Для православных людей каждый день накануне Пасхи — особенный, наполненный и высоким смыслом, и размышлениями. Мы словно проходим мысленно путь, что прошел Спаситель перед своим распятием, тем, как отдать жизнь свою за весь род людской и грехи наши, чтобы даровать нам надежду на спасение.
Прощая и принимая такими, как есть. Со всеми страстями и эмоциями, что меняются. Люди, что встречали его, как царя и кричали «Осанна», спустя время отрекались от него и требовали распять. Но и за них тоже он пошел на Голгофу, чтобы и им указать путь спасения. Любить людей так мог только Господь. И эту любовь он завещал нам. Тем и сильна православная вера, милосердная и сострадающая, наполненная любовью к людям. Вот и в этот праздничный день Вербного воскресенья переполнен наш старенький храм Архангела Михаила, в руках у многих веточки вербы — символ весны и надежды на спасение, на лицах радость и ликование, торжественная литургия, церковное пение возвышает душу, даёт ей силы. И слова настоятеля храма отца Константина в конце службы о том, как важно каждому из нас быть ближе к Богу, научаться его любви к ближнему, состраданию и милосердию, становятся не только библейскими, но и входят в душу каждого из нас.
Предстоит непростая неделя, Страстная. Где каждый день наполнен и высоким смыслом, и страданиями, снова и снова мысленно мы пройдем этот путь вместе с Иисусом Христом, шедшим на смерть ради Спасения людей, которых он возлюбил и которым даровал вечную жизнь, «смертию смерть разрушив». А потом придет радость, и будет Светлое Воскресение, Пасха, мы поверим в торжество жизни, в то, что спасение есть уже потому, что — «Христос Воскрес!»
…Предшествовавшая Вербному воскресению Лазарева суббота напомнила нам ещё раз о воскрешении Иисусом Лазаря. О том, что чудеса возможны. И они в нашей жизни и по Божьему провидению случаются с нами постоянно. Хорошо помню рассказы моей верующей бабушки Матрёны из ее нелёгкой жизни, она всегда была твердо убеждена, как много во всем, что случалось, было именно от Бога. И как вера спасала. Тяжёлые испытания, голодные годы ее большая семья, твердо уверена, перенесла только с Божьей помощью. Конечно, они всегда трудились, не покладая рук, сама и дети ее учились всякому нужному людям ремеслу, девочки — шили, вязали, вышивали, мальчики — плотничали, сапожничали, играли на разных инструментах. Но главное, были очень дружны и готовы в любую минуту помочь друг другу, идти ради семьи на многие испытания. Мой отец вспоминал, как перед войной, лет 12 ему тогда было, поехали они с матерью в соседнее село, чтобы обменять сотканные ими полотна на лекарство для тяжелобольного его отца, а моего дедушки, и тут разразился сильный буран. Напуганная им лошадка, встала как вкопанная, и тогда мать, перекрестив сына, спасая всех, пошла одна пешком, оставив ему только свою иконку. И ведь она дошла до села, и привела людей на помощь, и все завершилось благополучно: их приютили и обогрели, дали лекарство, а наутро, когда метель стихла, они спокойно добрались домой. Бабушка была твердо уверена и всегда говорила об этом, что только Господь вел ее сквозь буран, указал путь к добрым людям, а давала силы — молитва.
Другая моя бабушка, мамина мать, Анна, очень верующий человек, тоже твердо была уверена, что только Божье провидение спасло в свое время ее внука. А было так. Жили они в красивейшем селе под названием Боевое, что в Зерендинском районе, но в начале пятидесятых годов по программе переселения вдруг их всем селом решили переселить с севера в Южный Казахстан. Несколько лет пришлось обживать там пустынные земли, разводить сады и благоустраивать. Но тяжело заболел внук, резко располнел, заболело сердце, а причину выяснить не могли, все врачи только разводили руками и лишь один из них, самый старший, опытным взглядом осмотрев ребенка, произнес свой вердикт: «Поменяйте климат. И как можно быстрее! Спасение в ваших руках!».
Как он мог это предвидеть, не понять, никто потом не мог дать такому его заключению вразумительное объяснение, только этот старенький, умудренный опытом лекарь оказался прав.
В считанные дни собралась семья и вернулась на родину. Здесь ещё оставалась одна из дочерей бабы Анны, моя мама, и они с моим отцом помогли родным на первых порах, а затем все образовалось само собой, и на работу устроились, и домик купили, а главное, внук пошел на поправку и вскоре совсем выздоровел. Куда и полнота ушла, и сил прибавилось, из болезненного мальчишки с годами вырос прекрасный здоровый парень. И все это время баба Анна ходила в церковь и ставила свечки за чудесное исцеление своего любимого внучонка Сашеньки, твердо зная, что без Божьего провидения ничего бы этого не случилось. «Отче наш… шепчу слова молитвы и целую взглядом небеса. Далеко далеко от земли Ты, но во мне, и в поле, и в лесах…»
Поэтические строки эти о каждом из нас. Мама моя в свои пятьдесят была при смерти, резко похудела, теряла память, образовавшаяся в голове опухоль отсчитывала минуты. И тут вдруг прекрасный человек — главврач онкодиспансера, где мама работала, большой друг отца, Омирбек Байкенов, узнает, что рядом, в Целинограде, в открывшийся мединститут приезжает известный профессор нейрохирург, да ещё и француз, проводит операции. И Байкенов обращается к нему за помощью, санавиация срочно увозит больную, и именитый профессор блестяще проводит наитруднейшую, длившуюся шесть часов операцию, и пациентка не только остаётся жива, но и в считанные дни к ней возвращаются речь, память и силы. Как, если не чудом, назвать все это. Только Божьим провидением, это в его силах и день, и час, и возможность спасения предугадать, дать ему свершиться. Все это время рядом с мамой был ее любимый муж, спешил ранним утром на ближайший базарчик и покупал для выздоравливающей жены сливочки, рассказывал ей свои бесконечные истории из жизни, и она улыбалась. Спасали любовь, сострадание, милосердие — то, чему учил нас Господь, без чего нет жизни, без чего она просто теряет смысл. Потому что мы — люди. Эта же сострадательная и милосердная любовь соединила их сердца, когда он пришел с фронта, молодой красивый, но весь в ранах, с кровоточащей ногой, откуда в госпитале удалили малую берцовую кость и хотели удалить ногу. Ей, первой красавице села, все говорили: «Он не жилец, три месяца не протянет…». А она в ответ им всем твердила одно и тоже: «Три месяца — да с любимым!».
