Серик Рахметов

В поисках компромисса

В нашей газете был опубликован материал «Конфликтная ситуация без обоюдного соглашения» («Кокшетау сегодня», 21 января 2021 года №3 (339), в котором шла речь о конфликтной ситуации, возникшей между жильцами дома №9 по пр. Абылай-хана и предпринимателем из столицы Алибаевым, затеявшим строительство своего объекта на свободной территории, которую жильцы близлежащих домов хотели бы видеть в будущем как парковую зону отдыха.

И вот в областном Доме дружбы состоялась рабочая встреча членов инициативной группы жителей многоквартирного дома с акимом Кокшетау Бауржаном Гайсой, прокурором города, руководителями ГАСК, отделом архитектуры и секретарем гормаслихата.

Заслушав членов инициативной группы, аким проинформировал присутствующих о том, что акиматом была проведена определенная робота с собственниками по разрешению сложившейся ситуации вокруг возведения коммерческого объекта вблизи жилого массива.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Итогом работы явилось согласие собственников снизить этажность возводимого коммерческого объекта с трех до одного этажа. Членам инициативной группы были даны разъяснения прокурором города и соответствующими руководителями служб города.

В завершении встречи выступил председатель ОО «Наше право» Владислав Шуль, который недавно был назначен внештатным советником акима города по вопросам противодействия коррупции. Он высказал свою точку зрения на происходящие события и выразил готовность принять непосредственное участие в процедуре подготовки и заключения трехстороннего соглашения для соблюдения паритета всех сторон. Он также предложил внести в него следующие пункты:

  1. Возможность проведения общественного мониторинга по контролю над соблюдением параметров возводимого объекта с обязательным уведомлением собственника за сутки, но не чаще 2-х раз месяц.
  2. Мониторинговая группа при проведении мониторинга имеет право привлекать технических экспертов в той или иной области строительства.
  3. Обязательное участие в проведении мониторинга полномочного представителя собственника, депутата избирательного округа и председателя КСК.
  4. В текст соглашения включить позицию «Форс-мажорные обстоятельства» где прописать условия исполнения Соглашения в случае смены собственника на стадии строительства возводимого объекта.

Встреча проходила в конструктивном ключе и участники пришли к выводу, что назрела ситуация, когда необходимо принимать компромиссное решение, а именно: заключить трехстороннее соглашение между акиматом, собственниками земельных участков и членами инициативной группы и проведение общественного контроля на всех стадиях строительства.

Фотоальбом