29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 23 июня

Сотрудники «Казпочты» осуждены за мошенничество

В Нур-Султане сотрудникам АО «Казпочта», причинившим ущерб в размере 294 миллионов тенге, судебный приговор оставили в силе, передает BaigeNews.kz. Ранее их осудили за мошенничество.

27 июля 2022 года судебная коллегия по уголовным делам суда города Нур-Султана приговор в части наказания осужденным за кражу и мошенничество оставила без изменения, отменив только арест с автомашин осужденных, поскольку доказательств того, что они приобретены на средства, добытые преступным путем, следствием не представлено. Районным судом № 2 Алматинского района города Нур-Султана к лишению свободы от шести лет до семи лет осуждены Б., Ж., Д. и Л. Они были признаны виновными в хищении денежных средств АО «Казпочта» в особо крупном размере на общую сумму более 294 миллиона тенге

— говорится на сайте суда города Нур-Султан.

В суде доказали, что осужденные вместе с неустановленными лицами вступили в предварительный сговор, пользуясь периодом пандемии, предлагали гражданам открыть банковские счета в банках второго уровня и за денежное вознаграждение от 10 000 до 100 000 тенге покупали у них банковские карты и передавали данные неустановленным «хакерам».

«Хакеры» на интернет-ресурсе АО «Казпочта» зарегистрировали 14 аккаунтов для входа в их платежную систему под видом пользователя услуг с российских IP-адресов, провели платежные операции и списали денежные средства со счета АО «Казпочта», переведя их на заранее приготовленные карточные счета и абонентские номера операторов сотовых компаний

— сообщил в суде.

Фигуранты уголовного дела также признаны виновными в неоднократном мошенничестве. Неустановленные лица звонили в отдаленные отделения филиалов АО «Казпочта», представлялись работниками IT-отдела головного офиса и под предлогом настройки или обновления платежной системы, вводили в заблуждение операторов отделений, которые, выполняя все указания неустановленных лиц, фактически проводили незаконные операции по списанию денежных средств.

Затем похищенные деньги они перевели на другие счета для обналичивания, с карточных счетов часть денег была обналичена, а часть направлена на покупку криптовалюты с переводом их на криптокошельки неустановленных лиц, отметили в пресс-службе суда.

АО «Казпочта» в части возмещения ущерба приняло решение обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Приговор вступил в законную силу.