Вода не пройдет

В Акмолинской области на предмет определения готовности к паводку 2018 года 13-14 марта рабочей группой в составе ДСЧ Акмолинской области и журналистов областных СМИ был произведен объезд опасных участков реки Джабай. Группа посетила Атбасарский, Зерендинский, Сандыктауский районы, где совершила объезд вдоль русла реки Джабай, мест проведения дно и берегоочистительных работ под железнодорожным мостом, работ по укреплению береговой линии путем насыпи из дресвы и мешков с песком.

При объезде защитного вала были обследованы участки восстановленных протаранов тела вала, укрепление водопропускных сооружений. Был произведен объезд участка сноса аварийных домов вдоль русла реки Жабай и осмотр логов в городе Атбасар, мест, где были произведены работы по их углублению и расширению. В целом, район Атбасар — склонный к наводнениям. Содержание влаги в почве в бассейне реки Джабай превышает обычную норму. Кроме того, в результате нескольких лет контроля в марте и апреле ожидается, что уровень месячных осадков возрастет.

На сегодняшний день принимаются меры по предотвращению наводнений. Из окружного бюджета было выделено 57,3 млн. тенге.

В соответствии с графиком инженерной защиты поселений в районе Атбасар были приняты различные меры для предотвращения наводнений в таких деревнях, как Новосельское, Покровка, Полтавка. В других сельских округах планируется завершить работы до 15 марта текущего года.
Было осмотрено русло реки Джабай в районе Сандыктау и Балкашино, где в 3 местах были проведены взрывные работы по рыхлению и дроблению льда.

Были осмотрены Ивановская, Бактерекская и Айдабольская плотины. В селе Чаглинка было обследовано защитное обваление от реки Чаглинка в период паводка. Работа проведена большая. И, как выразил уверенность начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Алексей Советов, ситуация с паводком под контролем. Сделано многое для того, чтобы вода не навредила населению. Ну что ж, весна покажет.