Лариса Аитова

Cолнце на блюде — праздник чак-чака в Кокшетау

Принято считать, что чак-чак — это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Потому что сладкое лакомство чак-чак готовится из традиционных продуктов: муки, молока, яиц, масла и меда.

С одной стороны он символизирует своим ярким цветом солнце, с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на этой благодатной казахской земле.

Так же, как русские традиционно встречают хлебом-солью, так и татары, например, потчуют своих гостей сладкими «орешками».

Одна из версий появления этого блюда говорит о том, что чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. Выглядело это приблизительно так. Перед каким-нибудь праздником, кочевники разоряли ульи диких пчёл и добывали мёд. Делали муку из дикорастущих злаков. Замешивали тесто из муки и яиц. От теста отрывали кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром. Обжаренные кусочки заливали диким мёдом и формировали горку. Приблизительно так стряпали первый чак-чак. Заметьте, с тех пор рецепт мало в чем изменился.

Чак-чак — это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни.
Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя.

В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. Тем не менее, чак-чак иной раз называют даже… национальным достоянием! Что ж, действительно, чак-чак, хотя его можно потрогать и даже съесть, является частью нематериального наследия татар. Побывать на таком празднике и не попробовать так маняще пахнущее мёдом воздушное и одновременно хрустящее золотистое лакомство — это просто нереально.

День, в который проводился «Чак-чак байряме» (праздник чак-чака), организуемый уже пятый год татаро-башкирским объединением татар и башкир области во главе с Рафаилом Сулькарнаевым, выдался по-осеннему холодным. Кругом спешит куда-то народ: весёлый, грустный, трудолюбивый, болеющий и страдающий от разного рода ситуаций, что происходят в их жизни. А я торопилась на праздник татарского десерта со своими личными подарками его участницам.

Для праздника в КГУ «Когамдык келисим» при аппарате акима Акмолинской области, а проще, Доме дружбы и согласия было предоставлено несколько помещений. На первом этаже разместились мастера прикладного искусства со своими поделками. Чуть дальше в просторной комнате задолго до открытия праздника его участницы уже оформляли свои столы. Помимо различных татарских десертных блюд здесь и осенние букеты, и соки из своего сада. Фантазия наших кулинарочек поработала изрядно. Вот чак-чак гостей из Нур-Султана — один в форме казахской юрты, а второй изображал символ столицы — монумент древо жизни «Байтерек». А это — овальная горка из сладких шариков представлена Сарвар Мубаракшиной в виде национальной шапочки каляпуш. У мамы и дочери Светланы и Альфии Ибрагимовых чак-чак изготовлен как своеобразный забавный сюжет двух цветов — желтого, золотистого, и коричневого, шоколадного. Вытянула лапки собачка, ну никому не отдаст такую притягательную сладость! Свою выпечку представила наша юная участница Алла Бурда, кстати, приходит будущий технолог-менеджер на конкурс второй год. Она учится в строительно-техническом колледже.

Глядя на все это пиршество, я подумала: что может быть красивее, чем представленные блюда? Здесь была только выпечка по татарским рецептам, которые женщины-татарки хранят уже много веков и передают своим детям, в основном девочкам.

Я прохожу от одного стола к другому и не нахожу слов, чтобы описать каждое из представленных блюд.

Вот наши давние конкурсантки Роза Бадертдинова и Гульсина Валеева. А это Хуррия Фатхиева и Ануза Урманова. Тут же Найля Ильбаева, Гаухар Аминова и Виктория Мухамеджанова и др.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Что же у них? Попытаюсь перечислить. Губадия (многослойный пирог с рисом, изюмом, яйцами и творогом), кыстыбый (обжаренная пресная лепешка, начиненная рагу с картофельным пюре или кашей), эчпочмак (треугольный пирожок с картошкой, луком и мясом). Кстати, в Казани даже памятник эчпочмаку установлен. Представляете, памятник – пирожку!? А здесь еще на столах баурсаки, кыш теле (хворост), балиш разных форм, размеров и начинок, парамяч, печенье, дучмак. Много было всего, но, наверное, совсем неслучайно именно чак-чак навсегда стал символом татарской кухни.

…Звучат своеобразные фанфары. И наши ведущие приглашают всех гостей на официальное открытие. Выходят ведущие. Это молодые юноши, а потом их сменяют юные девушки. А возглавляет своеобразный тандем наша бессменная ведущая Ануза Урманова. Это совершенно уникальный человек! Даже если кошки скребут на душе или недомогание не дает головы поднять… А еще случается, что родные недовольны, что столь значительное время отнимает у ней общественные занятие. Тем не менее, наша Ануза всегда красива, элегантна, с лучезарной улыбкой на лице!

Конечно же, кто начинал эти «игры», тому, как говорится, и карты в руки. Так что, вперед, Рафаил Саитович! За ним поднимаются на сцену наши высокопоставленные гости. А это: Айна Мусралимова, замакима Акмолинской области, Марзият Тохаева, зав. секретариатом Ассамблеи народа Казахстана области, Амангельды Смаилов, аким города Кокшетау.

Среди приглашенных в зале многие горожане и гости Кокшетау. Причем, что характерно, это уже не только одни представители татарской диаспоры. Вот я вижу улыбчивое лицо Амангельды Акынова, зампредседателя облсовета ветеранов. А рядом их новый пресс-секретарь, мой бывший коллега Укитай Ахмадиев. Виват, друзья!

