29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Акмолинщина — сердцевина целины (окончание)

Начало по ссылкам:
https://akmolinform.kz/akmolinshhina-serdcevina-celiny/
https://akmolinform.kz/akmolinshhina-serdcevina-celiny-prodolzhenie/
https://akmolinform.kz/akmolinshhina-serdcevina-celiny-prodolzhenie-2/
Благодаря таким кадрам, жизнь на целине скоро пустила крепкие корни. Вместе с родителями скоро подросли их дети, и пошли они по стопам старших. К примеру, вместе с Героем Социалистического Труда Ж. Дамеевым стал трудиться механизатором его сын Мираш. С Героем Социалистического Труда В. Дитюком стал работать его сын Григорий. А комбайнер совхоза «Самарский» Целиноградской области Иван Григорьевич Космыч основал целую хлеборобскую семейную династию. Вместе с ним стали работать девять его сыновей. И таких примеров можно приводить очень много.

Ровестница целины, депутат Верховного Совета СССР, трактористка совхоза имени Амангельды Наталья Геллерт в своей книге «Хлеб – моя радость» писала: «Пройдут десятилетия, появятся на наших полях ещё более мощные высокопроизводительные машины, но и тогда не обойтись земле без горячих хлеборобских сердец».

Сказано очень правдиво. Многие десятилетия уже прошли, и пророческие слова знатного в стране механизатора – женщины сбываются.

Приятно отметить что, несмотря на смену политического строя в республике и развал СССР, эстафету целинников достойно приняло молодое поколение. Хотя на смену колхозам и совхозам пришли АО, ТО, крестьянские хозяйства и другие структурные сельскохозяйственные подразделения, молодое поколение целинников с уважением относится к накопленному в прошлом опыту, и использует его в своей производственной деятельности. Об этом говорит хотя бы такой факт: нынче без авралов и помощи солдатских батальонов и студентов ежегодно крестьяне республики собирают миллиард пудов зерна, абсолютное большинство которого приходится на целинную ниву. Современное хлебное поле не только обеспечивает страну хлебом, но и вывело республику в десятку мировых экпортёров зерна. А это о многом говорит. Казахстан сегодня поставляет высококачественное зерно в 40 государств мира. Хлебное изобилие позволяет оказывать большую продовольственную помощь нуждающимся странам.

Нынче география экспорта нашего зерна охватывает страны Евросоюза, Азии, Ближнего Востока и Африки, и, конечно, в первую очередь – СНГ. И в этом, как это бывало и ранее, ведущая роль так же возлагается на хлеборобов Акмолинщины.

Сейчас, когда появилось много свободного времени, я часто просматриваю старые фотографии, в том числе газет и журналов. Они многое освежают в памяти, дают возможность как бы заново пробежать по полям целины, пережить теперь виртуально то, что видел тогда наяву. Вот голая степь, серебрится ковыль. Снежные заносы, а сквозь пургу пробирается трактор с огромными санями, чем-то нагружёнными сполна. Словно меня самого кто-то запечатлел, как сам иду впереди него и, из-за пурги, указываю путь трактористу. А впереди стоит колышек с названием совхоза, палатка, вагончик, а за ними стоит человек, вскинув руки к верху, что-то кричит. А вот уже лето, из досок сколочен под открытым небом стол. За ним обедают чумазые, но с весёлыми лицами механизаторы.

Помню первые жилища, а в этих жилищах коптились фонари «Летучая мышь» или керосиновые лампы. Всё временно, походное, неуютное. И люди, люди, люди – много людей. Но, несмотря на эти невзрачные пейзажи и быт, я вижу только одухотворённые, смеющиеся или поющие лица. Невольно задаёшься вопросом: что их так радовало или веселило этих чумазых людей? И тут же первым врывается в сознание ответ: оптимизм, и уверенность в успехе, в завтрашнем дне. И действительно, все мы тогда здесь работавшие, ощущали уверенность, что придавало душевный настрой, осознание своих сил и возможностей. Вероятно, потому и побеждали все преграды, какие бы ни встречались на нашем пути. И вековую крепость, какой показалась на первых порах целина, постепенно распахивали, засевали, проводили уборки, основательно обустраивали свой быт, приживались так, что скоро этот край стал нам самым родным домом.

