1 мая — День единства народа Казахстана
В этот день мы всегда собирались вместе и пели под гитару. Для всех, абсолютно, это был праздник, который предвещал радость, что-то хорошее, долгожданное… Когда все вместе, когда душа нараспашку.
Начало весны отмечали со школы — шагая строем, дружно на праздничном параде, спустя годы, выезжая на природу. И ключевую фразу, записанную в Конституции: «Мы, народ Казахстана», тоже всегда понимали так: когда мы вместе, когда дружно, мы – единый народ, какой бы национальности мы не принадлежали.
И ещё тоже с детства знали: если мы едины, мы непобедимы.
И друзей, и любимых не выбирали по национальности — по зову сердца.
Сейчас, когда порой мне удивляются, мол, столько лет прошло со школы, а вы дружите ещё с одноклассниками, лишь улыбаюсь. Правда, иных жизнь разбросала по свету, но кто здесь, мы как родня, и понимаем, и выручаем, и идём навстречу друг другу. Отличница наша, умница Ася Кукубаева, для меня Асей так и осталась, хоть она давно состоявшийся профессор, преподаватель, автор книг и монографий. В гости к ней я иду, по-казахски, с астау в руках, а она угощает меня мантами с тыквой – по-русски… И у другой моей подруги Укужан Ементаевой на праздничном столе в этот день всегда ее коронный наивкуснейший казахский бесбармак из конины и ее любимые славянские салаты — морковный и свекольный. Она обязательно рассадит гостей на почётное место, как это заведено, и даже мясо станет раскладывать по обычаю, а, провожая, передаст угощение со стола. Я же на даче угощу ее пирогами, и мы будем собирать ей на зиму созревшую вишню, а потом распивать с самовара чай. И ничего здесь удивительного нет: живя рядом, мы привыкли понимать культуру и обычаи, перенимать лучшее, учиться друг у друга.
Наши многие друзья и родные давно в родстве с людьми самых разных национальностей. Что далеко ходить: я украинка с русскими и польскими кровями, у моего мужа мать — немка, депортированная в Казахстан с города Энгельса, у моей внучки — корни народов Поволжья. А у племянника Юры жена казашка, Роза, и это очень счастливый брак, по большой любви. Работая в областной газете, не раз писала о межнациональных браках, как и о благородстве в поступках наших людей, не выбирающих кого и какой национальности они спасают, или кому приходят на помощь, подставляя плечо в трудной ситуации.
Чего только стоит одна семья Мурата Кабылбаева, взявшая из детских домов и воспитавшая десять детей самых разных национальностей. Свою статью об этой семье я так и назвала: «А национальность у нас одна — быть счастливыми!». Мурат — правнук знаменитого казахского батыра Балуана Шолака, и с честью продолжил его славу.
Писала и ещё об одном благородном человеке. В Атбасаре, когда вешние воды нанесли немало бед и люди лишились крова, многие помогали, а Есмурат Сыздыков предоставил семье из семи человек свой дом, свой порыв он объяснил просто: «Желание — помочь! Я увидел по телевизору, как одна женщина горевала на развалинах своего разрушенного под напором воды дома, что жить ей теперь негде, и тут же взял такси и поехал по названному адресу. Правда, опоздал, ее уже устроили. Тогда я спросил, кому ещё помочь. И мне назвали семью Баклан из семи человек с маленькими детьми. Вот я и сказал им: идите и живите, пока новое жилье не получите.
И что тут такого? Так бы поступил каждый. В полноводном 2007 году сами были в такой ситуации, сестра с братом чуть не утонули, дом залило, люди спасли. И помощь потом постоянно оказывали, всем миром всегда ведь легче любую беду пережить, тогда и горе — не горе, когда плечо друга рядом.
