29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 22 июня

Имя Абая хранит наш университет…

Моя судьба неразрывно связана с Кокшетауским университетом имени Абая Мырзахметова, который дал мне когда-то путёвку в профессию журналиста.

Начав свою деятельность с работы куратора студенческих групп на кафедре экологии, безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды инженерно-экологического факультета, я «выросла» до руководителя пресс-центра вуза, организовав пресс-клуб из увлечённых творческих студентов, ставшими активными помощниками в работе, в том числе в подготовке моего «детища» — ежемесячной студенческой газеты «Шұғыла-Көкшетау». Моим идейным вдохновителем и наставником в подготовке газеты была вице-президент вуза, доктор педагогических наук, профессор, доцент, заслуженный деятель РК, Почётный работник образования Казахстана Сая Сабировна Досанова.

К слову, члены пресс-клуба даже стали призёрами 10-го международного медиа фестиваля, организованного покойной Еленой Александровной Дмитриенко, президентом общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз». А Дана Кабжанова, член пресс-клуба, студентка 2-го курса специальности «Два иностранных языка: английский и немецкий» в то время, помню, выиграла конкурс «Лучший юнкор»данного медиа фестиваля.

Вместе с ребятами тогда разработали новые интересные рубрики в студенческую газету («Университетский перекрёсток» — о лучших сотрудниках вуза, «Знай наших!» – о лучших студентах, «Новости КУАМа», «Творчество наших читателей», «Ушедшего дня листая страницы» и др.),а самой первой публикацией стал материал, который родился в ходе поиска ответа на вопрос: «А кто же такой Абай Мырзахметов?».

Абай Мырзахметов

Мне посчастливилось знать не только покойного Абая Естайұлы, но и его замечательных родителей.
Отец Абая — известный казахстанский писатель, журналист, Почетный гражданин города Кокшетау Естай Мырзахметов — человек неординарной личности, сильной воли, патриот своей Отчизны.

Замечательным человеком была и мама Абая — Гульжамиля Нурқанқызы, педагог, учитель казахского языка и литературы.

Его сестра Замзагуль Естайқызы Мырзахметова, Почётный член Национальной гендерной комиссии страны, была человеком большой души, искренним, порядочным, которая поддерживала вуз.

…Для великого поэта Абая Кунанбаева большим ударом судьбы стала смерть любимого сына Абдрахмана. Написанная поэтом песня «Жоқтау» (в переводе с казахского языка — «песня-плач») говорит о его безграничной боли из-за невосполнимой потери сына. В «Жоқтау» поется: «Оседлал ты Тулпара мечты и ступил на каменистую крутизну, устремлением была наука, и мечтал ты…».

Эти строчки с полным правом можно отнести и к тезке знаменитого поэта Абаю Естайулы Мырзахметову. Таким же молодым и талантливым, как Абдрахман, был и Абай Естайулы, который также рано ушел из этой жизни, не успев реализовать до конца все свои смелые замыслы.

…Молодой агроном Абай Мырзахметов создал АО «Тумар», что в переводе означает «медальон, талисман». Целью «Тумара» было выведение устойчивого высокоурожайного надежного сорта пшеницы, бережное расширение посевных площадей, совершенствование научной основы всего комплекса работы «поле-элеватор-зернохранилище».

Абаю не давала полностью воплотить смелые идеи та устоявшаяся среда тоталитарной системы, которая образовалась за многие годы.

Не имея поддержки и чувствуя на ногах хитросплетения различных пут и искусственных преград, мечтал Абай о том, что обязательно придет тот день, когда родная кокшетауская земля превратится в край богатых и устойчивых зерновых культур. Но чиновники-бюрократы практически не реагировали на очень дельные предложения Абая по внедрению агрохимических опытов, проявляя равнодушие к смелым, далеко идущим планам автора.

Йорк Ребайн, представитель всемирно известной, швейцарской фирмы «АГРЕУРО» так вспоминал об Абае Мырзахметове:

— Передо мной предстал высокий, под два метра ростом, красивый молодой человек с удивительно приятным, располагающим лицом, с черными усами и неповторимой улыбкой. Высокий лоб и волевой подбородок выдавали в нем действительно человека незаурядного. А как гармонировали с этой эффектной внешностью умение вести себя, культура речи, манера держаться, напоминающие английских аристократов. Целых три часа шла наша беседа. Я даже не заметил, как пролетело время, но, конечно, поговорили о многом. Помню, что был удивлен терпением Абая, ведь ему и до меня, наверняка, пришлось долго заниматься своей трудной и кропотливой работой. Абай продолжал вместе со мной постигать глубину мира бизнеса, интересоваться различными вопросами предстоящего совместного дела. Впоследствии наша совместная работа набрала большие, серьезные обороты. Да, Всевышним в него было вложено немало добрых качеств, и первые мои впечатления нисколько не обманули меня. Наоборот, с течением времени они все больше обогащались, и я постоянно открывал для себя новые грани этой талантливой, весьма притягательной натуры. Вот почему невольно наворачиваются слезы, когда вспоминаю о нем…

Благородная кровь билась в жилах Абая

На формирование характера, личности человека обязательно влияет среда, в которой он рос и воспитывался.
Имя отца Абая Естая Мырзахметова известно далеко за пределами акмолинского региона.

