День Победы в нашей семье всегда был особенным, благоговейным что ли… даже мы, дети, становились тише и строже, знали: отец достанет свои фронтовые награды и две чудом сохранившиеся пожелтевшие фотографии с фронта и госпиталя, будет долго смотреть на них и вспоминать… О чем, мы могли только догадываться. Делал он это молча, с суровым отрешенным лицом, про себя. Он не любил особо рассказывать о войне, говорил только одно всегда: «Не дай Бог этому повториться».
Потом соберётся родня, и мы будем все сидеть за большим праздничным столом, слушать красивые военные песни, отец произнесет свой неизменный, ещё с войны тост всех воевавших «Будем живы!».
Война оставила тяжёлый след в их семье, впрочем, как и у многих других сельчан. В сорок первом, от ран, полученных в войне с Финляндией, умер отец. Один из старших братьев, Василий, погиб в первые же дни Великой Отечественной. Другой брат, Михаил, что служил в это время в Армии и также принимал участие в войне с Финляндией, с началом Великой Отечественной на фронт попал с первых дней, воевал героически, имел награды, прошел с тяжёлым боями до Москвы, где и был тяжело ранен, потерял ногу и, вернувшись после госпиталя домой, был назначен председателем колхоза.
В 1943 году в 17 лет добровольцем ушел на фронт и мой отец, Владимир Владимирович Мякота. В свои семнадцать он чувствовал себя вполне зрелым и ответственным человеком, чтобы прийти в военкомат и просить направить его защищать родину. На его плечах к тому времени была вся большая семья — с матерью, тремя сестрами и младшим братом. Посмотрев на решительный вид широкоплечего высокого парня, спорить не стали и отправили вместе с другими новобранцами в Алма-Ату, на курсы подготовки младшего военного состава, а потом сразу на фронт. Паренёк из далёкой от фронта глубинки, села Красиловки Зерендинского района, что до этого даже поезда то никогда не видел, вскоре погонит вместе с другими бойцами врага через всю страну и перешагнет границы многих государств Европы, освобождая их от фашистского рабства.
Его 30-й гвардейский кавалерийский полк девятой казачьей дивизии четвертого кавалерийского корпуса прославился многими своими победами, взятием Будапешта. Как потом мы читали в архивных документах, именно здесь, в марте 1945 года и был тяжело ранен помощник командира взвода, старший сержант Владимир Мякота. Подвозил снаряды в бою за город Моравска Острава. Ранение у него было и до этого, но он быстро встал в строй, а это, тяжёлое, осколочное, с повреждением берцовой кости, уложило надолго. В госпиталь, 141-й хирургический, полевой, что дислоцировался в венгерском городе Мишкольц, где он и встретил Победу. Кстати, казаком мой отец был потомственным, его дед был из казаков, направленных на охрану границ в Казахстан в самом начале двадцатого века из Украины. Честь и достоинство славного казачества, принципы воевать за Отечество до конца доказал в боях, как написано в наградных листах его боевых медалей и орденов, «проявив храбрость и мужество».
Свой Победный май он пронесет через всю жизнь, научит потомков быть настоящими людьми, не прятаться за чужими спинами, а идти вперёд, туда, где труднее, первыми, добровольцами.
И жену выберет себе под стать, вернувшись домой с Победой. Красавица Мария из такого же красивого села Боевое, что у Исаковского водопада, вышла замуж за него вопреки всем отговорам. Что, мол, хоть и молодой, но тяжело раненый, и вряд ли протянет и месяца три. А она в ответ произнесла те слова, которые потом мы, их дети и внуки, будем помнить как главные, чуть ли не святые в нашей семье: «Три месяца да с любимым»!
И любовь их спасла, и сохранила, подарив сорок счастливых незабываемых лет. Не прав оказался и доктор, спасавший его в военном госпитале, говоря, что категорический отказ ампутировать ногу, ненадолго продлит ему жизнь, отец умер в 62, от разорвавшегося на месте ранения тромба, как от пули, мгновенно. Война и осколок все же догнали его, и, слава Богу, что не так скоро, как предрекали все, хотя сегодня нам все же кажется, так мало он пробыл с нами и так многого мы не успели сказать друг другу. Но сколько сил дал он нам, своим детям и внукам каждодневным примером мужества и любви к жизни! Как чуток и внимателен был он ко всем своим родным и друзьям, знакомым, выручал в трудную минуту, приходя на помощь, подставляя плечо. Несмотря на все пережитое с малых лет и фронтовую молодость, это был очень позитивный человек, умевший и подбодрить, и сказать главные слова в нужный момент, и спеть, взяв гармонь в руки, самые задушевные песни за большим праздничным столом. Подпевала ему, играя на мандолине и жена, их красивый дуэт знала вся округа, а песни их поем и помним в семье до сих пор.
Отец был особенным человеком, сильным, волевым и очень душевным. Его мудрое, все понимающее отношение к людям порой удивляло, лишь с годами мы осознали, что оно было продиктовано тяжёлым опытом войны и потерь. Когда на твоих глазах погибали твои друзья и командиры, когда хотелось кричать от боли и горя, но ничего изменить уже было нельзя. Сколько прекрасных молодых жизней взяла война, им ты жить и жить. Уроки отца научили нас по-особому относиться к жизни, с трепетом и восторгом, как ценит ее вернувшийся к жизни, чудом спасшийся человек. Видеть радость в каждом дне, в каждом тянущимся к жизни ростке. Не зря видно сразу после войны он и устроился лесничим у того же Исаковского водопада, чтобы природа и его после многочисленных операций подлечила, и раненую душу. Там, в лесу, родилась и я, вобрав в себя эту его радость жизни.
А ещё он научил нас миру. Искать и находить из любой проблемы, ссоры выход к миру и согласию, даже если он едва теплится. Мир всегда лучше любой войны, которую одинаково не хотят все люди на Земле. Эта простая истина наших отцов нам досталась дорогой ценой — они расплатились за нее своими жизнями и здоровьем. Будем же помнить об этом всегда, внесём навечно золотыми буквами в свои сердца главный завет отцов — победителей, звучавший в их сердцах набатом: «Будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!»