29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Четверг, 10 октября

Проект АЭС в Казахстане принесет пользу всей Центральной Азии

В июне 2024 года Касым-Жомарт Токаев заявил, что вопрос строительства АЭС в Казахстане будет решен на референдуме этой осенью. В настоящее время в регионах страны проходят общественные слушания по строительству АЭС. В Сенате, Парламенте и Минэнерго говорили о растущем дефиците энергии. Между тем, эксперты утверждают, что строительство АЭС необходимо не только для восполнения дефицита, но и для развития промышленности в республике. Насколько в Казахстане дефицит электроэнергии, кто должен строить АЭС и хватит ли нам одной АЭС, читайте в материале аналитического обозревателя Казинформ.

Номер предназначен для нашего использования.

В Казахстане действуют 220 электростанций, из них 144 — возобновляемые источники энергии мощностью 2,8 ГВт. По состоянию на 1 января 2024 года общая располагаемая мощность составила 20,4 ГВт, максимальное потребление в текущем осенне-зимнем периоде — 16,6 ГВт.

Согласно последней статистике Министерства энергетики РК, потребление электроэнергии в Казахстане выросло до 115 млрд кВтч в 2023 году со 112,9 млрд кВтч годом ранее, при этом ее производство осталось на уровне 112,8 млрд кВтч. При этом импорт электроэнергии из стран ближнего зарубежья составил 3,4 млрд кВтч, экспорт — 1,4 млрд кВтч. Поэтому, как заверяют в Минэнерго, Казахстан полностью обеспечит себя электроэнергией за счет ввода новых мощностей.

В правительстве отмечают, что для обеспечения стабильного энергоснабжения экономики и населения страны в ближайшие годы предусматривается поэтапный ввод новых энергетических мощностей и модернизация существующих электростанций. При этом значительное снижение доли угольной генерации в объёме потребления электроэнергии будет обеспечено за счёт внедрения возобновляемых источников энергии и газовой генерации.

— В то же время в Казахстане наблюдается прогрессирующий дефицит электроэнергии. Согласно прогнозному балансу, к 2035 году дефицит может составить 3 ГВт установленной мощности. Основные генерирующие объекты Казахстана — это источники тепловой энергии, построенные еще во времена СССР, они вырабатывают свой последний ресурс и нуждаются в скорейшей замене, — заявил генеральный директор Национального ядерного центра РК. Ерлан Батырбеков. 

АЭС
Фото: Мухтор Холдорбеков/Казинформ

Доля атомной энергетики в мире к 2050 году достигнет 14%

В мире 416 ядерных реакторов общей установленной мощностью около 375 ГВт. По данным Национального ядерного центра РК, в тройку лидеров атомной энергетики входят США, Франция и Китай. В США действуют 94 атомных энергоблока, во Франции и Китае — по 56 атомных энергоблоков. На данный момент в мире разработано почти 20 тысяч реакторов. Кроме того, строятся 59 атомных энергоблоков. Лидерами по количеству строящихся реакторов являются Китай, Индия, Россия, Турция и Египет. В Китае — 25, в Индии — 7, в Турции и Египте, России — по 4, в Великобритании и Корее, Японии, Украине и Бангладеш строятся по 2 реактора. К строительству приступили Франция и Словакия, Бразилия и Аргентина, Иран — по одному реактору.

По словам заместителя директора департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго Гульмиры Мурсаловой на общественных слушаниях в Атырау, годовое потребление электроэнергии увеличивается на 3%. По данным Международного агентства по атомной энергии, к 2050 году производство электроэнергии на АЭС всех стран удвоится и составит 792 ГВт.

АЭС
Фото: drawdown.org

По оптимистическому прогнозу МАГАТЭ, к 2050 году доля атомной энергетики достигнет 14%.

Что говорят физика и энергетика

Эксперты уверены, что отечественная энергосистема остро нуждается во вводе новых крупных базовых генерирующих мощностей, а также в модернизации и диверсификации всей энергосистемы. Решать эту проблему необходимо комплексно, включая развитие ВИЭ. Однако возобновляемые источники энергии имеют свои особенности и ограничения — это нестабильная генерация.