Естай Мырзахметов

Живописная природа бывшего Щучинского района, ныне Бурабайского, где родился Естай Мырзахметов, предопределила в нем творческое начало. Проба пера началась еще в школьные годы, в суровые годы Великой Отечественной войны.

Обучаясь в КазГУ им. Кирова (ныне КазНУ им. Аль-Фараби), стал активно писать рассказы, очерки, которые звучали на радио, публиковались в журнале «Пионер», газете «Казакстан пионері». К числу наиболее известных сочинений автора относятся такие произведения, как «Медет» («Опора»), «Он бес жыл өткен соң» («Пятнадцать лет спустя»), «Туған күн» («День рождения») и другие.

Работая журналистом в газете «Кокшетау» в годы освоения целины, Естай Мырзахметов публиковался и в республиканских изданиях. Еще в юности, работая на тракторе, получил серьезную травму, которая впоследствии дала о себе знать. Более десяти сложных операций перенес Естай Мырзахметов. Врачи обреченно разводили руками, но Естай аға стойко выдерживал все испытания.

Хорошо знакомые с творчеством Е.Мырзахметова читатели помнят его и как замечательного переводчика. Находясь несколько лет в гипсе в алматинском госпитале, он перевел роман датского классика Мартина Андерсена Нексе «Жанетта», сказки Ханса Кристиана Андерсена, повести и рассказы татарского писателя Шамиля Усманова. Это был титанический труд, потому что Естай Мырзахметов не мог самостоятельно писать, он всегда находился в лежачем положении.

В нелегких условиях он написал романы «Медет» и «15 лет спустя», десятки рассказов и очерков.
Им создан цикл произведений исследовательского характера о жизни и деятельности ханов Абылая и Кенесары, батыров Богенбая и Наурызбая, акынов и композиторов Тезекбая, Биржан-сала, Акана серэ, Укили Ибрая. Известно, что при непосредственном содействии Е.Мырзахметова найдено место захоронения хана Уали — деда Шокана Уалиханова, расшифрована надгробная надпись.

По инициативе Естая аға в 1991 году состоялся той в честь великого Абылайхана, которому предшествовала большая исследовательская работа. Позже, также по инициативе талантливого писателя отмечены 190-летие Кенесары и 300-летие Канай бия.

В присвоении областному казахскому музыкально-драматическому театру имени Ш. Кусаинова тоже есть заслуга Естая Мырзахметова.

Много статей и очерков Естая Мырзахметова, посвященных творчеству Акана серэ, Балуана Шолака, Укили Ыбрая вышли из-под его пера. Кроме того, экспедиция к месту захоронения Акана серэ, организованная Естаем Мырзахметовым, увенчалась успехом, был найден его отчий дом.

Большие потери, преподнесенные судьбой, подкосили и без того слабое здоровье Естая аға. В сентябре 1991 года в автокатастрофе погибли внуки — одиннадцатилетний Аршат и шестилетняя Лейла. В сентябре 1997 года в дом снова пришла беда, еще одна страшная автокатастрофа, которая унесла жизнь родных людей — сына Абая Мырзахметова и внука Санжара.

Давно уже нет верной спутницы жизни, мужественно переносившей все тяготы жизни, супруги Естая Мырзахметова Гульжамили Нурканкызы.

Хорошо помню добрые глаза Гульжамили апай, моего педагога, учителя казахского языка средней школы №1 города Кокшетау. Вместе с ней мы, учащиеся седьмого класса, впервые стали постигать красоту родного языка.
«Если говорить об ударах судьбы, то перенесла я их только с помощью Аллаха. Потерять в аварии двух маленьких детей — это не просто горе, это, когда понимаешь, что все остальные проблемы ничто, искусственные, надуманные, совсем не главные. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Наша семья достаточно религиозна, мы все, включая детей, читаем намаз, держим уразу, мечтаем о хадже. И я сейчас уже точно вижу, что нет другого нравственного воспитания, как только через Бога. Если ребенок знает, что Бог в его душе, он уже точно не обманет и не сделает пакости, будет стараться перед Богом быть чистым. А ещё тянуться к лучшему, знаниям, искусству. Мои сыновья обучались в музыкальной школе, и в этом я пошла по стопам моих родителей, которые стремились к тому, чтобы мы могли понять и прочувствовать мир прекрасного, знать, что кроме хлеба насущного есть ещё духовная сторона жизни. Стараюсь приучить их к хорошему чтиву, стремлению к знаниям, чтобы росли гармоничной личностью», — так в интервью члену Союза журналистов СССР и Казахстана Александре Владимировне Мякоте когда-то отвечала Замзагуль Естайқызы о духовности в семье.

