Серик Рахметов

От яйца — к мясу птицы

Одно из старейших предприятий региона в системе птицепрома — Щучинская птицефабрика — сегодня переживает нелегкие времена, здесь проходит сложный процесс восстановления, реконструкции и модернизации производства.
Мой собеседник, директор птицефабрики Ануарбек Туманов, пожалуй, самый опытный птицевод не только в области, но и во всей республике, один из лучших профессионалов с 40-летним стажем работы. Свою трудовую деятельность он начинал здесь еще в 1977 году студентом зоотехнического факультета Целиноградского сельхозинститута.

Начинал зоотехником, затем был начальником цеха по выращиванию молодняка, главным технологом, заместителем, а потом стал директором и много лет руководил фабрикой в многотрудный период экономического спада и кризиса. Впоследствии некоторое время он трудился на других птицефабриках в Акмолинской и Костанайской областях, но два года назад, побывав полгода в неприемлемом для него статусе пенсионера, снова вернулся на родное предприятие.

— Сегодня наша фабрика является подразделением ТОО «АгроИнвест-2015» и занимается производством промышленного яйца, — рассказывает Ануарбек Тюлюханович. — В настоящее время мы имеем 300 тысяч кур и 150 тысяч голов молодняка, а располагаем производственной базой с помещениями, рассчитанными на содержание 700 тысяч голов птицы, так что в перспективе можно увеличить наше поголовье почти в два раза. Но сегодня фабрика переживает нелегкий период модернизации производства, которую планируется завершить за два года при условии должного финансирования этого проекта. Так что сейчас мы занимаемся реконструкцией требующих ремонта цехов, завезли из Украины современное оборудование для содержания кур-несушек и молодняка, которое приходит на смену устаревшему оборудованию иранского производства. Из него мы сегодня используем только кормоцех производительностью 40 тонн в сутки, который пока нас устраивает. Его мощности позволяют нам получать полноценный сбалансированный корм, содержащий в себе все 18 необходимых компонентов — пшеницу, горох, чечевицу, дрожжи и пр.

Рассказывая о сегодняшних делах предприятия, А.Туманов подчеркивает, что оно получает весомую помощь от государства в виде субсидий, позволяющих птичникам сводить концы с концами в решении финансовых вопросов.

— Сегодня на каждое производимое яйцо мы получаем от него по два тенге, а при выходе на проектную мощность будем получать по три тенге, — отмечает А.Туманов. — Если, к примеру, доведем свою мощность до производства 100 млн штук яиц в год, то в наш актив будут зачислены 26 млн тенге, а это для нас хорошее подспорье! А сегодня мы довольно успешно реализуем свою продукцию в Астану, Кызылорду, южные регионы республики и проблем с ее сбытом пока не ощущаем.

Говоря о трудностях, переживаемых сегодня фабрикой, директор с грустью констатирует острую нехватку не только кадров квалифицированных специалистов, но и трактористов, водителей.

— Нет у нас ветврача, а потому нам пришлось самим обучить одного нашего сотрудника, также не хватает у нас кадров инженерной и энергетической службы, — с грустью сетует А.Туманов. — Выручают фабрику сегодня ветераны производства, люди моего поколения, которых можно теперь пересчитать по пальцам одной руки. Это начальник цеха Виктор Кобзенко, ветеринар-вакцинатор Любовь Савельева и технолог Анжела Вагнер. Эти люди надежны, как скала, но ведь и они когда-то уйдут с фабрики…

Что же касается зарплаты рабочих, то она считается немного выше средней по району, штат птичниц на фабрике укомплектован, а вот с мужчинами в здешнем автопарке предприятия ощущается нехватка.

— Конечно, меня волнует и интересует судьба птицеводческой отрасли в регионе, я также интересуюсь ситуацией на предприятиях птицепрома в других областях республики, — говорит Ануарбек Тюлюханович. — Сегодня в Казахстане высокими темпами развивается мясное птицеводство, в этой отрасли успешно наверстывается упущенное. В частности, в нашей области в Буландынском районе в настоящее время ведется строительство Макинской птицефабрики, которая станет самым крупным предприятием по выпуску бройлерного мяса.

А вот что касается производства промышленного яйца, то акмолинские птицефабрики сегодня успешно насыщают им региональный рынок, с успехом удовлетворяют потребности не только Астаны и области, но и отправляют свою продукцию в другие регионы страны. Надеюсь, недалеко то время, когда и наше предприятие присоединится к их числу со своими максимально высокими показателями после завершения реконструкции и модернизации производства.

А ведь надо сказать, что оно еще в советское время успешно занималось производством индюшиного мяса, о нем знали во всем Союзе. В трудные годы экономического спада и кризиса у нас предпринималась попытка возобновления выпуска индюшиного мяса, но безуспешно. Сегодня же разведением индюков, гусей и уток в области занимаются только мелкие фермерские хозяйства. А ведь эта свободная ниша на рынке производства мяса и в ней можно добиться многого, снабжать население региона продукцией, которая непременно найдет своего покупателя и будет пользоваться спросом.

В областном управлении сельского хозяйства руководитель отдела животноводства Серик Шайгузов подробно рассказал о ситуации на птицефабриках региона.

— За последние три года, благодаря серьезной государственной поддержке, отрасль птицеводства Акмолинской области получила существенное развитие, — говорит Серик Еркенович. — В частности, был осуществлен ввод второй очереди по производству яйца пищевого в ТОО «КазГерКус» в районе Биржан сал, что позволило поднять мощность производства яйца на этом предприятии до 312 млн шт. яиц в год. Также в прошлом году запущено в эксплуатацию предприятие по производству яйца пищевого ТОО «Птицефабрика Целиноградская» в ауле Акмол, мощностью 68 млн штук яйц в год. В строй действующих вошли два предприятия по производству мяса птицы — это ТОО «Капитал Проджект ЛТД», мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год, и ТОО «Астраханская птица», где птицефабрика выдает ежегодно 3 тыс. тонн продукции.

В результате в области по итогам прошлого года производство яйца достигло 793,6 млн штук яиц или 108,4% от уровня 2016 года, а мяса птицы — 18,1 тыс. тонн или 135% от уровня 2016 года.

Учитывая растущий глобальный мировой спрос на птицеводческую продукцию, в Буландынском районе начата реализация одного из крупнейших проектов в республике — ТОО «Макинская птицефабрика» — по производству мяса птицы, мощностью 60,0 тыс. тонн в год. Первый этап ввода запланирован уже в этом году, будет произведено около 4 тыс. тонн мяса птицы. А на полную мощность выход предприятия запланирован в 2020 году.

В перспективе акмолинцы планируют в 2020 году выйти на производство мяса птицы в объеме более 80 тыс. тонн в год, что главным образом повлияет на импортозамещение внутри области и увеличит поставки продукции в другие регионы республики и за ее пределы.