Воскресенье, Август 25

Золотые цены за тепло в квартирах

За завышенные тарифы на тепло осудили бывшего руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Акмолинской области и руководство «Кокшетау Жылу». Кокшетауский городской суд вынес приговор бывшему главе «Кокшетау Жылу» Сергею Жукову, его экс-заместителю Гаухар Алтынсаровой, а также бывшим руководителям антимонопольного ведомства.

Должностные лица преданы суду по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и в халатности. Глава «Кокшетау Жылу» и его заместитель признаны виновными по статье 361, части 1 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Бывший глава Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции области Ербол Есиркепов, его заместитель и начальник отдела были осуждены по статье 371 УК РК «Халатность».

Нарушения, допущенные руководством «Кокшетау Жылу» при исполнении тарифных смет, повлекли превышение 5-процентного ограничения по неосвоению статей расходов и невведение компенсирующего тарифа сотрудниками Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Акмолинской области ввиду халатного отношения к своим служебным обязанностям

— пояснили в суде Акмолинской области.

Действия осужденных повлекли для потребителей тепловой энергии ущерб на сумму 1 миллиард 350 миллионов 525 тысяч тенге. По данным суда, потребителям тепловой энергии компенсировано более 820 миллионов тенге. Прокурор и подсудимые заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. В результате бывшему главе «Кокшетау Жылу» Жукову назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП, что составляет 1 миллион 202 тысячи 500 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Его заместителя Алтынсарову приговорили к штрафу в размере 200 МРП, что составляет 481 тысячу тенге, также с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Экс-главе департамента Есиркепову судом был назначен штраф в размере 300 МРП, или 680 700 тенге. Его заместителя и начальника отдела приговорили к ограничению свободы сроком на шесть месяцев.

Судом с учетом личности подсудимых, наличия по делу смягчающих обстоятельств, а также обвинения подсудимых в совершении преступления небольшой степени тяжести, принятия существенных мер по возмещению ущерба назначено наказание в рамках заключенного сторонами процессуального соглашения

— объяснили в пресс-службе суда вынесенное решение.