Воскресенье, 20 июня

Реформирование в области недропользования

Более 200 человек приняли участие в совещании по Кодексу Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Были обсуждены вопросы о ходе реформирования законодательства недропользования Республики Казахстан, переходные положения Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», некоторые вопросы переходных положений по техногенным минеральным образованиям.

На эти и другие вопросы ответил руководитель Северо-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования «Севказнедра» в г. Кокшетау Серик Асылбекович Жакупов.

— Расскажите, будут ли иметь действующие договора на государственное геологическое изучение недр какие-либо исключительные права с момента введения в действие Кодекса Республики Казахстан о недрах и недропользованию?

— Нет, с момента введения в действие Кодекса, договора на государственное геологическое изучение недр каких-либо исключительных прав не будут иметь. Срок продления таких договоров — не более года, если условиями контракта предусматривают продление.

— Как будет осуществляться разведка твердых полезных ископаемых?

— Выдача лицензий будет осуществляться по принципу «первый пришел». Выбор участка осуществляется блоками, прилегающими друг к другу. Точнее, если заявка №1 будет удовлетворена, блоки, совпавшие с заявкой №2 будут исключены из последней. Далее заявка №2 будет рассматриваться с учетом исключенных блоков (если заявитель не возражает). Аналогичный подход будет проводиться в отношения между заявкой №2 и заявкой №3. Условием выдачи лицензии является соответствие заявителя минимальным квалификационным требованиям, установленным Кодексом. Вместо проекта поисковых либо оценочных работ включен план разведки, который утверждается самим недропользователем. Сохраняется экспертиза и согласование на соответствие требованиям экологии и промбезопасности.

— Каковы сроки разведки и добычи?

— Срок разведки — 6 лет с продлением на 5 лет, при условии возврата 40% территории, если лицензия выдана на 10 и более блоков. Срок добычи — 25 лет с продлениями, при условии отсутствия невыполненных обязательств.

— В связи с вступлением в силу Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», выдается ли экспертное заключение в области рационального и комплексного использования недр к плану горных работ?

— Согласно п.1,2 статьи 216 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», проектным документом для проведения операций по добыче твердых полезных ископаемых является план горных работ. План горных работ разрабатывается и утверждается недропользователем. В соответствии с п.4 статьи 216 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», государственная экспертиза в области рационального и комплексного использования недр не предусмотрена.

— Какова цель реформирования законодательства недропользования Республики Казахстан?

— Основной целью законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании является обеспечение устойчивого развития минерально-сырьевой базы Республики Казахстан для экономического роста государства и благосостояния общества.

— Как быть недропользователям в случае появления необходимости переоформления геологического или горного отвода по контрактам на недропользование, заключенным до введения в действия Кодекса о недрах и недропользовании?

— Выдача геологических и горных отводов по контрактам на недропользование, заключенным до введения в действие Кодекса, будет производиться в соответствии с пунктом 14 статьи 277 Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года № 125-VI ЗРК «О недрах и недропользовании»

— Какие работы были проведены за полугодие 2018 года Департаментом и дальнейшие планы действия вашей работы уже с введением нового Кодекса?

— На территории деятельности МД «Севказнедра», в рамках Программы геологоразведочных работ в Республике Казахстан на 2015-2019 годы, по республиканской бюджетной программе 089 «Обеспечение рационального и комплексного использования недр и повышение геологической изученности территории РК» за счет средств республиканского бюджета проводится планомерная работа по укреплению минерально-сырьевой базы региона.

Так, в Костанайской области проводятся поисковые работы на Караульном железо-медном рудопроявлении, глубинное геологическое картирование масштаба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов, проведение поисково-оценочных работ на бокситы на участке Карагайлы-Аятский I, поисковые работы на цинковые руды в Краснооктябрьском рудном районе.

В Северо-Казахстанской области проводятся работы по геологическому доизучению масштаба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов Приишимской площади, поисково-оценочные работы на свинец, цинк на Северо-Актанском рудопроявлении.

Результатом поисковых работ будет являться выделение и оконтуривание перспективных участков полезных ископаемых, оценки прогнозных ресурсов категорий Р1 и Р2, предварительной геолого-экономической оценки и обоснования дальнейших геологоразведочных работ.

Результатом поисково-оценочных работ будет являться оценка запасов полезных ископаемых по категории С2 и прогнозных ресурсов категории Р1.

Согласно приказу, утвержденному МИР РК от 14 декабря 2017 года на первое полугодие, фактически проведено 12 проверок.

Департаментом осуществлялось 7 государственных услуг. Всего за первое полугодие 2018 года оказано 159 государственных услуг.

Департаментом проводятся мероприятия по противодействию коррупции, приглашаются сотрудники Департамента АДГСиПК по Акмолинской области, уполномоченный по этике МИР РК, прокуроры УКПС и СУ ГП РК и члены общественных советов по противодействию коррупции для проведения разъяснительной работы по антикоррупционной тематике.

В целях доведения до сведения недропользователей полной информации о деятельности департамента, систематически обновляется сайт МД «Севказнедра».

Дальнейшие планы Департамента — работать в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» для обеспечения устойчивого развития минерально-сырьевой базы региона.

— Спасибо, Серик Асылбекович, за беседу и подробные ответы на вопросы.