29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 14 октября

Акмолинщина — сердцевина целины (продолжение)

Продолжение. начало по ссылке: https://akmolinform.kz/akmolinshhina-serdcevina-celiny/

То ли от обиды, бессилия или стыда у меня нахлынули слёзы: как и чем я объясню бригадиру, товарищам, что меня плуг не слушается? На моё счастье тут же на «хозяйке» появился помощник бригадира, и расхохотался: «Ну что, юный целинник, не покоряется степь?» Я развёл руками. «Зачем тогда ехал, если тебя даже плуг не слушается?» — произнёс он с издёвкой. Я ещё больше размазывал слёзы по щекам. Но, мудрый руководитель подошёл, по-отцовски похлопал меня по плечу, и говорит: «Я пошутил, с этим нынче все механизаторы сталкиваются. Возьми в кузове специально заточенные лемеха, замени и дело пойдёт». И сам укатил.

Я так и поступил и снял один отвал. Двигатель выпрыснул страшным рёвом чёрную копоть с выхлопной и, действительно, дело пошло. А причина, оказывается, была в том, что вековая дернина ковыля, никогда никем не побеспокоена, словно проволокой, корневищами была так переплетена, что не поддавалась плугу с обычными лемехами. К тому же, в силу ограниченности влаги, она, дернина, так высыхала, что становилась как кирпичная. Чтобы эту твердь разрезать и вонзить в неё острие отвала, нужны были специально заточенные и острые лемеха. Кстати, это новшество придумали сами механизаторы-целинники. Они его и внедрили.

В силу того, что о прочих целинных делах уже много и красочно рассказано другими, меня это обстоятельство освобождает от более детального описания жизни первоцелинников. Скажу кратко: уже весной того же года действительно были вспаханы и засеяны большие площади зерновыми. Причём, было обработано больше, чем предусматривалось на этот первый год планом. В это трудно поверить, но так, на самом деле, было.

Лучший урожай из целинных районов тогда получили хлеборобы Рузаевского района Кокчетавской области. По этому случаю к рузаевцам прилетел первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Л. Брежнев. Хлеборобы преподнесли ему первый сноп целинной пшеницы.

Леонид Ильич, при всех его прочих чертах характера, был ещё человеком сентиментальным. Когда он получил в руки целинный дар, на его глазах засверкали слёзы. Он сноп прижал, поцеловал, и произнёс: «А ведь не зря трудились, старались и столько пережили. Спасибо всем!».

Впоследствии тот сноп занял место в Музее Революции города Москвы рядом с целинной палаткой первоцелинника с Украины Михаила Довжика, по праву ставшего Героем Социалистического Труда.

Увы, несмотря на проведённую огромную работу, урожай того же 1954 года не оправдал оптимистических надежд. Причин было много. В том числе и сказались погодные условия, всяческие неурядицы, преследующие человека каждый раз, когда он спешит. А начало, действительно, организовывалось не просто в спешном, а в авральном порядке. И результаты дали о себе знать не с лучшей стороны. Неудачным выдался и следующий 1955 год ввиду того, что за всё лето не выпало и капли дождя. У некоторых специалистов появились сомнения относительно целесообразности продолжения дальнейших полевых работ на целине. Изредка данная точка зрения просачивалась и в официальных инстанциях и мероприятиях.

Но, одухотворённый идеей, Н.Хрущёв и не думал отступать. Им была умело настроена вся пропагандистско-агитационная машина. С газетных полос не сходили кричаще-оптимистические статьи. Их заставляли читать и изучать. Из рупоров радиоприёмников, которые висели на столбах не только городов, но и сёл обжитых регионов страны бесконечно звучали голоса о целине. Было написано несколько песен о первоцелинниках. Однако наиболее понравилась народу, прижилась и впоследствии ставшая Гимном первоцелинников песня уральского композитора Е.Родыгина «Песня новосёлов» Начинается она таким словами: «Родины просторы, горы и долины, в серебро одетый зимний лес грустит. Едут новосёлы по земле целинной, песня молодая далеко летит. Ой, ты зима морозная, ноченька яснозвёздная, скоро ли я увижу свою любимую в степном краю».

