29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Пятница, 24 сентября

«Забывать о журналистах, что спать на краю пропасти» или: «Истина где-то рядом».

Размышления по поводу #38

…Почему часто публикую критические заметки, а не пою дифирамбы по каждому случаю? Хочу, чтобы моя страна стала лучше, а общество — гуманнее. А с замалчиванием недостатков далеко не уедешь. Говорят же: «Кто скрывает болезнь, тот умирает». Свежий пример. 805 автовладельцев обижены донельзя на свое государство. Почему? Взяточники-таможенники РК оформили когда-то ворованные машины из Монголии незаконно, а теперь с нынешних владельцев требуют штрафы до 1 млн тенге. В чем они-то виноваты?! Вот почему люди зачастую негативно отзываются о власти, а в конечном итоге такие факты бьют по авторитету Главы государства, ибо он — руководитель страны, где обижают граждан продажные чиновники.

* * *

…Омар Хайям сказал так: «В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства».

* * *

…Содержательная передача прошла по т/к «Қазақстан» 30.06.2018 г. о писателе Ильясе Есенберлине «Яркая личность». Просмотрел-прослушал с большим интересом. И меня вновь покоробило то, что на него писали доносы его же сородичи. Завидовали таланту. Потому и посадили. Благодаря

Д. Кунаеву был восстановлен в партии, и смог работать, издавать книги, занимать высокие должности. Среди его противников был, оказывается, и Сабит Муканов. К сожалению. И другие именитые «инженеры человеческих душ».

* * *

…Патриот не тот, кто говорит «Одобрямс!» по каждому поводу, а тот, кто осмеливается подвергать сомнению целесообразность, результативность, полезность принятого того или иного решения властей в отношении населения. И переживает за престиж страны, вносит дельные предложения.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

* * *

…Пока существует безответственность, будет и брак. А она встречается часто. Вот живой пример. Как передали телеканалы, в одном из поселков Кызылординской области 21 мая 2017 года сдали в эксплуатацию детский сад, потратив 200 млн тенге. На торжестве ленту разрезали аким региона К. Кошербаев и министр образования Е. Сагадиев. В мае этого года его закрыли из-за аварийного состояния. Детей распустили по домам. «Как так?», возмущенно вопрошают жители, удрученно глядя в телекамеру. Действительно, как можно возвести объект как попало за такие бешеные «бабки»?! Помнится, Н. Назарбаев как-то в сердцах высказался в адрес акимов областей: «Не приглашайте меня больше на церемонию открытия всяких там предприятий, которые через месяц закрываются!»

* * *

…По российскому телеканалу «Звезда» еще раз просмотрел документальный фильм «Неизвестная война», созданный много лет назад совместно с англо-американскими тележурналистами. Пронзительная картина! Хроникально показано, как в начале войны фашисты самодовольно позировали на фоне повешенных стариков, женщин и детей. Фотоснимки отсылали своим семьям, гордились и хвалились тем, как уничтожают целые города, села, сжигают дотла деревни. Не проявляя ни тени жалости. Напротив, улыбались! Потому как немецкая пропаганда вдалбливала в их пустые головы тезис о том, что советские люди — отребье, животные. И подлежат безоговорочной ликвидации. Причем ни один немецкий солдат не должен был испытывать угрызения совести, потому как он избавляет человечество от второсортных людей: «Мы — арийцы! Мы — хозяева земли!». И вот перед глазами проносятся кинокадры из лета 1945 года: бесконечные колонны оборванных, жалких, трусливо озирающихся немецких генералов и солдат, офицеров идут сквозь толпы советских людей, молчаливо глядящих на эти германско-арийские отбросы. Что поразительно, в глазах женщин, подростков, стариков нет ненависти к этим фашистским отребьям, а презрение. И когда какие-то истеричные немки-писательницы сочиняют сегодня небылицы о том, как советские солдаты в Берлине миллионами насиловали германских женщин, и они вынуждены были рожать нежеланных детей, невольно задаешься вопросом: «Если даже так было, то почему эти бумагомараки ни словом не обмолвятся о том, как бесчинствовали их мужья, сыновья, братья, отцы на советской земле в 41-м?». Слабо задаться таким вопросом? Кто их звал на территорию мирной страны? Сумасбродно-сумасшедший Гитлер, умевший истерично кричать на митингах, повел германский народ на бойню, и теперь всякие новоявленные писаки хотят вызвать к себе жалость: «Мы пострадали!». По мне, надо было вообще стереть с лица земли всю тогдашнюю фашистскую нечисть. Чтобы весь мир на века запомнил, что бывает с агрессорами. Думается, Сталин зря пощадил многочисленных немецких пленных, вернув их на родину. Надо было держать их в СССР до самой смерти, чтобы они отстраивали города, села, которые разрушили до основания за годы войны.

