В этом году начало марта ознаменовано знаменательной датой -70-летием освоения целинных и залежных земель. Спустя десятилетия трудно переоценить это, истинно историческое событие. Об этом пишут и вспоминают многие его участники. За последнее время появились реформаторы истории, связывающие освоение целинных земель в Казахстане, с имперскими замашками великой страны, затронувшие интересы, теперь уже суверенного государства, но это сегодня, когда, каждый имеет право на свое мнение.
Предо мной книга, «Материалы торжественного заседания в Алматы, посвященного 20- летию освоения целинных и залежных земель». Почему взята эта дата? По размаху проводимых торжеств, это был самый представительный форум и отмечался он в рамках тогда еще могучего Союза. Вот как оценивались события тех, для нас уже далеких лет. «В жизни народа бывают свершения, которые при всем их огромном хозяйственном значении нельзя свести лишь к переменам в области экономики. К числу таких свершений принадлежит и подъем целинных и залежных земель, начатый в марте 1954 года. Эта героическая эпопея оставила заметный след во всей социально – политической жизни страны, в сознании миллионов людей». Спустя 30 лет, в новую социально политическую эпоху страны, на торжественном заседании, посвященном уже 50 летию, президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Освоение целины – это грандиозный социально – экономический проект двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было». Прослеживая исторические этапы освоения земель восточных районов, можно сказать, что целинная эпопея не была спонтанным решением. Ему предшествовал огромный подготовительный временной период. Предвестником этому, своего рода разведка боем, стала реформа Столыпина и первые переселенцы в необъятные просторы Казахстана. В 30 годы прошлого столетия был разработан сталинский план по освоению восточных земель, но помешала война. И только в начале 50 годов этот грандиозный план был осуществлен.
Прошло время, остались воспоминания , связанные с работой почвоведом, теперь уже в бывшем Акмолинском проектном институте ГИПРОзем, по почвенному обследованию целинных и залежных земель
Во все времена, с самого зарождения земледелия, как необходимой сферы человеческой деятельности, истинным творцом был сеятель, и от его труда зависило существование и экономическое благополучие общества. Однако в последнее время в средствах массовой информации по земельной проблеме все чаще выступают руководители банков, крупные бизнесмены и предпринимателей всех рангов. Слушая их, исподволь закрадывается мысль, что этим выходом в народ, нам хотят внушить, от кого зависит наше с вами благополучие. Земледельцу сегодня уготовлена, как на театральных подмостках, участь статиста, а в главных ролях выступает финансист с белым воротничком. Возможно, это веление нашего времени?
После проведенной аграрной реформы земля стала предметом экономической спекуляции людей далеких от земледелия, а не тем источником продовольственных богатств, которым она должна быть. Замечательный американский ученый Бенетт в свое время писал, что 25 см плодородного слоя земли кормит все человечество. Сегодня об этом не вспоминают, а научные достижения прошлого периода, по сути, преданы забвению.
Область изучения труда земледельца волновало умы многих поколений ученых, которые посвятили этому всю свою жизнь. Но как сказал один из них, наука о земледелии создана самим земледельцем. Вот об этой науке и ее истории хочется поговорить
Не зная прошлого, вряд ли постигнешь настоящее, а тем более будущее. Особенно это касается земли, ее использования на благо всему обществу
Обеспечение нашего населения продовольствием, помимо труда земледельца, зависит и от состояния земель, той же пашни и пастбищных угодий. Поэтому они стали на протяжении многих десятилетий предметом постоянного изучения. В области в свое время одним из ведущих научно – производственных центров, который на протяжении полувека занимался этим вопросом, являлся Акмолинский (Кокшетауский) Государственный проектный институт по землеустройству.
Пережив все коллизии нашего времени, он сохранил свой статус, а самое главное, сферу своей деятельности. Спасла от разрушительных социальных потрясений, прокатившихся в прошлом по необъятной стране — матушка земля.
Деятельность института многофункциональная, это почвенное и геоботаническое обследование, ведения мониторинга земель, составление проектов по рациональному и эффективному использованию земель.
