам в месяц.

Но и на этом мытарства забытых и отвернутых моряков не закончились. Вернувшись с того света, и пытавшимся уже в преклонном возрасте встать на ноги, в родном коллективе нет-нет, да и напоминали о том, что не может быть, чтобы за такое длительное время пребывания за границей, их никто не подкупил, и среди них не было попыток измены родине. По этой причине их даже не приняли в ветеранскую организацию пароходства. А в Совбезе отказали в начислении пособия, поскольку никто из них не представил справки оттуда, где они такое время находились, и чем занимались. Абсурд! Зато скоро они почувствовали слежку и контроль за собой. И такое внимание к каждому продолжалось не один месяц.

Последним из заточения на родную землю в 1994 году возвратился матрос В.Лопатюк А это уже было время, когда горбачёвское блудословие выглядело детским лепетом. Такой страны, как СССР, уже не было.

Когда он уходил в тот злополучный рейс, последний раз подержал на руках дочурку-несмыслёныша. А когда вернулся, его в аэропорту встречала несчастная седая женщина. Она подошла к нему в слезах, дрожащим голосом заговорила: «Папа, ты меня не узнаёшь, я твоя единственная дочь Лена». И подала отцу большой букет свежих роз. Бывший моряк, сжав зубы, по его обгорелым, исхудавшим морщинистым щёкам потекли слезы, Он хотел встать, и обнять родного человека, но сделать этого не смог. Он был парализован и сидел в инвалидной коляске. Подкатившийся ком к горлу, там остановился и как бы застрял.

Теперь, когда мне удалось собрать всё, что только было в моих силах, о том морском злополучном рейсе и судьбах его матросов, мне абсолютно стало понятно, от чего тогда плакал и не всё мог рассказать Виталий Аркадьевич Калинин. Человек, отдавший более тридцати лет вождению судов по морям и океанам всего земного шара, побывавшему на всех континентах земли, а с подобным звериным отношениям к людям столкнулся впервые. И не только на чужбине, но и, на родной земле, в Одессе.

А поступи он против официальной точки зрения, то известно, чем бы это закончилось и лично для него. Вот отчего его не растраченная совесть и боль так рвались наружу, а выхода им не было.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!