Удачный проект
В богатой своими природными красотами Акмолинской области, недалеко от знаменитого курорта Боровое, располагается Макинская птицефабрика — уникальный проект, не имеющий аналогов на территории Средней Азии по объёмам производства и применяемым технологиям. Почти 5 лет назад, в декабре 2018 года запустили первую очередь.
Запуск такого крупного предприятия сразу же значительно увеличил налоговые поступления в бюджет, стал катализатором для отрасли растениеводства, создания смежных производств, развития инфраструктуры города Макинска и Буландынского района в целом. На сегодняшний день ТОО «Макинская птицефабрика» — крупнейшее предприятие в стране. С самого начала строительства в 2015 году оно было задумано, как долгоиграющее, 2018 год- первая очередь, 2020- вторая, а в 2023 году планируется завершение третьей очереди. И как было ранее спланировано, объём продукции будет доведён с 56 до100 000 тонн мяса в живом весе в год, что закроет 30% от потребности Казахстана в мясе птицы. И благодаря развитию производства, количество рабочих мест возрастет до 2000. На данный момент на предприятии трудоустроены более 1900 человек. В ходе организованного пресс-тура, журналисты смогли увидеть, как наращивает мощность «Макинской птицефабрика» — один из самых крупных объектов пищевой промышленности по выращиванию бройлеров.
Проект третьей очереди МПФ нацелен на импортозамещение и социальные эффекты: развитие региона и создание новых рабочих мест. Помимо увеличения площади и мощности птицефабрики, проект третьей очереди производства включает в себя строительство новых птичников, увеличение мощности оборудования по переработке отходов при убое со 133 до 140 тысяч голов в сутки, увеличение производительности линии грануляции кормов с 20 до 30 тонн в час и увеличение мощностей для хранения готовой продукции, что отвечает актуальным требованиям производства.
Сегодня посреди казахстанской степи вырос современный производственный гигант. Макинская птицефабрика включает 17 производственных объектов: инкубатор, 8 бройлерных площадок действующих и 4 готовящиеся к вводу в эксплуатацию площадки по 12 птичников на каждой; завод по переработке птицы, площадка компостирования помета, мясокостное отделение, цех по производству кормов. Общая площадь всех зданий, расположенных на территории птицефабрики, составляет более 300 тысяч квадратных метров. В целях соблюдения требований биобезопасности и экологичности производства на предприятии используется высокотехнологичное энергосберегающее оборудование на стадиях инкубационного производства, выращивания, убоя птицы и производства мясокостной муки.
Производственная деятельность птицефабрики оказало положительное влияние на развитие районного центра, да и всего района в целом, почти 2000 человек получили работу, на сегодняшний день средняя заработная плата по фабрике составляет 402 000 тенге, работники в основном из городов Щучинск, Макинск и близлежащих сёл. Доставка до рабочего места бесплатная. Питание тоже оплачивает птицефабрика. Работники имеют хороший социальный пакет. Администрация всегда на одной волне с коллективом. У кого кто родился, женился, пошел в школу, окончил её, случаи погребения- все это берётся во внимание для оказания материальной поддержки. Как рассказал Евгений Овдиюк — начальник производственного цеха, продукция фабрики – это 100% халяль. Предприятие имеет все сертификаты, которые ежегодно подтверждает. Забой птицы производится вручную резчиками, а это верующие мусульмане, в соответствии с канонами ислама. Их обязательное обучение проводит ДУМК. Оно же инспектирует каждые три месяца предприятие на соответствие марки халяль.
Хочется отметить, что мясо бройлера, выращиваемого Макинской птицефабрикой можно смело назвать экологически чистым продуктом, ибо птица выкармливается на отборном зерне, выращенном местными сельхозпроизводителями, с которыми у фабрики взаимовыгодное сотрудничество. На своей компостной площадке фабрика готовит высокоэффективное удобрение, фермер взамен продает полновесный урожай для изготовления кормов. И никакой химии. На территории комплекса свой завод по изготовлению гранулированных комбикормов.
Одним из требований к халяльной продукции является чистота продукта, отсутствие крови. И это требование соблюдено. На высоком уровне санитарное состояние цеха по переработке мяса. Здесь вы не увидите и маленького кровяного пятнышка, все сотрудники строго в спецкостюмах, масках и перчатках, продукция, поступающая из цеха охлаждения, перерабатывается автоматизированными линиями и дорабатывается работниками вручную, все чётко, отработано, производственный цикл оцифровизован. Объемы производства поражают. В одном цехе тушка бройлера делиться на крылышки, бедра, сердечки, желудочки, печень, все автоматически взвешивается и упаковывается, а непереработанная часть уходит в другой цех, где автомат делит её на фарш и он уходит в заморозку, и дробленные кости для изготовления мясокостной муки. Полностью безотходное производство на современном оборудование.
Один из плюсов предприятие это то, что оно единственное в Казахстане выдает на прилавки не замороженную, а охлажденную продукцию, которую можно реализовывать в течении 7 суток, что значительно повышает ценность мяса. А география поставок — это Северный Казахстан, также компания старается обеспечить продукцией южные рынки страны, реализуется мясо бройлера и за рубеж. Проект реализуется в рамках долгосрочной стратегии развития холдинга AITAS при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, венчурного фонда Baiterek Venture Fund и кредитной линии Банка развития Казахстана.
AITAS – крупнейший агропромышленный холдинг в Казахстане, в который входят более 15 предприятий – бренд «Кус&Вкус».
Специалисты Фонда изучают проблемы и возможности устойчивого развития образования, здравоохранения, туризма, благоустройства и регионального развития казахстанских сел. За годы существования холдинг AITAS стал лидирующим вертикально-интегрированным холдингом в области производства, переработки и дистрибуции мяса птицы и одним из лидеров в аграрном секторе Казахстана.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции холдинга сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 22000. Компания имеет сертификат «Халал», а также знак «ЭКО». Своим предназначением холдинг AITAS видит служение народу Казахстана через развитие сельских и городских территорий по всей стране.
Как сказал генеральный директор Макинской птицефабрики Ришат Раисов:
Реализация проекта Макинской птицефабрики и строительство третьей очереди – это вклад в отрасль птицеводства Казахстана, создание рабочих мест, как на самой птицефабрике, так и на других предприятиях малого и среднего бизнеса, которые стали развиваться вокруг МПФ. У нас очень хорошие партнёрские отношения с Фондом устойчивого развития сельских территорий, который в рамках своей деятельности участвуют в развитии Буландынского района и Макинска. AITAS является генеральным спонсорам данного фонда, который направляет денежные средства на развитие инфраструктуры, образования, медицины нашего региона
На вопрос о том, есть ли у предприятия проблемные вопросы, Ришат Раисов поведал, что это проблема нехватки квалифицированных работников. И на сегодняшний день предприятие решает этот вопрос самостоятельно, осуществляя подготовку кадров на фабрике.
Но а меня, как потребителя, очень радует, что мы имеем возможность купить на прилавках наших магазинов качественный продукт, не переживая за его экологическую чистоту.