29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 26 мая

Нуржан БАЙМУЛДИН

Многодетная семья из Аршалы может оказаться на улице

В непростой ситуации оказался житель Аршалы Асылбек Байжума. Местные власти требуют от него освободить служебную квартиру. Сам же же он готов выехать из государственного дома, но, вопрос — куда?

После публикации на сайте статьи «Высокопоставленный чиновник Министерства культуры и спорта требует предоставить квартиру без очереди» в редакцию обратился сам Асылбек Байжума, который поделился своим мнением. В бытность заместителем акима Аршалынского района он получил служебную квартиру. По причинам, которые пока озвучивать не будем, ему пришлось уйти с должности. С его слов не обошлось без вмешательства сверху.

Поскольку в Аршалы ему везде отказывали в приеме на работу, он устроился в столице руководителем ТОО «Геральдический центр». Утром в понедельник он вынужден уезжать в Нур-Султан, снимая в городе за 25 тысяч тенге комнату, а на выходные возвращаться домой. Однако в феврале этого года районные власти среди зимы решили выкинуть его семью на улицу.

У меня двое детей, еще двое детей сестры после ее смерти пришлось забрать к себе. Общий семейный доход у нас составляет 250 тысяч тенге. Обратился к акимат, поскольку супруга работает на госслужбе, чтобы переоформили на нее, но мне отказали

— рассказал Асылбек Байжума.

Несомненно с юридической точки зрения Байжуме надо вернуть жилье государству. Но все ли дело только в законности? Чиновник столько лет отдавший госслужбе, не имеющий собственного жилья, хотя как руководитель он мог приватизировать квартиру, но он не стал этого делать, что говорит об его порядочности. И вообще к чему такая подозрительная спешка?

По словам Байжумы вызывает вопросы и прозрачность распределения квартир в Аршалы, говорят, получив арендное жилье кое-кто сразу же оформляет ее в собственность. Редакция kokshetau.asia намерена сделать поэтому поводу запрос. Так же полагаем, что местные власти все же решат этот вопрос, и многодетная семья не окажется без крыши над головой. Тем более, что супруга Байжумы как работник бюджетной организации, также имеет право на получения жилья.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!