Я искренне благодарен гостеприимному Казахстану!

Встретив его впервые, сразу же чувствуешь особую энергетику, исходящую от этого человека, в то же время его неспешность, какая-то основательность, уверенность в движениях и беседе выдают в нем личность сильную, мужественную, умудренную жизненным опытом.

Действительно, Саломидин Мирзорахматов, известный в прошлом журналист, заместитель председателя ОО «Таджикский национально-культурный центр «Санги — Кабуд» в Кокшетау, член Клуба журналистов при Акмолинской ассамблее народа Казахстана – человек, уникальный в своем роде. Прожив около трех десятков лет в Казахстане и успешно занимаясь собственным бизнесом (экспорт зерна и зернопродуктов в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан), он остался верным однажды выбранной стезе – журналистике.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Выступая как-то на заседании дискуссионного клуба «Диалог цивилизаций» по теме: «Казахстан и Таджикистан – стратегические партеры» в Душанбе, Саломидин Мирзорахматов дал не только краткий обзор достижений Казахстана за годы независимости, но и привел конкретные примеры демонстрации дружественных отношений между двумя странами.

Я помню 1992 год, когда толпы наших соотечественников, покинувших родную землю, бродили по улицам Алма-Аты в поисках работы и жилища. Это вызвало тревогу, и правоохранительные органы приступили к наведению порядка. Тогда великий казахский поэт и мыслитель, всенародный любимец Олжас Сулейменов обратился к мэру города Заманбеку Нуркадилову и министру внутренних дел Казахстана Каирбеку Сулейменову с настоятельной просьбой не трогать наших соотечественников, а, наоборот, помочь им узаконить свое пребывание в Казахстане. И преследования прекратились. В 1994 году в разгар гражданской войны Казахстан возобновил воздушное сообщение между Алма-Атой и Душанбе. В 2006 году Правительство Казахстана приняло беспрецедентное решение – легализовать незаконную миграцию. Десятки тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, нелегально работавших на рынках, строительных площадках, промышленных предприятиях получили специальное удостоверение сроком на три года, дающее право заниматься трудовой деятельностью в Казахстане. За много лет, что я живу в Казахстане, не раз встречался с деятелями культуры, науки, дипломатами, писателями, журналистами – людьми, составляющими свет нации, но разных порой полярно противоположных взглядов. Удивительным было для меня всегда то, что все они высказывали одну и ту же мысль, когда речь шла о Таджикистане: «Казахстан рассматривает Таджикистан как дружественную страну. Мы желаем государству благополучия и процветания, хотим развивать сотрудничество в разных сферах!

— делится воспоминаниями журналист.

Переехав из южной столицы в Кокшетау, Саломидин Мирзорахматов живет и трудится в областном центре с 2002 года.

Профессия журналиста для меня очень важна, хотя основная деятельность занимает немало времени, но я всегда стараюсь «выкраивать» свободные минуты на творчество. В начале апреля планирую поездку в Душанбе для публикации моей второй книги «Служение народу. История советского Таджикистана», в которой на примере жизни видных таджикских государственных деятелей рассказываю об истории страны. Как однажды высказался наш Елбасы Нурсултан Назарбаев: «Не все страницы нашей советской истории были мрачными». Поэтому в книге уделяется особое внимание светлым страницам истории таджикского народа, но и о трагедиях, конечно, не умалчиваю. К слову, объем книги составил 450 страниц

— рассказывает зампредседателя таджикского этнокультурного центра в Кокшетау, член Клуба журналистов при Акмолинской ассамблее народа Казахстана С. Мирзорахматов.

Собеседник со словами благодарности отзывается о своих друзьях, коллегах из Алматы, Кокшетау, которые всегда и в трудные минуты жизни, и в радости всегда вместе. Их надежное плечо он всегда чувствует, зачастую и сам их поддерживает, помогает, особо радуется тому факту, что среди его соратников – представители разных национальностей, много друзей — казахов, русских, немцев, поляков.

О труде собратьев по перу Саломидин Мирзорахматов размышляет таким образом:

Профессия журналиста – священная. К сожалению, в Таджикистане не удивительна тенденция, когда журналист вынужден отрабатывать гранты или создавать газеты на деньги иностранных государств. Мало журналистов, которые смогли выстоять, не переориентироваться, остаться верными своей профессии, не стать зависимыми от материальных средств. Я от этого был спасен, поскольку работая в советское время переводчиком в Афганистане, обрел хорошие связи и смог в 90-ые годы вместе с афганцами создать совместный бизнес. В Казахстане немало талантливых журналистов, профессионалов своего дела. К примеру, с первых строчек меня захватила книга журналиста, ученого Сейдахмета Куттыкадама «Служение нации», в которой автор блестящим слогом повествует о выдающихся мировых государственных руководителях-реформаторах, чья деятельность на благо своей отчизны признана не только соотечественниками, но и мировым сообществом

Я искренне благодарен своей второй Родине – гостеприимному Казахстану, где смог реализовать свой творческий потенциал профессионального журналиста и успешного бизнесмена! Спасибо государству, в котором мои дети получили достойное образование и имеют уникальную возможность воплотить все свои заветные мечты на трудовом поприще, в личной жизни под мирным казахстанским небом!

– резюмировал в заключении беседы Саломидин Мирзорахматов.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!