Песня получилась мелодичной, весьма задушевной, к тому же оптимистичной и жизнеутверждающей. Вне всякого сомнения, она сыграла большую роль, особенно, в мобилизации молодёжи. И люди, не зная истинного положения дел на месте, продолжали сюда прибывать и прибывать. Конечно же, всем находилась та или иная работа.

Мне же то время запомнилось ещё тем, что я запечатлел в этом стишке.

Круг палаток тишиной объятый.
Здесь спокойней,
чем у сельских хат.
У пруда бригадные ребята
Поджидают все своих девчат.
На траву присели тихо росы.
Солнце скрылось,
поднялся туман.
Парни разминают папиросы-
Не пошли б девчонки на обман.
Вышел месяц из-за поворота.
«Медведица»
в вышине крадётся.
Вздохнув кто-то:
«Утром на работу,
времени совсем не остаётся».
Вдруг девчонка, описав кривую,
как голубка, к парню подлетела.
(Совсем близко стало к поцелую),
Пиджак хлопца на себя надела.
Тут же следом подул ветер.
На стан пиво привезли
в бочонке.
Грустным я запомнил этот вечер,
Не дождался я своей девчонки.
Круг палаток
сильно был объятый,
Уехал я, не видя в селе хат.
Ведь без меня
бригадные ребята
Встречали у пруда своих девчат.

И вот наступил 1956 год. К этому времени на целине уже было зарегистрировано и открыто 337 совхозов. Все они развернули битву за урожай. Без преувеличения можно сказать, что итогов сельскохозяйственного года ждали все – и руководители страны, и все жители не только целины. Я это время хорошо помню, перенёс, как говорится, на собственной шкуре и знаю, что к середине 50-х годов ещё никто в стране не поел вдоволь хлеба. Его просто не было в достаточных количествах. Потому зреющий здешний урожай не только радовал, но и вселял огромную веру в то, что теперь должно хлеба в стране хватить всем. Но, естественно, понимали и то, как гласит народная мудрость: «Хлеб не тот, что на корнях, а тот, что в закромах». В этот год и осень хлеборобов-целинников не подвела – обнадёжила. Уже первые дни уборочной страды показали, что хлеб Родине Целина даст!

И действительно, в 1956 году целина дала более чем миллиард пудов добротного зерна, как его называют специалисты – «твёрдых и сильных сортов пшеницы». То был долгожданный успех, всеобщий праздник страны, то была Победа хлеборобов над стихией и прихотями природы. То была победа над голодом! Этот успех как бы провозгласил всему миру: Целина будет житницей страны! Стало быть, не ошиблись руководители, не зря переживали всяческие неурядицы и невзгоды и новосёлы. Их вера и надежда окупились сторицей!

Уже прошло немало времени со дня начала освоения целины, однако до сих пор можно услышать мнение о том, что местные жители – казахи, якобы, не желали того, и всячески противились началу распашки степи. Скажу честно – неправда. Конечно, как в любом большом и малопонятном деле, были колеблющиеся и даже противники. И они были не только в казахской среде. Такие были и среди европейцев. Однако абсолютное большинство коренных жителей с энтузиазмом и одобрением восприняли решение о целинной эпопее.
Хотя пойти на такой шаг, скажем откровенно, казахам было нелегко. Это их исконные земли, где за века сложился определённый уклад жизни, формы хозяйствования, национальная культура. Теперь всё это подвергалось заметным влияниям и, возможно, изменениям. И, порой, было трудно предвидеть, куда может вывести их распашка огромных пространств. Конечно, всё это беспокоило и волновало. Однако было понятно и другое.

С освоением целинных земель сюда придёт много нового, передового, современного, что, несомненно, должно улучшить жизнь степняков. И эта надежда превалировала у абсолютного большинства коренных жителей. И они принимали самое активное участие в освоении целины. Причём, казахи не только включились в сам целинный процесс преобразований, но и достойно принимали новых людей, помогали им обустраиваться, адаптироваться в новых степных условиях.