Увы, по прошедшему немалому отрезку времени, когда начинаешь всё вспоминать, то оказывается, не всё здесь было так благополучно, фанфарно, как это освещено тогда во многих публикациях. Гораздо позже, когда я работал с документами в отделе газет Ленинской библиотеки в Москве, я прочитал в одной иностранной газете такие слова: «В диких условиях целины человек не может существовать. Вот почему можно успокоиться: целина так и останется непереваренным куском в желудке России». Сейчас я уже не помню, что тогда подумал, как отреагировал? Но теперь я бы на ту публикацию ответил бы так: иностранный журналист остался в одном прав. Целина действительно оказалась в желудке, но не только России. И не переваренным куском, а краюхами добротного свежего хорошо перевариваемого организмом каравая, мяса, масла, казы, да свежего питательного шубата да кумыса. Теперь, те горлохваты, и клеветники — завидуйте нам и учитесь, как нужно по-хозяйски работать и жить! И всегда мы готовы прийти к вам на помощь в деле поставок продуктов питания. Мы не жадны. Поделимся.

Со всей очевидностью представляется теперь, что целинники и, особенно, акмолинцы, как центр и сердцевина целины, в те далёкие годы сначала заложили, а потом и создали огромный аграрный, индустриальный, учебный, культурный и научный потенциал области и республики. Все они создали надёжный фундамент на века, на котором сначала основалось, а теперь успешно строится и развивается суверенное государство Казахстан! В годы целины, как никогда прежде, была развита и укреплена дружба между народами Советского Союза. Не зря тогда целину поэты назвали Планетой ста языков. Благодаря этой дружбе, Казахстану, особенно в нулевые годы на стыке двух столетий, удалось избежать этнических и религиозных конфликтов, которые сотрясали то один, то другой регион СССР.

Оглядываюсь мысленно в те давно минувшие годы, и невольно охватывает гордость за свой народ, свою страну, совершившие трудовой подвиг, которому нет в мире равных. Подвиг – во имя хлеба, во имя настоящего и будущего! Теперь, без преувеличения, можно сказать: Целинник – фигура не только героическая, но и историческая, определившая собой ударное время, обозначившая собой характер целой эпохи, названной Целинной эпопеей. Давно утихли перестуки вагонных колёс по рельсам, которые везли всё для целины. Давно отшумели первые целинные весны, споры и песни. Изрядно пожелтели старые газеты, журналы и фотографии той поры. Уже состарились первоцелинники, а многие, увы, и оставили этот бренный мир. Но, всё же осталось то, что и сегодня радует и будет радовать впредь – это то, что за это время неузнаваемо преобразилась целинная земля, которая гарантированно даёт нам Хлеб!

И долг нынешнего и будущих поколений – сохранить и передать потомкам, как эстафету, всё то лучшее, что было наработано практическим и научным трудом и достигнуто в те далёкие годы освоения Целины! Пройдут ещё десятилетия и века, но подвиг Целинников будет жить вечно в памяти народа, как живёт вера и любовь к горбушке хлеба, без которой и жизни не бывает! Ведь не зря целинные хлеборобы избрали своим Гимном популярную и любимую песню «Хлеб всему голова». И это бесспорная вечная истина! Только во имя хлеба осваивалась приишимская степь. Во имя хлеба и победы над голодом совершался всенародный подвиг. Хлеб – главный источник силы, венец чудодейственного мастерства матери-земли и всех тех, кто работает и будет трудиться на ней всегда. А значит, Хлеб – это сама жизнь! Об этом никогда и никто не должен забывать!

Помните! Пронесите эту память через года и века! И, Помните!

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!