* * *

…Михаил Булгаков: «Счастье, как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

* * *

…Мировая пресса признает, что чемпионат мира по футболу-2018 организован Россией на высочайшем уровне. Лучше всех. Приводят конкретные примеры доброжелательности, гостеприимства, открытости. Многие англичане говорят, что СМИ обманывали жителей Великобритании, пугая тем, что в Москве их встретят хулиганы, пьяницы, что будут бить, убивать. Наивные жители верили и остались дома, лишив себя незабываемого зрелища. Вот что делает с людьми лживая пропаганда!

* * *

…Обида иногда бывает непредсказуемой. Убеждался не раз на собственных примерах. Не буду перечислять их, чтобы не выглядеть смешным и не вызвать к себе настороженное отношение. Другое дело — заслуженная или нет. Как бы там ни было, в течение многих лет стремлюсь не гневаться в адрес своих близких, даже если допускают бестактность, невнимательность. Поверьте, по истечении времени всякие обиды кажутся такими мелкими, незначительными.

* * *

Сказано М. Булгаковым: «Успевает повсюду тот, кто никуда не торопится».

* * *

Регулярно читаю славянскую газету «Лад», чей девиз: «За единение и братство». Понравилась точка зрения председателя казахстанского славянского движения «Лад» Максима Крамаренко, изложенная в интервью «Переименование улиц таит скрытую проблему для Казахстана». Не буду пересказывать содержание разговора — кто желает ознакомиться, может сам прочитать. Выдержанный тон, взвешенный взгляд, объективный анализ. Помнится, в начале девяностых у «ладовцев» преобладал синдром «старшего брата», и мне приходилось «воевать» с ними на страницах республиканских, региональных, областных и городских газет. Тогдашние руководители движения «Лад» «мочили» меня, а я — их. Те номера газет по сей день хранятся в моем личном архиве. Время от времени перечитываю, и радуюсь тому, как кардинально изменилось отношение «ладовцев» к действительности. Среди прочих мнений М. Крамаренко говорит о том, что Петра Капцевича обвиняют в том, что «он причастен к преследованию и даже казни Кенесары Касымова. Но вот незадача: …умер он в 1840 году, за 7 лет до казни казахского хана». В заключение интервируемый высказался так: «Ономастика и топонимика не должны быть причиной раздора, а наоборот, могут и должны стать объединяющим фактором в нациостроительстве». Немало сведений получил из этого содержательного разговора. Например, о том, что в «российском Волгограде есть улица «Казахская», названная в честь подвига представителей казахского народа, совершенного при обороне Сталинграда». И, к примеру, о том, что «в США есть несколько городов, носящих имя Москва, но никто не предлагал их переименовать». И делает вывод: «…если мы стремимся к построению единой политической нации, то логично, что должны учитывать интересы всех этнических групп, представители которых внесли свой вклад в развитие республики». Он прав.

* * *

…Михаил Булгаков выразился так: «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре».