А как-то с товарищем на безлюдной трассе в разразившийся вдруг буран вообще чуть не погиб, но пришла в последний момент помощь людей, нас и довезли, и разместили в селе Покровка, там таких, как мы, человек 70 оказалось, и чаем угостили, накормили, уложили. Только через два дня стихия успокоилась, и мы смогли добраться домой. Но лица своих спасателей до сих пор помню. Кто такое добро не вспомнит и тем же не ответит? «
Приведу здесь очень искренние и правдивые слова нашего писателя Виктора Терещука, опубликованные в газете: «Мы гордимся, что мы — казахстанцы! Живём вместе и дальше жить будем! Так распорядилась история. И не нужно бояться тех, кто ценит и любит собственное национальное наследие, свой народ. Потому, что такой человек, любя свое, способен ценить, любить и с уважением относиться с таким же чувством к другим. Так устроена наша жизнь…»
Не раз писала о прекрасном селе Максимовка и его руководителе Александре Закусилове, много сделавшем для своих земляков, для их трудоустройства, благосостояния.
Чего стоила только одна его инициатива «Сто тысяч — каждому новорожденному!». Для того, чтобы поднять рождаемость в селе. А чтобы занять односельчан в свободное время, построил спортивные площадки, речку обустроил, плотину соорудил, где и рыбалка теперь классная, и даже журавли, лебеди слетаются. Красота!
А сам по натуре — это очень скромный человек, помню, чтобы написать о нем к юбилею, не могла никак найти его, то он на стройке, то в школе, то в поле. Вот я и решила: пусть о нём скажут дела и люди. И они сказали. А он потом пояснил свое нежелание, чтобы о нем писали, так: « По вере, будь то мусульманской или христианской — добрые дела, если о них трубишь на каждом углу, не засчитываются: они говорят сами за себя!»
Такого мнения и Александр Бранидзе, директор из села Кусепское, статью о добрых делах которого я так и обозначила «Он себя называет казахстанским грузином».
Отец его приехал из солнечной Грузии покорять целину, да так и остался здесь, очень хотелось превратить и эту землю в рай, чтобы в степи зацвели сады. Романтика его души передалась и детям.
Сыновья тоже посвятили себя селу, стали предпринимателями, строят красивую жизнь в селе. А их семья, порой шутит, теперь Казахстан в миниатюре:
«Отец грузин, мама русская, уроженка этих мест, жены у сыновей: одна — немка, другая — молдаванка, дочь замужем за казахом и в их семье уже растут два моих внука, джигита, так что мы сами, и дети, внуки наши уже вросли в эту землю и нет уже её прекрасней».
Восстановить по крупицам секреты седой старины, изучить тонкости национальных казахских орнаментов взялся, основав свое производство, ТОО «Блэк», очень талантливый художник Юрий Никитенко. Его резьба по дереву — это рукотворные шедевры, они просто восхищают, а изготовленные им самые разнообразные казахские национальные изделия давно завоевали многие престижные международные конкурсы, и никто уже не удивляется, что автор их вовсе и не казах по происхождению, он — казахстанец, и этим все сказано.
«Чтобы мой народ узнали с лучшей стороны…». Так называлась моя статья о кокшетауском узбекском национальном культурном центре. Его председатель, Тажбуви Медетова тоже казахстанка, как она любит говорить, «до мозга костей». Выросла здесь, в Казахстане и на родине предков бывала только наездами. Ее отец, оставшись в голодные годы без родителей и воспитанный детским домом, сам выбирал, где ему жить. Служил в Казахстане, здесь и остался, женился на прекрасной девушке и осуществил свою заветную мечту — иметь большую семью. У них родилось 13 детей, за что он всегда благодарил Всевышнего, жил по совести, чтил законы предков, уважал старших, делал добро людям, к чему и приучал своих детей. «Улыбнись первым — и тебе обязательно улыбнуться в ответ, — говорил он. Простой человек, шахтер, а понимал главное в жизни — без добрососедства, взаимопонимания добра не будет. Тажбуви, став предпринимателем и открыв свое кафе, всегда помнит наказ отца и старается и вкусно накормить, и делать добро людям. Её красивые, с голубизной глаза удивляют. «Мой народ был в древности ещё и голубоглазым, — улыбается она, — у мамы моей, так вообще, глаза как море и лик светлый, а мы — в неё, она меня многим народным традициям научила. Обряд чаепития чуть ли не главный у нас. Наливаешь чай в пиалу, а затем обратно в чайник, и так три раза — листочки перемешиваются и достигается наивысший вкус чая. И неполная чаша у нас — это не от скупости, а от уважения: выпив, обратитесь к хозяину ещё раз — и он окажет вам своё почтение».
