29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Суббота, 24 февраля

«Самое провальное выступление за 20 лет!»

О причинах провального выступления наших шпажистов и отсутствием команд по рапире на чемпионате Азии в Сеуле корреспондент Prosports.kz поговорил с известными тренерами Казахстана Валерием Димовым и Денисом Грудановым.

— Это самое провальное выступление моих бывших учеников за 20 лет,- начал разгневанный от результатов шпажистов Валерий Павлович. — Проиграть сборной Узбекистана и не завоевать ни одной медали, я такого не припомню.

— В чем причина такого провала?

— Не в чем, а в ком. Основная причина такого провала — это деятельность исполкома федерации за период с 2016 года и конкретно главного тренера Алексея Писцова. Президент федерации Мирбулат Абуов передал все бразды правления сборной не тренерскому совету, как это было всегда, а одному человеку Писцову. Сборная команда по мужской шпаге, возглавляемая мною и ЗТРК Эльдаром Алимжановым, на тот момент была очень сильной командой, выигравшей серебро этап Кубка мира и серебро Универсиады. Команда входила в восьмерку мирового рейтинга. Первое, что сделал Писцов по команде Абуова — это отстранил от руководства сборной меня и Алимжанова и назначил на наше место более молодых тренеров. В результате их деятельности сборная, состоящая из выращенных мной и Алимжановым, топовых спортсменов скатилась на 21 место. Затем был приглашен за большой гонорар неплохой тренер из Венгрии Ференц Тотт, в результате работы которого сборная дотянулась до 12 места. Но и Ференц был вынужден отказаться от сотрудничества с нашей сборной из за постоянного вмешательства Писцова, о чем Ференц написал в своем прощальном письме.

— Почему Писцов так поступает?

— Писцов возомнил себя великим тренером, хотя не воспитал ни одного стоящего ученика. Еще у него была полная поддержка президента федерации Абуова, который почему то не замечал все промахи Писцова. Так же у Писцова была и материальная заинтересованность. Например после победы моего ученика Дмитрия Алексанина и третьего места сборной на Азиаде, мне, Алимжанову и Ярмолкевичу, как тренерам полагалась премия, но основную часть этой ее получил Писцов.

— Видя, что Писцов разваливает выращенную вами команду, вы что-нибудь предпринимали?

— После провала Писцовым отборочного цикла к Олимпиаде в Токио, я предложил вернуть команду нам с Алимжановым , но никто не ответил, а Писцов продолжал уже без Ференца руководить сборной и результаты вы знаете. Это поражение Кыргызстану в Тбилиси на ЭКМ и 17 место. Ну и поражение Узбекистану на ЧА и впервые за многие годы мы остались без медалей, а узбекистанцы взяли серебряные медали.

— А что вы можете сказать о команде по женской шпаге?

— Писцов и здесь отличился. У нас в женской шпаге появились хорошие молодые спортсменки. Есть яркий лидер, призер этапа Кубка мира и двукратная чемпионка Казахстана среди взрослых Софья Николайчук. Кстати, при подготовке к олимпийскому отбору в Токио была еще одна талантливая спортсменка , призер ЧМ — Тамила Муридова. Вот эти девушки и жена Писцова Ульяна Балаганская были основными претендентками на поездку в Токио . Но Писцов, ссылаясь на отсутствие финансирования на этапы Кубка мира возил только свою жену. В результате она не смогла обойти представительницу Узбекистана по мировому рейтингу, а также проиграла спортсменке из Сингапура олимпийский отбор в Ташкенте. Муридова после такого отношения уехала в Грузию, является теперь лидером сборной Грузии. А Софья прекрасно выступила в Корее, она была в восьмерке. Кстати, уже на который ЭКМ и даже на чемпиона Азии Писцов и исполком не могут отправить полную команду по женской шпаге. Например, в Корее у женской шпаги с таким лидером, как Софья был шанс завоевать медали.

— Что вы предлагаете для улучшения положения?

— За время работы Исполкома во главе с Абуовым и главным тренером Писцовым искусственно созданы условия, при которых отсутствуют команды женской шпаги, мужской и женской рапиры, то есть Казахстан сам себя лишает возможности бороться за 5 комплектов наград. Я предлагаю забрать функции управления фехтование у тех людей, которые не понимают и гробят наш любимый вид и передать тем, кто в нем трудится, то есть тренерскому коллективу. Предлагаю создать комплексные бригады из ведущих тренеров по каждому виду оружия, в ДРС укомплектовать все шесть команд вместе с тренерами и тогда мы сможем вернуть утерянные позиции и привести наших спортсменов к новым победам.

В рапире Казахстан и вовсе не был представлен в Сеуле.

Прошел чемпионат Азии, рапиристов опять нет. А это потенциальные медали. Почему развивается только 1/3 от всего фехтования? В штатной команде нет мест для рапиристов, как так? Если мы не будем заключать контракты с взрослыми спортсменами, и возить их на этапы Кубка мира, мы просто похороним как минимум 10 потенциальных медалей. Плюс к этому, молодежь, которая тренируется в Казахстане, должна набирать опыт от старших. А старшие уходят в 21 год, так как им пора зарабатывать, а у нас на рапиру ставок нет. Вот и сидим уже 22 года в темном месте. Тоже самое произошло и со мной, будучи 9-м в мировом рейтинге по юниорам, я пошел работать. А ведь моего опыта было достаточно, чтобы воспитать еще пару поколений, пять лет тренировок со сборной России за плечами. И сейчас так же, Виктория Зинова и Камила Бекболат, им по 20 лет. И я уверен, они уйдут из спорта зарабатывать деньги на жизнь. Тусупбекова, Тусупжанова, Утеуленова, Калиев, Гладков, Анацко — эти спортсмены уже покинули спорт, а ведь их обкатывали, они опыт набрали, а передать его нет возможности. Так и топчемся на одном месте

— прокомментировал тренер по рапире Денис Груданов.

Отметим, что чуть скрасили выступление сборной Казахстана на чемпионате в Сеуле только наши саблисты, которые сумели завоевать две бронзовые — Артем Саркисян в личном турнире и наши девушки в командных соревнованиях.

Так или иначе, в преддверии чемпионата мира в Каире, который пройдет с 15 по 23 июля результаты не внушают оптимизма.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!