Серик Рахметов

Городская жизнь: Когда хата с краю

Первые жители микрорайона «Бирлик», что находится на северо-восточной окраине областного центра, нынче отмечают 25-летний юбилей своего проживания в нем.

А тогда новоселье здесь на улице Коктем (Весенняя) отпраздновала семья Зарлыка и Алмагуль Мукашевых, которых вместе с их соседями можно считать местными старожилами.

Разумеется, за это время здесь все изменилось, многое — в лучшую сторону, «Бирлик» в последние годы в разы увеличился и продолжает расти быстрыми темпами, неузнаваемо преображаясь на наших глазах. Тут появились детсад и школа, куда трем нашим дочерям в свое время ходить не довелось, их нам приходилось возить в город. Сегодня «Бирлик» можно поделить на два района — старый, застроенный четверть века назад, и новый, которому нет и десяти лет. Властями города многое делается для его развития, но без проблем, конечно, не обходится. У нас, в частности, три главные проблемы — это разбитые не асфальтированные дороги, отсутствие уличного освещения и порядком обветшавший за четверть века водопровод. На трубах регулярно случаются порывы, после устранения которых ремонтные бригады оставляют ямы и колдобины, а их на наших улицах и без того в избытке. На них автолюбителями уже побито множество бамперов, они являются причиной других поломок машин. Что же касается уличного освещения, то нам по ночам просто обидно смотреть в сторону нового района, где в темное время суток светло, как днем. Впрочем, и тамошние жители жалуются на то, что напряжение в электросети недостаточное. А дело в том, что за электроснабжение в обеих частях микрорайона отвечают разные организации. К примеру, наши улицы обслуживают горэлектросети, а на том краю этим занимаются железнодорожные подразделения. А что касается водопровода, то, как нам объяснили в городском акимате, его прокладывала и должна обслуживать подрядная организация из Караганды. В итоге получается, что на свои претензии мы не можем получить конкретные ответы и найти виноватого в наших бедах…

— говорит глава семьи.

Три года назад инициативная группа местных жителей, в которую вошли семьи Мукашевых, Айтжановых, Байда, Сафоновых и Полкопиных обращались с письмами в областной акимат и другие инстанции, жалуясь на то, что наболевшие за 20 лет проблемы Бирлика не решаются. В их числе помимо бездорожья и беспросветной темноты на улицах назывались бродячие собаки, неудовлетворительное автобусное обслуживание и вывоз бытового мусора.

Если с вывозом мусора сегодня все нормально, то остальные проблемы так и остались нерешенными. В частности, «Бирлик» обслуживает единственный 9-ый маршрут, на котором в основном курсируют маломестные автобусы, в зимнее время они переполнены и те, кто в них не поместился, не могут уехать в город по 40-50 минут. А ведь население микрорайона с каждым годом увеличивается, и пора бы уже открывать новый маршрут, ведь, к примеру, чтобы съездить в больницу или на вокзал, людям приходится добираться туда с пересадками. В связи с этим надо бы и установить, как в городе, на главных дорогах уличные указатели, чтобы те же таксисты и шофера в поисках нужного дома не плутали по нашим и без того разбитым дорогам…

— завершает нашу беседу З. Мукашев.

В отличие от старой части «Бирлика», в «Бирлике» новом настроение у людей сегодня более оптимистичное. Здесь мне довелось побывать в семье Амангельды и Жанылган Абдульмановых, проживающих на улице Курайлы.

Три года назад мы переехали сюда из села Бостандык Акжарского района СКО и вместе с нами сюда перебрались семьи других наших односельчан, здесь вообще обосновалось много переселенцев из аулов и деревень. В Кокшетау живет семья моего сына, к нам часто приезжают в гости наши внучки. В ближайшее время сюда собирается переехать еще одна семья моих родственников. В общем и целом своим здешним житьем-бытьем очень довольны, ведь теперь мы — горожане, приблизились к цивилизации и с нынешними условиями прежние не идут ни в какое сравнение. Вот год назад нашу улицу подключили к водопроводу, а в будущем обещают провести тепло.

— говорит Амангельды Жанбырбаевич.