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

* * *

…По крайней мере, есть 100 писателей, 100 журналистов, которые «в стол» пишут статьи, мемуары о реальных проблемах в государстве и обществе, существующих нравах, коррупции и прочих «язвах». Опубликуют их через пару-тройку лет. Так было раньше, так будет всегда. И все нынешние дутые «авторитеты», звучные пока имена подвергнутся иной оценке. Как и прежде. И, что самое смешное — к этим публикациям присоединятся именно те, кто сегодня громче всех кричит с разных трибун «Ура, ура!». Об этом свидетельствуют кулуарные разговоры тех же «Ура-ура-шников». На вопрос: «А зачем так поступаете?», невинно отвечают: «Жить надо, потому и надрываемся». Цинизм иных клерков зашкаливает.

* * *

…«Самая лучшая любовь там, где есть уважение».

* * *

…Когда мы жили поближе к озеру Копа, почти ежедневно ходил туда купаться и загорать. Лет шесть назад сменили адрес местожительства, оказавшись значительно дальше от природного водоема. И я перестал посещать его. В прошлом году за пять лет впервые пошел туда и ужаснулся синюшно-зеленоватым видом водной поверхности. Вокруг ни души. Сиротливо торчала только лишь одинокая вышка станции спасательной службы. На той неделе решил вновь сходить, разузнать, что к чему. Небо и земля! Народу тьма: загорают, купаются и стар, и млад. Установлены удобные скамейки, кабины, парилка, работает летнее кафе, на прокат дают детские автомобили, велосипеды, батуты, надувные бассейны. Строится еще какое-то сооружение. Пляж аккуратненько огорожен: теперь автотранспорт поневоле стоит за ограждением. А раньше нагловато-туповатые водители перли прямо к воде. Порадовался за горожан, и еще раз сказал про себя: «Чувствуется твердая рука истинного хозяина города — Ермека Боранбаевича Маржикпаева!»

* * *

…В старину муж называл жену — душа моя. А жена мужа — свет очей моих. И никакого зоопарка.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

* * *

…Давний знакомый, прочитав мое положительное мнение о российском телевидении, спросил недавно: «А что, вообще не смотришь казахстанское ТВ?». Конечно же, смотрю. А как иначе?! Мне нравятся новостные блоки т/к «КТК», «Евразия», «Астана». Журналист Бейсен прекрасно ведет программу «Қарекет». Положительно воспринимаю передачу «Пендеміз ғой». Каждый день идет ток-шоу «Қалаулым».Толково подается «Заң сөйлесін». Хорошие вещи предлагает иногда национальный канал «Қазақстан». Я писал о другом: где телебаталии на политические темы, как у россиян? Почему публично не обсуждаются непопулярные меры членов правительства, некоторые действия-бездействия, высказывания депутатов Парламента, промахи акимов областей, районов, городов? Где мнения известных политологов страны по обсуждаемым «на кухне» вопросам? Где глас лидеров профсоюза по защите прав простых работяг? Ответом на эти вопросы отчасти служит мнение лидера казахстанского движения «Лад» Максима Крамаренко: «…Но после нескольких уголовных дел в отношении ряда блогеров народ ушел в «кухонное подполье». Это, действительно, тревожный симптом.

* * *

…Известный аналитик Султанбек Султангалиев пишет: «К сожалению, в Казахстане государственной идеологии в полноценном варианте не существует. Поэтому считаю, вопрос формулирования государственной идеологии по-прежнему очень актуален для Казахстана».

* * *

…«Мечты, созданные вдвоем, осуществляются в два раза быстрее».

* * *

…Приятно на душе, когда есть на свете люди, которые умеют радоваться твоему успеху. 12 июля с утра пошел позитив: с наградой поздравили мои коллеги из «Кокшетау сегодня», ветераны труда П.А. Озерянский, А.А. Темирбаев, Ж.З. Майлыбаева, Б.Ж. Дюсембеков и многие другие. Спасибо всем за добрые пожелания!

* * *

…11 июля в ДК «Достар» прошла презентация книги профессора из Алматы С. Кусаинова «Казахи омского Прииртышья».