12 июня 2023 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

В рядах курсантов — девушки!

Этот учебный год для Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС РК необычный: в рядах курсантов пока единственного в стране учебного заведения, выпускающего профессиональных спасателей, — девушки. Готовы ли будущие офицеры ко всем трудностям жизни в казарме, они рассказали собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Аэлите Таевой.

Для вуза это уже 27-й набор, и в этом году ее первокурсниками стали 116 парней и 4 девушки. На торжественном построении, посвященном началу учебного года, начальник Академии Ерлан Алибеков вручил курсанткам цветы.

Анастасия Крюкова, Аяжан Кумарбекова, Дана Мамыртай и Дильназ Нургазина выбрали специальность «Пожарная безопасность» и после четырех лет обучения получат специальное звание лейтенанта.

Дана приехала в Кокшетау из Шымкента, не побоявшись сменить южный мягкий климат на суровый северный. Профессия пожарного-спасателя важная и нужная, рассуждает она.

Форма девушке к лицу

— добавляет будущий офицер.

Я из села Новоишимское Северо-Казахстанской области. С детства мечтала стать военной и носить погоны. По окончании колледжа узнала, что в этом году Академия первый раз ведет прием девушек, и сразу отнесла документы. Нужно было сдать физические нормативы, я справилась. Мальчики сдают подтягивание, а мы пресс, а дистанции в беге одинаковые – стометровка и километр

— говорит Анастасия.

Примером для жительницы Кокшетау Аяжан стал старший брат, который учится на втором курсе Карагандинской Академии МВД РК.

Нас в семье пятеро. Мы с братом – старшие дома. Эти учебные заведения выбрали, потому что здесь дисциплина, порядок. Важна для нас и стабильность — после окончания вузов не будем переживать по поводу трудоустройства. Поэтому и наши родители отнеслись к нашему выбору с доверием, спокойно восприняли

— делится девушка.

Дильназ тоже из Кокшетау. В профессию пошла, решив продолжить дело династии.

Почти все мои родственники – военные, поэтому, когда в школу пришли представители Академии и рассказали о наборе для девушек, я долго не думала. Правда, я одна из класса захотела поступить туда

— улыбается она.

Учеба в Академии, конечно, непроста. Девчонки признаются: знаем, мы, мол, готовы к тому, что будет трудно. Работа опасная? Честно отвечают: знаем, что на пожары выезжать не придется, у нас будет другая служба.

Сейчас у нас 589 курсантов, 102 из них направлены учиться в профильных вузах МЧС России и Беларуси. Впервые в рядах курсантов Академии девушки, это действительно исторический момент. Это международная практика. В Казахстане, вы знаете, девушки обучаются в Академиях МВД РК в Алматы и Караганде. В системе гражданской защиты немало служб, в которых женщины работают давно и успешно, занимают серьезные должности, умело справляются со всеми задачами, поэтому такое решение было принято в нашем Министерстве

— прокомментировал Ерлан Алибеков.

С 1997 года — даты основания Академии — вуз выпустил более 5 тыс специалистов гражданской защиты. Сегодня альма-матер готовит курсантов по четырем образовательным программам: «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело».

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!