Со школьной скамьи по учебнику «Природоведение» многие знакомы с понятием, что такое почва. В широком смысле, это верхний слой земли, способный производить урожай растений. История почвоведения насчитывает не одну сотню лет и богата событиями на всех переломных этапах развития бывшей великой державы и нынешнего времени.
На каждом из них, земля играла если не основную, то ведущую функцию в экономическом ее развитии. Основоположник науки о почвах П. К. Костычев писал: «Не только существование растительности и животного мира, но и личная и общественная жизнь человека находится в тесной зависимости от свойств верхнего слоя земли». По сути, он является ее «солью». Мудрое изречение гласит, что если соль потеряет свою силу, то ее ни чем не восстановишь и не заменишь. Земледелец оценивал свойства земли по конечному результату – по собранному урожаю, а ученые и передовые умы своего времени изучали почвы, чтобы облегчить его труд.
Большинство из нас знают о декабристах. Навеянные романтикой, они воспеты великим Пушкиным, им посвящены книги, сняты кинофильмы. Передо мной объемная книга В. Чивилихина поэма- эссе «Память», посвященная жизни этих замечательных людей в Сибири после каторги на поселении. Помимо просветительской деятельности, они внесли огромный вклад в изучение этого края, его природы, растительного и животного мира, в том числе почв. Составленные ими карты, как пишет автор, не потеряли своего значения и сегодня.
В 1889 году Императорское Русское Вольное экономическое общество получило из Франции приглашение участвовать во Всемирной выставке достижений науки и техники в честь столетия Французской революции. Чем можно было поразить Париж, в центре которого к открытию выставки Эйфель уже поставил свою 300 метровую башню — вызов целесообразности, но все же чудо инженерной мысли. После обстоятельного обсуждения Вольное экономическое общество решило послать коллекцию почв. В центре павильона под стеклянным саркофагом был водружен главный образец коллекции – кубический монолит русского чернозема, признанный, впоследствии, эталоном плодородия.
Создателем этой коллекции был замечательный ученый почвовед В.В. Докучаев, который к существующей классификации природных царств Карла Линнея – растительному, животному, минеральному, включил почву, ставшей, по сути, четвертым царством природы со своими законами. От В.В. Докучаева ведет отсчет начало прикладное почвоведение, а высказанное положение, что «в высшей степени желательно, чтобы почвоведение пользовалось большим вниманием практических хозяйств», стало началом составления почвенных карт, то есть, географии почв.
На различных этапах развития страны, изучение и обследование почв имело огромное значение. Сегодня историками много пишется о депортации, насильственном переселении из западных районов великой державы в наши края целых народов. Селили на голой необжитой земле. В архиве института мне попался примечательный документ. Даю его название, как сохранила память. «Почвенное и гидрологическое обследование территории района им. Блюхера», которое было выполнено еще в тридцатых годах прошлого столетия. Как он попал в архив института сегодня трудно сказать. Материалы обследования были написаны карандашом, на серой невзрачной бумаге. В них давалось заключение, что обследованные земли пригодны для землепашества, а источники воды для хозяйственных целей. Тогда я не придал им особого значения, а сегодня невольно подумалось, что обследование было выполнено для целей переселения. Селили людей на плодородных землях.
Почвоведение одна из немногих наук, когда специалист часто должен опережать события. В начале 50 годов прошлого столетия на территории Казахстана развернулась грандиозная эпопея, аналогов которой не было в мировой практике — освоение целинных и залежных земель. Но не всем известно, что прежде чем коснулся земли плуг, прокладывая первую борозду, по этой земле прошли почвоведы. На территории области специалистами института были обследованы сотни тысяч гектаров целинных земель, составлены карты, схемы. Для освоения были рекомендованы лучшие земли. В дальнейшем обследование продолжалось. Однако своих специалистов крайне не хватало. Были привлечены почвоведы из России и Украины. Для выполнения работ из республиканского бюджета выделялись немалые финансовые средства, ведь вести успешно земледелие без детального изучения почв сегодня практически не возможно. В одном из журналов «Почвоведение» как-то прочитал, что при ежегодном докладе президенту США, об экономическом положении страны, одним из главных вопросов является состояние земель, а почвенному обследованию придается огромное значение.