«А мы со свекровью своей любимой вместе осваивали ее и мои традиции, — рассказывала ещё одна моя героиня Орынбасар Ахметова, — она у меня прекрасная, Анастасия Сергеевна, человек богатой и щедрой души. Приехала на целину из Москвы, и всю себя посвятила селу, здесь познакомилась с будущим мужем и всю жизнь на одном месте проработали, она — главным экономистом, он — завгаром, воспитали троих детей. В том, что наша интернациональная семья такая дружная, ее заслуга, я от своего мужа никогда грубого слова не слышала, во всем берём пример с родителей, и так же воспитываем своих детей, учим добру и уважению. У нас очень много друзей, и здесь, и в других странах, общаемся, переписываемся, постоянно на связи. Такая вот настоящая дружба и формирует отношение к нашей стране, по ним и представляют, какие люди живут здесь — открытые, дружелюбные, сердечные».
Жизненная позиция ещё одного моего собеседника, Сагандыка Кенжетаева звучит прямо и просто: «Кто, если не я? » В то время, как многие только констатируют, что гибнут села, уходит оттуда жизнь, он, предприниматель, главный врач ЧУ «Стоматология» не остался в стороне от своего села:
— Я здесь родился, запах парного молока, степное раздолье, это бездонное звёздное небо со мною всю жизнь. И когда я вижу, что селу надо помочь, я помогаю, как могу и чем могу. Когда сам стал зарабатывать, приехал в свой Кызылтан, вижу — развалины, свалки. Как врач, я понимал, что нужны срочные меры, здоровье начинается с чистоты и порядка. Нанял погрузчик, машины и за несколько дней все расчистили. Сейчас село образцовое. И это греет душу. В память о фронтовиках — сельчанах, а их отсюда ушло 200 человек и вернулась только половина, установил памятник Героям Великой Отечественной войны. И мы первыми завели традицию — указывать на памятнике Победы все имена — и погибших, и живых, что вызвало одобрение сельчан. Я сам без слез не могу думать об этом великом подвиге отцов…»
Так что День единства народа Казахстана — это день нашего единства, всех вместе и каждого в отдельности, патриотов, любящих свою землю и своих друзей, добрые дела и песни под гитару: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».
В завершении приведу слова ещё одной моей собеседницы, Культай Каримжановой, родившейся в России, а в Казахстан, как она выражается, «вышла замуж». Здесь, уже в Кокшетау, окончила пединститут, став преподавателем немецкого языка, много лет проработала в школе, по программе «Болашак» обучалась в Германии, где подружилась с представителями самых разных национальностей и могла сделать свой вывод: «У нас, казахстанцев, душа особая. Добрая. И готовность помочь друг другу просто в крови, передается с молоком матери. На Западе каждый больше сам по себе, и очень хотелось, чтобы мы не расплескали свое лучшее. В жизни все возвращается. То добро, что посеяли наши мудрые предки своими благими поступками и своим доброжелательным отношением к людям, даёт свои добрые плоды, и это надо обязательно передать следующим поколениям. В этом я вижу свой долг — учителя…»
Так пусть же добро это год от года только множится, а единство наше крепнет, страна — процветает! С праздником!