Скоро целинные области развернули такую хозяйственную деятельность, что Центральный Комитет увидел в этом необходимость в улучшающей реорганизации структуры и системы управления краем. На основании происходящего Указом ВС в 1961 году был создан Целинный край, в состав которого вошли целинные области. А город Акмолинск – центр Акмолинской области был переименован в г. Целиноград и определён центром Целинного края.

Не могу сказать, насколько это сыграло положительную роль. Но придёт время и Акмолинская, Кокчетавская и Кустанайская области войдут в первую десятку областей страны, производящих наибольшее количество сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь зерна, мяса, молока. Они первыми были отмечены высшими наградами Родины – Орденами Ленина. Причём, Акмолинская и Кокчетавская области удостоились этих наград уже в 1958 году. Ни одна республика СССР к тому времени не имела столько областей, отмеченных высшими наградами страны.

Позже Л.Брежнев в своей книге «Целина» напишет: «Утверждая социализм, советские люди многое начинали на голом месте, чтобы опередить время. Партия открыто заявила тем, кого призывала ехать на целину: будет трудно, очень трудно, предстоит тяжёлый бой, а всякий бой требует подвигов». И советские люди действительно, преодолев все те тяготы и невзгоды, выстояли, победили и пошли дальше…

В годы, когда правительство Казахстана возглавлял Динмухамед Ахмедович Кунаев им предпринимались огромные усилия к осуществлению стоящих задач по освоению целины. В 1960 году он стал первым секретарём ЦК Компартии Казахстана. Масштабно мыслящий новый руководитель придал обновлённый импульс всем делам в республике. И, конечно же, дальнейшему поднятию целины. Позже Димаш Ахмедович напишет книгу: «Советский Казахстан» под рубрикой «В единой братской семье».

Касаясь целины, в ней он отметит: «Кочевое и полукочевое скотоводство…Несколько сот тысяч сох, конных плугов и деревянных борон на огромную, бескрайнюю степь в два миллиона семьсот семнадцать тысяч триста квадратных километров. Нечеловеческих бед и страданий стоила бедняку вспаханная им десятина, политые им горьким потом и собранные на ней жалкие пуды ржи, ячменя, проса…Ни школ, ни больниц, ни печатного слова на родном языке»… Но вот, этот переход совершился в исторически короткий период. Не сам собой совершился – по воле партии, под её мудрым руководством, героическим и самоотверженным трудом тех, кто вчера был ничем, а сегодня стал всем».

Центральный Комитет партии, Советское правительство не только по достоинству оценило подвиг целинников и многих наградили орденами и медалями. Но и приняли дополнительные меры к расширению посевного клина, увеличению численности техники, в первую очередь тракторов, комбайнов, автомобилей. И уже в 1965 году на поля целины вышло 107 тысяч тракторов, примерно, столько же комбайнов и автомобилей. А посевной клин на здешних полях раскинулся на 22 миллионах гектаров.

Цифры эти, конечно, изумляют. Но мы должны понимать, что целина – это не только цифры пашен, тонн зерна. Это жильё, больницы, школы, клубы, детские сады, бани, машино-тракторные мастерские, молочно-товарные фермы, дороги, ясли, линии электро – и телефонных передач, элеваторы, ХПП, склады, тока, почтовые отделения, магазины, аптеки, парикмахерские, швейные и сапожные мастерские – всё то, что необходимо для нормальной жизни людей. Всё это не могло появиться по велению волшебной палочки. А должно было организовываться и воплощаться конкретными руководителями и исполнителями на местах. Так вот, когда работу начинали организовывать и разворачивать в полную силу, то на поверку выяснилось, что далеко не все руководители, в том числе первые секретари райкомов и обкомов партии были готовы и способны к организации исполнения столь масштабного мероприятия. Потому, только в первый, 1954 год на целине было заменено и рекомендовано новых 500 первых секретарей райкомов партии и первичных партийных организаций. В том числе был заменён и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, некоторые первые секретари обкомов партии.

(Продолжение следует)