Суббота, 24 октября

Руслан Мукашев

В одиночку с ним не справиться

Земледельцы региона бьют тревогу. По их мнению, злостный сорняк — горчак — может представить угрозу не только продовольственной, но и экологической безопасности. А бороться с ним очень сложно, и поэтому задача №1 — не допустить его появления и распространения на посевных площадях акмолинских аграриев.

Эту острую проблему на площадке филиала района Биржан сал Палаты предпринимателей Акмолинской области обсудили сотрудники территориальной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК и местные сельхозтоваропроизводители.

Чаще всего получается так, что горчак завозится на поля с засоренным семенным материалом. Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется ещё и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система.

— Токсины и ядовитые вещества горчака снижают энергию прорастания семян пшеницы, а при засоренности зерна они вызывают горечь муки, — утверждает руководитель филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Еркин Сыздыков. — А сено, даже при незначительных примесях, становится вредным для домашних животных, особенно для лошадей, вызывая отравление организма. Коровье молоко становится горьким. А урожайность культур на засоренных участках снижается на 50-80 процентов!

По словам специалистов, злостный сорняк в буквальном смысле уже пустил свои корни на территории района. На площадях Мамайского, Макинского сельских округов выявлены очаги поражения. Так, в прошлом году госинспекторы по карантину растений при проведении фитосанитарного контроля и надзора при ввозе на территорию области выявили нарушения по ст.400 КоАП РК. Ими были выявлены 84 факта ввоза подкарантинной продукции без карантинного сертификата, а без фитосанитарного сертификата — еще 7. На должностных лиц, допустивших ввоз подкарантинной продукции без фитосанитарных документов, были наложены административные штрафы.

В 93 сельских округах практически всех районов области установлена карантинная зона с введением карантинного режима по горчаку ползучему. Выдача фитосанитарных и карантинных сертификатов ведется с использованием ИС ЕАСУ (Единая автоматизированная система управления отраслями агропромышленного комплекса «e-Agriculture»).

— Однако в связи с частыми техническими неполадками этой системы, сертификаты выдавались в бумажной форме, — говорит госинспектор по карантину растений Фарид Акбердин. — В настоящее время карантинные сертификаты продолжают выдаваться на бумаге, т.к. отсутствует интеграция ИС ЕАСУ с базой Единого реестра субъектов и объектов проверок Комитета правовой статистики и специального учета.

Что же делать аграриям, если они обнаружил на своем участке этот злополучный сорняк? Ведь не у всех в штате есть агрономы, а потому каждый поступает так, как считает нужным. Стоит отметить, согласно Закону РК «О защите растений», физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, обязаны проводить фитосанитарные мероприятия за свой счет.

Своим опытом борьбы со злостным сорняком поделился агроном ТОО «Казгер» Асхат Амерханов.

— Я предлагаю крестьянам доступный метод борьбы, с помощью которого мне удалось за 2-3 года полностью очистить участок от этой заразы, — говорит он. — Рекомендую зараженную зону по периметру разметить вешками. Весной, как только растение достигнет фазы прорастания, розетки нужно подрезать культиватором на глубину 5-8 см. И так повторять на протяжении всей вегетации. Главное, не дать растению войти в фазу цветения и закладки семян. Последнюю обработку я проводил химическим методом в конце августа и начале сентября, т.к. любое растение под конец вегетации накапливает в корень питательные вещества. Я применял обычный глифосад Рауандап Экстра в расчете 4 л/га. Раствор мы готовили в ведре и поливали простой лейкой прямо на макушку растения.

В перечень карантинных объектов горчак ползучий или розовый был внесен постановлением Правительства РК. Стоит отметить, что при выборе гербицида не всегда учитывается устойчивость горчака ползучего. Главное, крестьянам необходимо соблюдать оптимальные сроки обработки. Учитывая сложившуюся острую ситуацию по распространению горчака ползучего и степени его вредоносности, для того, чтобы искоренить злостный сорняк, участники встречи договорились действовать комплексно. Также ими было высказано предложение — разработать специальную памятку для сельхозтоваропроизводителей района.

— Резюмируя итоги нашего совещания, мне хотелось бы отметить, что современный ареал горчака ползучего охватывает практически весь Казахстан, — подчеркнула директор филиала РПП Акмарал Кенжебаева. — По данным Минсельхоза РК, на сегодня им заражены все области республики, 140 районов, 21 город, в т.ч. Алматы и Астана, более четырех тысяч сельхозформирований. А в одиночку противостоять этому сорняку крайне сложно…