10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 3 октября

Как скажется курс доллара на казахстанских ценах?

За последнюю неделю тенге отыграл позиции у доллара — сейчас один “американец” официально стоит 458,76 тенге. Скажется ли это на резко выросших ценах, узнал “Экспресс К”.

Простая логика говорит о том, что если цены на продовольственные и прочие товары выросли после скачка курса доллара, то после его стабилизации они должны вернуться к прежним значениям. Увы, ждать этого не стоит, считает экономист и юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ.

Я не припомню такого в нашей истории. Доллар не раз колебался, но цены от этого не снижались. Такого, в принципе, не наблюдается и в мире, в том числе и в развитых странах, хотя везде происходят колебания курса

— отметил эксперт.

В качестве примера СУЛЕЙМАНОВ привел курс дирхама в ОАЭ, который без серьезных изменений держится на одной отметке почти 30 лет. Тем не менее и там цены меняются в зависимости от рыночных условий.

Безусловно, к некоторым операциям, в основном импортным, доллар имеет отношение. Но это никак не означает, что доллар снизился на 10—20% и цены сразу упадут на столько же. Это не значит, что ритейлеры сразу снизят цены на одежду, гаджеты и прочие товары. В стоимость входит не только закупочная цена, но и создание резервов для будущих возможных колебаний

— пояснил экономист.

Он подчеркнул, что цены формируются главным образом за счет спроса и предложения. Если есть спрос, то цена будет расти независимо от доллара, спроса нет — цена начнет падать. Также СУЛЕЙМАНОВ напоминает о факторе “жадности” коммерсантов. Если можно продавать товар за 1 000 тенге, то зачем продавать его за 940—950 тенге? Люди ведь и так будут покупать, — отметил собеседник ЭК. Более того, он опасается, что цены в Казахстане и дальше будут расти, потому как на них продолжат влиять инфляционные процессы.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )