Воскресенье, Август 25

Овечки на миллион

Преступление было зарегистрировано в начале августа в с. Зеленое Астраханского района. По словам 61-летнего потерпевшего, в ночь на 5 августа, неизвестные люди с летнего загона похитили 36 голов овец. Причиненный материальный ущерб владелец скота оценил в 900 000 тенге.

В течение нескольких дней полицейские провели ряд оперативно–розыскных мероприятий на территории Астраханского и соседних районов области, а также столицы. В результате принятых мер, были установлены подозреваемые: двое жителей с. Шиликты. В настоящее время в рамках проведения следственных мероприятий, полицейские проверяют причастность подозреваемых к другим кражам скота на территории региона.

Необходимо отметить, что раскрытие краж скота находится на особом контроле стражей порядка. В силу территориального положения, близкого расположения к столице, и отраслевой специализации Акмолинской области, как сельскохозяйственной, для полиции, актуальной является проблема краж скота и дальнейшая реализация скотокрадами похищенной мясной продукции.

Преступления, связанные с кражами скота, тщательно анализируются и следует отметить, что зачастую, виновниками происшествий становятся владельцы скотопоголовья, допускающие бесконтрольность. Несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам со стороны правоохранительных органов, такие преступления имеют место быть.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Эти вопросы неоднократно поднимались на сельских сходах граждан и встречах с населением. Полицейские отмечают, зачастую такие преступления происходят по вине самих хозяев: «…Во-первых, в большинстве случаев, причиной краж становится свободный выпас скота, когда отсутствует контроль собственников над их местонахождением; во-вторых помещения, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей не оснащены запирающими устройствами, что обеспечивает свободный доступ для скотокрадов…».

Еще одним «препятствием» при раскрытии этого вида преступлений «по горячим следам» является несвоевременное обращение хозяев в полицию, владельцы осуществляют поиски самостоятельно, нередко в течение нескольких дней, а лишь потом обращаются за помощью в органы внутренних дел.

Стражи порядка обращаются к животноводам с напоминанием обязательного таврирования и биркования скотопоголовья, организации коллективного выпаса и составления трехсторонних протоколов.

Стоит отметить, что всего в этом году полицейскими раскрыто 76 краж скота, законным владельцам возвращено более 350 голов похищенного скотопоголовья.