И все бы хорошо, но угнетает здешнее бездорожье. Я, к примеру, весной и осенью езжу на работу в резиновых сапогах. В первый год 12 семей с нашей улицы сложились вместе по 10 тысяч тенге, наняли технику и уложили щебенку на дорогу, но таким способом эту проблему, конечно, не решишь. Ситуацию в микрорайоне мы прекрасно понимаем, ведь, как говорится, и Москва не сразу строилась, но все же хотелось бы, чтобы асфальт здесь проложили как можно быстрее…

А еще бы продлить график движения автобуса. Утром он ходит безукоризненно, а вот вечером водители нас не жалуют, стараются закончить свою работу пораньше. Поэтому нередко получается так, что в гости в «Бирлик» люди, у которых нет машин, приезжают на автобусе, а в город им приходится возвращаться на такси. А во всем остальном у нас хорошо, работают торговые точки, аптеки, банкоматы и терминалы, есть бани, парикмахерские, медпункт, словом, условия жизни приближенные к городским.

— вступает в нашу беседу супруга хозяина.

О той работе, что проводится сегодня в «Бирлике», его перспективах на будущее в нашей беседе с выездом на место рассказал заместитель акима Кокшетау Иван Юрченко.

В прошлом году акимат распределил 145 участков под индивидуальное строительство жилья, в этом микрорайоне проведены коммуникации для тепло-, водо- и электроснабжения. Сегодня он активно застраивается, а потому в настоящее время мы проводим эту работу под 3000 будущих земельных участков для индивидуального жилья на площади 60 га. Здесь будут построены школы и детсады, вся необходимая инфраструктура. Таким образом, в будущем окраина «Бирлика», где мы сейчас находимся, станет его центром.

— говорит Иван Иванович.

А пока здесь, как видите, прямо в степи установлены столбы для уличного освещения, построена трансформаторная станция, все готовится для работы будущих застройщиков жилья. В настоящее время акиматом разработан проект по строительству магистральных сетей теплоснабжения с увеличенным диаметром труб для микрорайона Бирлик, который отправлен в республиканские органы на утверждение его финансирования.

По словам И. Юрченко, работы по благоустройству улиц, асфальтированию дорог и тротуаров в самом «Бирлике» не ведутся до тех пор, пока микрорайон окончательно не сформируется. А сейчас делать это неразумно, т.к. тяжелые самосвалы могут просто-напросто разбить их, ведь большегрузный транспорт сюда ездит постоянно.

А в прошлом году здесь была заасфальтирована центральная улица, проложен тротуар к школе. В этом году будет произведена отсыпка трех улиц пескогранитной смесью, а в следующем году дороги на них будут заасфальтированы. Что же касается аншлагов, указателей на улицах, то они будут установлены после того, как завершится работа ономастической комиссии по переименованию улиц и утверждения их новых названий и нумерации на сессии городского маслихата. Средства же на эти цели в бюджете предусмотрены.

— рассказывает И. Юрченко.

Вместе с И. Юрченко мы побывали в районе соседнего поселка Застанционного, где в степи сегодня вовсю кипит работа. Здесь экскаватором роются траншеи под трубы водоснабжения, завершается строительство сетей электроснабжения и распределительного пункта, в котором будет находиться подстанция. По словам директора ТОО «Казэлектромонтаж» Омара Саржигитова и заместителя директора ТОО «Байсын А» Адиля Сабырбаева, осенью все работы тут будут завершены. А через несколько лет, когда на отведенном участке в 60 га все дома будут построены, микрорайон «Бирлик» и п. Застанционный соединятся, но это дело пока еще неблизкого будущего…

Конечно, мы находимся в курсе всех проблем и временных неудобств, которые испытывают сегодня жители «Бирлика». Но ведь у нас очень много работы в самом Кокшетау и по понятным причинам не всегда наши руки дотягиваются до окраин, и я думаю, что горожане это осознают. А они видят, как много делается сегодня в областном центре, где активно ведется как строительство индивидуального жилья, так и многоквартирных домов. Так, если два года назад здесь было сдано 122 тыс. кв.м благоустроенного жилья, то в прошлом году — 144, а нынче планируется довести этот показатель до 160-170 тыс. кв.м. При этом в четырех домах 320 квартир предназначаются для представителей социально уязвимых слоев населения. А между тем в городе также появляются новые парки, аллеи и скверы, во дворах устраиваются зоны отдыха со спортивными и детскими площадками, и Кокшетау день ото дня хорошеет и преображается на глазах его жителей.

— говорит И.Юрченко.

Что же касается окраин Кокшетау, то все видят, какими темпами сегодня растет и развивается новый микрорайон «Сары-Арка», где ко Дню знаний планируется открыть новую школу на 910 мест. И в «Бирлике», думаю, дела с благоустройством улиц скоро тоже пойдут на поправку, там людям надо просто набраться терпения и немного подождать…

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!