В далеком теперь от нас ХIХ веке замечательный исследователь земель В.В.Докучаев писал о пагубном воздействии человека на природу. Массовое истребление лесов, нерациональное использование земель и, прежде всего пахотных угодий, привело к тому, что на площадях, дававших огромное количество хлеба, начались засухи и неурожаи. Некогда цветущие края превратились, по сути, в пустоши. В 30 годы прошлого столетия по территории США пронеслись черные бури. Миллионы гектаров плодородных земель деградировали, перестали давать урожай. Правительство расценило это как национальную катастрофу. Срочно была разработана программа по восстановлению земель.
Не миновала такая ситуация и наши края. Причиной катаклизма стала массовая, порой бессистемная, распашка целинных и залежных земель.
Был нарушен экологический баланс. Пыльные бури стали частым явлением. Кто ездил в те времена по нашим местам, наверное, хорошо помнят песчаные наносы на дорогах. Засушливые годы стали повторяться из года в год. Появилась мрачная статистика, что из пяти лет в наших краях два года, как правило, неурожайные.
Государство приняло программу по защите почв от эрозии, были подключены научные институты. На основании разработанных рекомендаций, Акмолинским институтом на территории области было проведено массовое эрозионное обследование, составлены для каждого хозяйства проекты по защите почв от ветровой эрозии. Процесс был приостановлен, а земли спасены.
К 80 годам пошлого столетия на территории целинных совхозов и колхозов области были завершены почвенные обследования. Составленные карты, на многие годы стали для земледельца ориентиром по рациональному и эффективному использованию земель.
Однако, как нередко бывало, что разработки и проекты в области природопользования часто были подчинено политическим амбициям, без учета их целесообразного проведения. Взять хотя бы в прошлом нашумевший проект переброски северных рек, который начал практически осуществляться. Однако светлые научные умы сумели доказать, что это повлечет к серьезным экологическим изменениям территорий и прежде всего климату и почв. Вскоре проект был закрыт. Аналогичный эксперимент, но не с реками, а с землей был проведен и в нашем регионе. Сегодня о нем забыли, а многие, кто им научно и производственно руководил, стараются не вспоминать. Но остался след на земле, который будет долгим напоминанием земледельцу, как порой не обдуманные решения, приводят к плачевным результатам.
После освоения целинных и залежных земель, на территории области, как всего Северного Казахстана, оставались миллионы не распаханных. Это были в основном солонцы и засоленные земли. Использовались они как пастбищные угодья. Сотни тысяч овечек паслись на них, давая неплохую мясную продукцию. Однако посчитали, что урожайность естественных пастбищ крайне низка и не обеспечит кормами планируемого увеличения поголовья животноводства. В 1970 году прошлого столетия, была принята Республиканская научно техническая программа «Освоение солонцовых земель Казахстана». Вскоре началось ее осуществление. На институт было возложено составление проектов, в которых на основании научных разработок обосновывалось, что на солонцовых землях можно получать неплохие урожаи зерновых культур и многолетних трав. Почвоведами было проведено мелиоративное обследование и даны рекомендации по освоению. С площади великого вождя, напутствием партийных лидеров двинулись мелиоративные отряды покорителей земель. С легкой подачи одного из них это мероприятие окрестили «малой целиной». За десятилетие по области было распахано сотни тысяч гектаров. Но как сегодня сказали бы, хотели как лучше, а получилось как всегда. Планируемого урожая не получили. Руководители хозяйств, понимая нелепость всего происходящего, стали выдавать мнимое за реальное, а распашку тех же болот или сопок, которых, фактически не прокладывалась борозда плуга, отчитывались, как за солонцы. Была поднята общественность из числа местных аксакалов с прошением к властям, остановить уничтожение пастбищных угодий, потому как овечек и буренок уже негде пасти. Проект тихо закрыли. Сегодня проезжая по местам «малой целины» видишь буйно разросшийся бурьян и колышущуюся по ветру полынь. Ощущение такое, что ты причастен ко всему этому. Однако отрицательный результат, есть то же результат. Не вина специалистов института, что на местах началась гонка за распаханные гектары без технической обеспеченности работ, с нарушением проектных рекомендаций. Ведь тот же мелиоративный плуг в то время можно было увидеть только на выставке или в музее сельхозмашин. Однако, мелиоративное обследование солонцовых земель, выполненное почвоведами института, внесло большой вклад в изучение почв области, а составленные карты широко используются в научных целях.
