17 декабря 1941 года он был призван в армию в звании лейтенанта и назначен политруком 2-го отдельного стрелкового батальона 53-й отдельной стрелковой бригады и попал под Ленинград.
Я никогда не видел отца. Он написал с войны:
«Если родится сын, назовите именем Майдан (это по-казахски – война), а если дочь — имя дайте сами…».
Через 6 месяцев родился я. У матери нас стало четверо. В общем, понять сложно, в каких условиях, какими усилиями приходилось матери растить нас в эти тяжелые годы военного времени. Она каждый день приходила в Щучинск из детского санатория за булкой хлеба – это 18 км, и обратно столько же, пешком. Кроме этого, работала везде и всем помогала. Не понимаю, когда она спала, отдыхала. В таком положении были все родители того времени. Всем им земной поклон от всех детей.
Беда не приходит одна. В январе 1943 года пришла похоронка.
Это случилось 26 января 1943 года в день прорыва блокады. Проявив геройство и мужество, верный воинской присяге, увлекая за собой батальон, мой отец был убит немецким снайпером. Похоронен он в братской могиле в одном километре от поселка Синявино на Синявских высотах в Ленинградской области.
Волею судьбы мне пришлось служить в городе Томске, а после попасть в Ленинград, где я учился в вечерней школе, затем окончил ВУЗ, работал на мясокомбинате.
Жил возле Бадаевских складов недалеко от московских ворот, учился вместе с братом Ермеком.бПосле окончания Ермек был распределен в Киргизию в город Бишкек, а я приехал в город Щучинск, где проработал 24 года, пройдя все – от пастуха до руководителя.
Так получилось, что мне пришлось руководить мясокомбинатом области, быть директором Атбасарского и Пескинского мясокомбинатов. Первым в области организовал акционерное общество с участием пяти районов, стал президентом и председателем Совета, которыми руководил в течение семи лет, куда вошли 73 совхоза.
Именно мне пришлось выехать в Англию, а потом во Францию и Америку, изучать рыночные отношения, бизнес и менеджмент.
Один из моих братьев, Серик Бектурсунович, работал директором лесохозяйства Зеренды и Красного кордона. Именно он посадил все посадки от Зеренды до Щучинска по трассе, ведущей в город Щучинск. Затем работал директором Буландинского хозяйства. Ушел из жизни рано, в 31 год.
Другой, Ермек Бектурсунович, работал в должности руководителя цехов Атбасарского мясокомбината. Ушел из жизни в 49 лет.
Сестра, Алтаева Турсун Каирбековна, проработала заместителем первых се- кретарей и акимов Щучинского района. И при ней их сменилось 11 человек. Она полностью посвятила свою жизнь людям, курируя сферы здравоохранения и образования.
Мое повествование – это ознакомление жителей Акмолинской области, Борового и Щучинска о том, что дети Мамырбаева Бектурсуна, оставаясь одни, в таком непростом положении, выросли достойными людьми и каждый из нас внес свой вклад в развитие нашего общество.
Нет никаких равенств или сравнений с трудовыми достижениями или достижениями на других поприщах, как пожертвование своей жизни на благо общества, на благо Родины. Поэтому это заслуживает памяти – народной, в первую очередь: будет ли это статья в газете или название улицы, или установка бюста, чтобы народ гордился своим героем и знал.
Учась в городе Ленинграде, я не мог найти могилу своего отца, так как за многие годы была уже утеряна похоронка. Но с приходом интернета нам удалось восстановить со- бытия тех лет, того дня — 26 января 1943 года – дня прорыва блокады на Си- нявских высотах.
Его внучка Мамырбаева Меруерт обратилась в Министерство обороны Российской Федерации.
Из Центрального казенного архива Министерства обороны Российской Федерации города Подольска Московской области был получен ответ: «Мамырбаев Бектурсун, уроженец Казахской ССР Акмолинской области, Щучинского района, детский санаторий поселка Боровое, политрук 2-го отделения стрелкового батальона, 53 стрелковой бригады был убит 26 января 1943 года. Похоронен в братской могиле в 1 км северо-восточнее поселка Синявино на Синявских высотах».
Здесь же было извещение о смерти от 26 января 1943 года. Все это дало возможность написать письмо в Министерство обороны и в военный Комиссариат Ленинградской области и Кировского района и города Кирова, а также в Министерство иностранных дел Российской Федерации и президенту.
От них было получено положительное решение и разрешение на выезд и посещение места захоронения или перезахоронения на Родину.
А в 2022 году пришло сообщение о том, что имя политрука-лейтенанта Мамырбаева Бектурсуна увековечено.
На Синявино установили памятник и мемориальные плиты. Завели карточку учета документов в комиссариате Кировского района и города Кирова с адресом проезда до Синявино, 1, где покоятся наши герои.
Сообщая об этом вам, мне бы хотелось выразить огромное спасибо России, ее руководству, особенно ленинградцам, жителям Кировского района и города Кирова, военному комиссариату и лично комиссару, его сотрудникам. А также работникам архива города Подольска за неоценимую работу, проведенную ими.
Низкий всем поклон. Пусть только хорошее сопутствует им в жизни.
Надеюсь, свою позицию и мнение выскажут кокшетауцы, боровчане и щучане, жители Акмолинской области и окажут поддержку в том, что герой Великой Отечественной войны Мамырбаев Бектурсун заслуживает увековечивание его памяти.
Поэтому убедительно прошу всех земляков, акимов всех уровней, депутатов выразить свое мнение о том, чтобы его именем была названа одна из улиц курорта Борового и города Щучинска, и установить бюст великому воину, отдавшему свою жизнь в 31 год на благо всем ныне живущим.
Считаю, что мы должны почтить и увековечить память своего земляка-воина.
Майдан Бектурсунович МАМЫРБАЕВ,
сын Бектурсуна МАМЫРБАЕВА
8-778-519-63-55 (конт. тел.)