29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 23 июня

«Сад — самое чистое из всех человеческих наслаждений»

Это написал английский философ Фрэнсис Бэкон в шестнадцатом веке, и слова его не стали менее актуальны в веке двадцать первом. Все больше людей открывают именно в природе источник сил, она и лечит, и вдохновляет. А чтобы эта природа была всегда рядом, многие сами разводят сады, и находят в этом свою отраду. После рабочих будней и привычной суеты, сад на дачном участке становится той отдушиной, которая легко и незаметно все в круговороте твоей жизни и метущейся душе расставит по своим местам, вдохнет в нее свежий ветер тишины и гармонии.

Сама дачница с сорокалетним стажем, но каждый раз открываю в своем увлечении все новые и новые качества. Порой оно просто спасает, отвлекая от тяжести испытаний, не давая окончательно в них погрузиться. Посмотришь на белоснежную чистоту цветущих вишен, вдохнешь их волшебный аромат, услышишь трель соловья за речкой, окунешь руки в землю, укладывая в нее семена или саженцы, и почувствуешь ее тепло — будто она ждала тебя и благодарит за цветущий сад.

Сколько встречала в своей жизни увлечённых, просто одержимых садом людей, они здесь, в наших непростых условиях с резко континентальным климатом выращивали и виноградную лозу, и абрикосы, арбузы, дыни — всего не перечесть.

А в Сандыктау была просто восхищена, когда мне показали огромную кедровую аллею, которую ещё в середине прошлого века высадила и вырастила приехавшая поднимать целину агроном. Эти завораживающие, диковинные для наших мест красавцы — деревья оставили о ней самую добрую память.

В Акколе сад мечты создал, уйдя на пенсию, на окраине лесхоза его бывший работник, Николай Орехов. Это была настоящая сказка, В которой, как по мановению волшебной палочки, вдруг вырастали дивные гроздья винограда, редкие сорта яблонь и груш с диковинными плодами, плантации крупной отборной клубники. С 12 лет занимался он садоводством, просто грезил им в своем послевоенном детстве, укоренял веточки, чуть ли не наизусть знал книги Мичурина, а потом и послал запрос в Мичуринский институт плодоовощных культур. И как же был удивлен, когда ему, в далёкую казахстанскую глубинку прислали саженцы маньчжурского ореха и кедра, крупных сортовых яблонь. Когда они заплодоносили, все село приходило смотреть на них, как на чудо — таких яблок здесь просто не видели! Так начались его сады, только одних яблонь потом до 150 сортов было. И самый любимый и вкусный сорт » Боровинка» — яблоки граммов по 200 и очень красивые — красно-жёлтые цвета переливаются, будто свеча внутри светится.

Вышел на пенсию, купил бросовый участок земли, где ничего не росло и стал разводить сад. Когда его спрашивали зачем, отвечал просто: «Для души». Яблони привозил отовсюду и заказывал, даже из других стран. Угощал всех сельчан. А для винограда, чтобы выдерживал наши морозы, соорудил огромную теплицу, сорта приобрел самые разные — с Кавказа, Украины, Ташкента, Омска. Крупноплодные — розовый «Бычий глаз», «Королева виноградников», Шатиловский», «Изабелла» и другие. Рассчитал так: винограду достаточно иметь у нас один добавочный месяц, чтобы созреть и тогда плоды становятся сладкими. Так и получилось.

Даже ремонтантную землянику стал вскоре выращивать сам — от лучших кустов ягоду отбирать на семена, и в январе дома сеял. Здесь тоже свои особенности: сеять надо только поверху и с миллиметр присыпать просеянной землей, не поливать, а укрыть на ночь пленкой. Когда земля пропитается, можно слегка побрызгать — тогда семена всходят на седьмой день, а не через месяц, как пишут. Взойдут и каждый росток отсаживать отдельно, вначале в стаканчики, а весной в землю, ягода тогда вырастает крупная, и куст плодоносит до конца сентября.

В саду этом диковинном вдоль забора растут ряды подсолнухов, ими садовод всю зиму кормит птиц в лесу — они тоже, как и сельчане, помнят его доброту.

Хорошо помню и рассказ нашего дачного сторожа, Василия Ивановича, которого после тяжёлой травмы на стройке от падения с высоты при обрыве троса, подняла именно дача. Свежий воздух, труд на природе, свежие фрукты и овощи с грядки, сотовый мед из собственной пасеки, козье молоко от козы, что держал тут же, банька — все это сыграло свою роль. Мастер на все руки, соорудил здесь русскую печь с лежанкой, которую окрестил не иначе, как «спасение» — прогреется на ней и боль уходит.