…Не за горами новый учебный год. После летнего отдыха школьники и студенческая молодёжь начнут новый отчёт времени в «стране знаний» в просторных кабинетах учебных заведений.

И первый вопрос, который зададут будущие первокурсники Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова: «А кто такой Абай Мырзахметов, и какой след он оставил после себя?» Лично для меня образ Абая — это промелькнувший метеор на небосклоне кокшетауской земли.

Сильные стороны Кокшетауского
университета имени Абая Мырзахметова

Система управления вузом является уникальной по форме, высокоэффективной и отвечает современным требованиям и нацелена на результат.

Функционирует созданный институт освобожденных кураторов, аналогов которого нет в других вузах республики.

Успешно реализуется Концепция элитного образования и воспитания студенческой молодежи.
В вузе даются глубокие, прочные знания и навыки практической работы по избранной специальности.
Особое внимание уделяется патриотическому, нравственно-этическому и эстетическому воспитанию. Студентов готовят не только как компетентного специалиста определенной сферы, но и как социально активную личность, адаптированную к жизни в современном динамично развивающемся обществе со всеми его профессиональными, правовыми, морально-этическими и эстетическими нормами.

Единственная в области военная кафедра для юношей и девушек на бесплатной основе готовит офицеров запаса.

В семи корпусах работают пять библиотек, в которых насчитывается более 600 тысяч печатных изданий. Читальные залы оснащены удобными местами, компьютерами, с помощью которых можно найти необходимую информацию в электронной библиотеке. В каждом корпусе – большие светлые столовые.

Очень насыщенная и разносторонняя культурно-досуговая жизнь университета. Каждый студент в период обучения может посещать дебатный клуб «Дiлмар-КУАМ», где на обсуждение выносятся самые горячие темы из жизни страны, вуза. Обучающиеся становятся хорошими ораторами и способны оспорить любого конкурента. Ежегодно на республиканских дебатных турнирах студенты занимают призовые места.

Своими успехами славится Клуб Веселых и Находчивых, КВН-щики вуза – призёры межуниверситетских соревнованиях.

Трудоустройство выпускников вуза составляет 93%.

Обучение в высшем учебном заведении предполагает наличие грантов, которые можно получить на конкурсной основе, при получении гранта студентам так же полагается выплата стипендии. Льготы предоставляются студентам-сиротам.

Иногородним студентам предоставляются комнаты для проживания в Доме студентов, рассчитанного на 560 койко-мест, где 140 комнат.

К слову, Дом студентов КУАМа вошел в тройку лучших студенческих домов Республики Казахстан с условиями проживания, как у топовых мировых университетов. Это — лучшее общежитие не только в городе, но и в республике.

Функционирует международный спортивный комплекс и Дворец студентов.

Международный спорткомплекс рассчитан на 21 вид спорта, включая национальные и традиционные, является мощным ресурсом для подготовки будущих чемпионов как на республиканском, так и на международном уровне. Объект стал площадкой для проведения международных соревнований, что привлекает в областной центр профессионалов и болельщиков со всего мира. Данный факт способствовал популяризации спорта среди молодежи. Наличие фитнес-залов, залов лечебной физкультуры и других помещений сделал этот комплекс доступным для разных категорий населения, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь проводятся соревнования международного уровня по волейболу, баскетболу, футболу, боксу, вольной и классической борьбе, казакша-курес, самбо, каратэ, скалолазанию, армреслингу, настольному теннису, шашкам, шахматам, тогыз-кумалак и др.Функционируют борцовский зал (150 кв. м), зал для занятия боксом (125 кв.м), теннисный, скалодром, зал лечебной физкультуры, тренерские аудитории, фитнес-зал, душевые, массажный кабинет, зал лечебной физкультуры.Общая площадь Международного спортивного комплекса и Дворца студентов составляет порядка 8600 кв.м.

Дворец студентов служит творческому развитию учащейся молодежи, в котором созданы все условия для занятия хореографией, вокалом, актерским мастерством, игрой на национальных музыкальных инструментах, студии художественного слова и т.д. В подготовку мероприятий большой вклад вносят творческие коллективы университета:ансамбль народного танца «Таң-Шолпан», вокальная студия «Life – kanto», домбровый ансамбль «Керуен сазы»,театральная студия «Көркем сөз», музыкальная студия «Mix Bend».

Коллектив художественной самодеятельности университета 23 года подряд является обладателем Гран-при городского и областного смотров художественной самодеятельности.

Наряду с концертным залом с амфитеатром на 516 мест Дворец студентов располагает хореографическим залом, студией звукозаписи, гримерной, телестудией со звукооператорской и дикторской, помещениями для занятий в студиях и кружках.

Бессменным руководителем вуза является ректор, академик Национальной академии наук РК, Почетный гражданин Акмолинской области Елюбаев Сагинтай Зекенович.

Желающие поступить в Кокшетауский университет имени А.Мырзахметова
на бакалавриат, магистратуру, докторантуру могут обратиться по тел. 8 (700) 984 75 81

В статье использованы материалы прессы

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!