И ведь их любовь преодолела все препятствия, и все болезни. Они прожили вместе многие счастливые годы, пока разорвавшихся в одно мгновение тромб не забрал жизнь ее любимого на 62- м году жизни. Она пережила его на двадцать лет и всегда молилась о нем, чувствовала его рядом, потому, что с ней всегда оставалась их вечная, побеждающая все преграды любовь.
Божье присутствие всегда чувствовала и я с самого раннего детства. Когда в три года, взобравшись на бабушкин сундук, стала перед иконой и долго смотрела на нее, а потом повернулась ко всем и произнесла: «Боженька сказал, что папа завтра вернётся…». И ведь он вернулся, и именно на следующий день. После трёх месяцев заключения по навету — разобрались, отпустили. Как можно было это предвидеть? Действительно, только Господь мог говорить устами ребенка.
Чудеса являлись в детстве ко мне и во сне. Божья Матерь шла по волнам и протягивала мне руку, призывая идти за ней, не бояться.Как часто вспоминала я потом по жизни этот её призыв, и он не раз спасал меня, порой на 360 градусов разворачивая мою жизнь и выводя её на единственно мою дорогу, а не чужую. Образ Божией Матери этот был всегда со мной. Иконку с нею я взяла даже с собой на операцию, что оказалась очень тяжёлой и непредсказуемой и длилась несколько часов, но в итоге завершилась благополучно. После двух дней реанимации меня спустили в палату, и я быстро пошла на поправку. Даже помогала соседке, что прооперировали в тот же день. Доктора удивлялись. А я молилась. И благодарила Бога и Божию Матерь.
Только улыбалась, когда рассказывали, как в палате, где остались мои вещи, во время операции от бесконечных звонков вдруг взорвалась сотка, а дома в моей спальне в одночасье почернел мой любимый огромный цветок высотой в полтора метра. Такие вот чудеса происходили.
И потому ещё в эти вот дни Страстной недели обращаюсь я к Богу, и сами собой всплывают стихи известных поэтов:
«Расскажи мне о жизни в пустыне, о тоске, о великом огне, о любви, об отце и о сыне, расскажи о бессмертии мне.
О грехе, милосердии, страхе, о предательстве мне расскажи, о победе, о жизненном крахе, о молчанье, о правде, о лжи.
О страдании, смехе и плаче, о враче — или нет- палаче, расскажи — Ты не можешь иначе: плачет мир у тебя на плече…»
Сколько неповторимых таких вот озарений, когда ты чувствуешь незримое присутствие Бога, происходило здесь, в этой старенькой церкви. Где молились мои бабушки, мои родители, у этих же икон. Просили за своих детей, внуков. И уходили с надеждой на милость Божию и прощение. Во время литургий чувствовали так же, как и я, как и многие другие, пение ангелов. А в описаниях святых читала даже, что они и ангелов этих видели, так, Серафим Соровский во время Божественной литургии увидел воочию, как появился вдруг в церкви огромный светлый луч, и сам Господь стал спускаться по воздуху к ним в окружении небесных своих ангелов, благословив всех молящихся.
…Служба в Вербное Воскресенье закончилась освящением принесенных вербочек. Пришедшие в храм дружно вышли на улицу, образуя коридор, по которому шел настоятель церкви — добродушный и улыбчивый богатырь с громовым голосом, отец Константин и святой водой освящал все вокруг — и вербы, что держали люди в руках, и их самих, малых деточек, что пришли с ними в храм, стариков, радостью и благодатью наполняя их сердца. Как же прекрасны эти традиции, что сохранили наши предки и донесли до нас!
Как расцветает с ними душа, наполняется глубоким смыслом торжества жизни, любви и спасения.
Хорошо помню, как первый раз шла с зажженной лампадкой с вечерней службы в Страстную неделю и мне казалось, что этот спасительный, всепобеждающий огонь освещает все вокруг, и теперь он горит и во мне, и останется со мной навсегда.
Зашла на минутку в воскресную школу, что при храме. Детвора разного возраста готовила к встрече Пасхи свое музыкальное представление и проводила репетицию. Старательно выводили они каждую нотку красивых песнопений следом за опытным педагогом, руководителем церковного хора, и раз за разом у них получалось все лучше. Порадовалась: эти дети, что изучают в воскресной школе Закон Божий, житие святых, поют как ангелы, обязательно станут хорошими людьми. Потому что живут с Богом, и человечность, милосердие, сострадание, любовь и уважение к людям для них — главные духовные ценности. И они тоже пойдут в эти святые дни со светильниками в руках и в сердце, и потом будут нести их по жизни. Совсем как у Блока:
«Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для Святого дня…»