Наивысшего расцвета почвенное обследование достигло в 70-80 годы. Институт ежегодно пополнялся специалистами из различных сельскохозяйственных вузов страны. Было создано Всесоюзное общество почвоведов. Ежемесячно выходил журнал «Почвоведение». Периодически проходили республиканские съезды и конференции. Но пройдет время, и академик Академии Республики Казахстана А. Науменко выступит на страницах газеты со статьей «Стране не нужны почвоведы». Ученый с болью пишет о свертывании научных работ. Сегодня в новом «Реестре специальностей» МОН РК специальность «почвоведение» не значится. Мы безнадежно отстали от России, пишет автор, где работают пять институтов почвенного профиля, десятки вузов, готовя почвоведов производственников. Из всего происходящего можно сделать вывод — наука о почве Казахстану не нужна. Менталитет, видать, у нас не тот, завершает академик. Не лучшие времена в кадровом вопросе переживает институт. За последние десятилетия почвоведов с профессиональной подготовкой на работу не поступило. Парадокс заключается в том, что государство продолжает финансировать почвенные работы. Выделяются средства, которые ежегодно увеличиваются. Надо отдать должное руководству, сумевшее решить кадровую проблему. Учитывая реалии сегодняшнего времени, на почвенные работы были переквалифицированы специалисты близких специальностей, агрономы, экологи и другие.
Сегодня землепользователю для успешного ведения хозяйства необходимы обновленные почвенные карты и картограммы. В результате многолетнего нерационального использования на фоне кризисной экономики, почвы области потеряли значительную часть плодородия, а это влечет к снижению урожайности.
Наши земли теперь совсем не те, что были прежде. Вместе с обществом они пережили все социальные потрясения. К сожалению, сегодня земля перестала служить всему народу, она превратилась в арену борьбы, где удовлетворяются чъи-то амбиции. Но самое главное постепенно забывается, культ земли. Тот культ, который шел от наших предков и который мы должны были передать нашим потомкам.
Сегодня на территории Акмолинской области развернуты работы по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения. На пахотных угодьях заложены экологически площадки, на которых ведется периодическое наблюдение за динамикой изменения плодородия земель. Проведенный анализ показывает, что за десятилетний период содержание гумуса в слое 0-30 см уменьшилось во всех почвенных зонах на 11 – 19%.
Об этом же заявил и глава Агентства по управлению земельными ресурсами. В 2011году агентство провело мониторинг в восьми областях, на площади 13 млн га в трех регионах, в том числе Акмолинской области, отмечено уменьшение гумуса в почвах на 15%. Как результат , пашня не осложненная отрицательными признаками составляет 67% .
Судя по проведенным обследованиям и полученным результатам, деградация земель в регионе приобретает острый характер. Ведь процентный показатель уменьшения гумуса в плодородном слое, это миллионы тонн безвозвратно потерянных питательных веществ, вследствие минерализации органического вещества, выноса урожаем, проявления процессов ветровой эрозии. Потеря плодородия связано с ухудшением агрофизических свойств и использованием земель не по назначению.
Сегодня для преодоления этих негативных факторов, землепользователю для успешного ведения хозяйства необходимы проекты и рекомендации по рациональному и эффективному использованию земель, разработки мероприятий для повышения плодородия почв. От состояния земель, их плодородной силы, зависит наше общее благосостояние и решения продовольственных задач. Говоря словами великого ученого они, земли, «дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золота и железных руд».