Приветствия и поздравления, рассказы из истории национальных кухни и костюмов народа сменяются играми и викторинами, в которые органично вовлекается весь зал. И каждый удачный выход на публику обязательно одаривается аплодисментами и сладким призом.

За музыкальными и сольными вокальными номерами идут веселые танцевальные ритмы. Тут тоже хотелось бы отметить немалый вклад в работу с молодыми дарованиями Лилии Жакишевой. Одаренный хореограф сумела увлечь танцевальными ритмами мальчиков и девочек. И теперь под ее руководством в концертной программе татарского центра стали привычными зажигательные или лиричные национальные миниатюры различной тематики двух ансамблей «Йолдыз» и «Яшьлек».

Стоит подчеркнуть, что нынешний праздник прошел в совершенно новом формате. «Работаем! — скромно откликнулась на похвалу давняя помощница в проведении многих мероприятий, преподаватель колледжа культуры им.Акана сере Галина Рыбакова. Я шутя обращаюсь к ней: да вы почти татарочка! Конечно, выкладывается, конечно, устала… Но она не была бы тем человеком, который знаком многим не первый год, если бы не было новых идей и вдруг опустила бы свои крылышки! Традиционно подтянута и традиционно энергична.

Отвлекусь на пару интересных, на мой взгляд, фактов в тему. В 2005 году, когда казанцы отмечали 1000-летие своего города, был поставлен мировой рекорд по выпечке чак-чака: приготовили аж 1000 кг этой сладости. Получилась гора высотой почти в 1,5 м. Кто-то даже подсчитал, что если бы кусочки чак-чака выложили в одну линию, она растянулась бы на 85 км. А год назад, в июне 2018-го, казанцы сами же свой рекорд и побили: к открытию чемпионата мира по футболу приготовили чак-чак весом более 4 т. Лакомство в виде футбольного мяча представили тогда на площадке фестиваля болельщиков возле центра семьи «Казан». Для приготовления угощения потребовалась тонна меда, столько же муки и 9 тысяч яиц. Диаметр полусферы мяча составил 2,6 м, а высота — 2 м. Сладкая композиция вошла в Книгу рекордов России в качестве самого большого чак-чака в мире. Кроме того в Казани существует целый музей чак-чака.

Открытый четыре с половиной года назад в Старо-Татарской слободе города (в колоритном и являющемся памятником архитектуры начала XIX века доме купца второй гильдии Вафы Бигаева) этот музей мгновенно стал суперпопулярным у туристов. Ежегодно его посещают более 45 тысяч человек.

Думаю, что покажется интересной одна из легенд о чак-чаке. А называлась эта история очень необычно — Эквивалент золота. Для кого-то она покажется забавным.

Итак, жил в Казани в давние времена хан и была у него красавица-дочь. Хан объявил, что выдаст дочь замуж за того, кто даст самый большой калым. В девушку был влюблен один бедный, но умный юноша. Продал он все, что мог, купил головку сахара да бочоночек меда и попросил свою маму приготовить из имеющихся ингредиентов какое-нибудь необычное и красивое блюдо. С этим блюдом юноша пришел к хану. Хан, увидевший его из окна и принявший сверкавшее на солнце блюдо за горку золота, быстро спустился во двор. К счастью парня, хан не осерчал, а подивился проявленной смекалке и пожелал попробовать блюдо. Угощение папаше невесты так понравилось, что он громко зачавкал: чавк-чавк. И, надо полагать, растаял. В общем, так и появился у татар их любимый чак-чак.

Ну что ж, прямых выводов делать ни к чему. Да только помните, как говаривали прежде: сказка ложь, да в ней намек…

А тем временем на сцене звучат песни на татарском, казахском, русском языках. Радуют своим вокалом Светлана Ибрагимова, Сарвар Мубаракшина. Кстати, обе — лауреаты международного конкурса в г.Семее «Иртыш козге мыннары».

Поют для участников праздника народный ансамбль «Галиябану» (руководитель Сакен Карбаев), председатель татаро-башкирского центра из г.Степногорска Рауза Кушкумбаева, кокшетауские певицы Сауле Даулбаева, Людмила Булгакова. А особый успех выпал на долю квартета Насыбулиных из Зеренды. Братья были просто в ударе: и голоса отменные, и великолепное владение музыкальными инструментами.

Пока артисты развлекали зрителей гастрономический конкурс проходил своеобразный экзамен у требовательного жюри. Их вердиктом и стали награды и призы, что под аплодисменты зала вручались участницам. Гран-при акима области удостоена Хуррия Фатхиева. Еще один гран-при, от акима города Кокшетау, увезли с собой наши гостьи из столицы — ансамбль «Дуслык» татаро-башкирского культурного центра «Тан».

Призовых мест удостоены Мунира Салимова, Альфия Ибрагимова и родители учащихся воскресной татарской школы «Шанырак» ЦВР «Аулет». И вообще ни одна из 16 участниц кулинарного конкурса не осталась без внимания, каждая была удостоена подарка. Для этого постарались многие спонсоры. Среди них — Ринат Курмаев, Ферая Загреева, Равиль Ягфаров, Зуфар Сиражиев, Ринат Аширов, Рашид Ахметов, Рубит Усманов, Фархад Ишмухаметов, Наиль Кузахметов, администрация Дома дружбы…

…Завершился яркий праздник татарской кухни гостеприимным дастарханом — чаепитием с уже прошедшими испытание кулинарными изысками наших мастериц.