В саду много лесных культур, кустов боярки, калины, рябины, запашистых диких трав, цветов — для пчел раздолье. Природа вокруг удивительная. Между холмов, за дачной дорогой стекающие с сопок ручьи весной образуют малое озерцо, и весной лебеди, идя своим маршрутом, останавливаются попить здесь талой воды. Пролетают над дачами, и все их слышат — у них характерный такой свист, ни с кем не спутаешь. Дятлы водятся, дрозды, иволга красуется, соловьи прилетают, в гнездах птенцов опекают и поют, не переставая — нас радуют. А вот рыбы стало меньше и родников в речке после резких и мощных сбросов мутной воды с плотины — природа так губится, это плохо.

Его знаменитый чай помнят многие дачники, угощает и приговаривает:

 — Черный чай редко пью, вкуса не ощущаю, а вот разнотравье, когда сам травы соберёшь, добавишь к ним сухие веточки малины, смородины, вишни — вот это приятно, сразу бодрость почувствуешь, чабрец, лопух — все рядом, вот оно, лекарство, бери и пользуйся! Если ещё и жить с настроением, с радостью, любой недуг можно перенести.

Не иначе, как райским уголком называют все вокруг дачу большой любительницы сада и его красоты Людмилы Доценко. Одна из оград дачи здесь полностью превратилась в виноградную выставку. На ней сверху донизу свисают красивые гроздья лозы, смотришь и — глаз не отвести. А дальше — море цветов и сказочные образы. Миниатюрные журчащие водопады, озерцо с плавающими кувшинками, альпийская горка, уютная беседка в цветах, вымощенные камешками дорожки. Причем, дизайн продуман так, что в нем сохранено все природное, естественное, будто так оно всегда и было. Нет ничего показного, искусственного, как это часто бывает, когда на дачу привносят городские замашки с асфальтом и тротуарами или превращая ее в огород с огороженным грядками.

Весна приходит в наши сады и радует. Первым расцвело на моей даче большое вишневое дерево, белый пушистый, просто воздушный, его наряд завораживает. Хочется стоять рядом и смотреть, смотреть на него, вдыхая тонкий аромат цветов. Растет это дерево с крупными и сочными плодами здесь уже лет тридцать, память о ветеране журналистики Константине Покачалове. Этот мудрый человек был настолько же добр, насколько талантлив. Не было в областной газете человека, который бы не искал возможности прочитать его очередной фельетон ещё до публикации, насладиться редким словом и образом, от души посмеяться, и не было человека, которого не одарил бы Покачалов саженцами из своего сада или его плодами.

Удивительно вкусные плоды и у огромного терна — жаль только, что плодоносит он не всегда после наших частых весенних заморозков. А появился этот заморский плод много лет назад из коллекции опытного садовода Леонида Друде. Таких, как у него, редких плодовых деревьев, раньше мало где было встретить. Он первый развел на даче огромный сад, привозя черенки для него отовсюду, даже из- за границы, пополняя ими свою «сокровищницу» , так, и не иначе называл он свой любимый сад. Наивно как — то спросила, зачем им двоим с женой так много деревьев в саду? В ответ он только улыбнулся:

— Разве плохо, когда тебе есть чем поделиться, сразу столько друзей приобретаешь.

А вот и любимая моя клубника, «Зенга зенгана «, нравится и вкусом, и малым количеством усов, от чего уход за ней минимален. Ею, взамен на пионы (живущие рядом всегда чем-нибудь да обмениваются) — тоже давным- давно поделилась моя замечательная соседка Галия Калиева. Ее доброжелательность простиралась на всех, кто ее окружал, а ее наивкуснейшие баурсаки хоть раз да попробовали все соседи. Ее друзьями становились даже сидящие рядом в автобусе. Кому совет даст, кого приободрит, с кем пошутит. Несмотря на больные ноги, с палочкой, ехала всегда с большим желанием на свою дачу, чтобы радовать себя и своих близких тем, что вырастит за лето. И росло у нее все на даче, как на дрожжах — такая вот это лёгкая рука, впрочем, как у всех добрых и открытых людей.

Иду босиком по весенней траве, согретой солнечными лучами, запрокинув голову, слушаю курлыканье пролетающих птиц, любуюсь цветущим садом, завтракаю клубникой прямо с куста — позитив настроения на целый день.

Что рядом с ним тот немалый труд, что вложил ты, сажая, поливая, ухаживая. Это того стоит. Сколько незабываемых мгновений подарит в ответ возделанный тобой сад. Твоя отдушина, твой собеседник, твое лекарство и Родственная душа.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15