Воскресенье, 25 октября

Продажный генерал

Начальника департамента боевой подготовки Генерального штаба ВС РК, генерал-майора Тимура Абишева осудили за получение взятки, — передает Zakon. kz.

Абишев был предан суду по ст.366 ч.3 п.п.1,4 УК РК — получение взятки путем вымогательства, неоднократно.

Как следует из материалов дела, департамент боевой подготовки. в качестве заказывающего подразделения Министерства обороны, являлся инициатором государственных закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых через АО «НК Казахстан Инжиниринг». Абишев решил воспользоваться этим и получить «откаты» от коммерческих организаций, с которыми потом должны были быть заключены договоры.

С этой целью летом 2015 года Абишев Т.К. целенаправленно встретился и лично познакомился с Алпысбаевым Б.Ж., бывшим командиром войсковой части 11098 (база обеспечения и ремонта боевой подготовки Вооруженных Сил), ранее судимым за растрату вверенного имущества, директором ТОО «Нур Глобал Контракт». Руководимая им фирма «Нур Глобал Контракт» в качестве субподрядной организации в период с августа по декабрь 2016 года оказывала Министерству обороны услуги по ремонту и обслуживанию полигонного оборудования.

— сказано в приговоре суда.

Однако решением суда компания была признана недобросовестным участником госзакупок. И Алпысбаев участвовал в госзакупках, организуемых Министерством обороны РК, в качестве представителя другого ТОО, либо посредством других организаций, с чьими руководителями он дружил.

В ходе встречи подсудимый сообщил Алпысбаеву о готовности за взятку в виде «отката» оказывать содействие тому, чтобы представляемые им фирмы получили госзаказы на 2016 и 2017 годы.

Алпысбаев Б.Ж. осознавал, что, в случае отказа от предложения Абишева Т.К., последний может повлиять на решение генерального подрядчика («Казахстан Инжиниринг») по определению субподрядной организации, кандидатура которой согласовывается с Заказчиком (МО). Тем самым, Абишев Т.К. фактически стал вымогать взятку…

— сказано в приговоре.

Алпысбаев согласился на условия Абишева — дача взятки в сумме 10 000 долларов США. Деньги были переданы в три этапа: в алматинском кафе (8 тыс. долларов — 2 188 000 тенге по курсу Нацбанка РК на 15.09.15 г.), около конечной остановки в Алматы (1 тыс. долларов — 330 200 тенге) и третья часть денег также была получена Абишевым в Алматы около пожарной части по Суюнбая. Деньги, согласно версии обвинения, он потратил на личные нужды.

При покровительстве подсудимого компании Алпысбаева, в рамках заключенных договоров по госзаказам, осуществляли работы, оценивавшиеся десятками миллионами тенге.

В дальнейшем Абишев снова потребовал «откат» от Алпысбаева в сумме 2 млн тенге. Последний согласился, но обратился с заявлением о вымогательстве в КНБ. Подсудимого задержали при получении взятки.

Приговором суда Тимур Абишев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.366 ч.3 п.п.1,4 УК РК, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также суд внес представление о лишении осужденного воинского звания «генерал-майор».

3000000 тенге, изъятые у Абишева как часть взятки, обращены в доход государства. 2000000 тенге, изъятые в ходе осмотра места происшествия, возвращены по принадлежности.