Как пояснил генеральный директор Национального ядерного центра РК Ерлан Батырбеков, генерация возобновляемых источников энергии нестабильна и зависит от многих факторов — наличия солнца, ветра и других природно-климатических факторов.

— Производство электрической энергии с помощью возобновляемых источников энергии не так экологически и экономически выгодно, как кажется на первый взгляд. Имеющаяся мощность суммарных электростанций Казахстана в настоящее время не превышает 20 ГВт. Основными потребителями электроэнергии сейчас являются крупные производственные предприятия, они составляют до 70% всех имеющихся потребителей. В ближайшем будущем их количество будет увеличиваться, и промышленным предприятиям потребуется стабильное круглосуточное снабжение электроэнергией от источников так называемой базовой электроэнергии. К таким источникам относятся тепловые электростанции и атомные электростанции, отметил студент.

Известно, что на юг Казахстана приходится 50% населения страны. По словам генерального директора Союза энергетиков Казахстана Марата Дулкаирова , весь юг страны испытывает дефицит электроэнергии — 55%.

— Максимальная нагрузка потребления в южной зоне — 4500 МВт, а вырабатывается в районе 2100-2200 МВт. Получается, что того же количества электроэнергии (2400 МВт) недостаточно. Недостающую электроэнергию мы получаем по трем ЛЭП с севера страны. Эти ВЛ могут передавать перегрузку 500 КВт и более объемов. В идеале, чтобы закрыть весь энергодефицит в стране, необходимо построить АЭС в южной зоне Казахстана для покрытия недостающих 2400 МВт, сказал он.

АЭС
Фото: Александр Павский/Казинформ

Большинство академиков страны солидарны с решением о строительстве АЭС.

— Учитывая заявленный Минэнерго дефицит электроэнергии к 2035 году, я не вижу другого способа покрыть этот дефицит, кроме атомной генерации, в том числе в дополнение к традиционным видам производства энергии. АЭС резко повысит уровень общего развития страны, в том числе развития промышленности, науки, кадров и всей экономики, — заявил председатель Совета ветеранов атомного общества РК Бауржан Ибраев.

Кому Казахстан может доверить строительство АЭС

В настоящее время Национальный ядерный центр осуществляет научно-техническую поддержку подготовительных работ по строительству атомной электростанции в Казахстане. Ведущие физики-ядерщики страны сформировали критерии реакторов будущей АЭС.

— Что касается приемлемости отдельных реакторных технологий для строительства АЭС в Казахстане, Национальным ядерным центром разработаны предварительные критерии оценки предлагаемых реакторных технологий, основные из которых определяют следующее: реактор должен быть эталонным и т.д. е. иметь уже построенную модель и положительный опыт эксплуатации; На базе АЭС рассматриваемый реактор должен относиться к поколению III или III +; реактор должен быть двухконтурным, вода-вода на тепловых нейтронах как наиболее распространенный и хорошо зарекомендовавший себя в мире; Диапазон мощностей реакторной установки должен находиться в пределах 1000 — 1400 МВт, — рассказал аналитику агентства «Казинформ» генеральный директор Национального ядерного центра Ерлан Батырбеков .

Уже сформирован так называемый шорт-лист поставщиков реакторных технологий, выразивших заинтересованность в реализации проекта строительства АЭС в Казахстане. В список вошли четыре ведущие компании мира: французская EDF с реактором EPR-1200, российская ГК «Росатом» с реактором ВВЭР-1200, корейская KHNP с реактором APR-1400 и китайская SNNC с реактором HPR-1200. 1000 реактор.

— Поскольку технически все представленные реакторы соответствуют необходимым критериям, в случае положительного решения вопроса референдума о строительстве АЭС в Казахстане, при выборе страны и компании-поставщика технологий, весь комплекс вопросов должны быть рассмотрены, например: вопросы локализации строительства и производства топлива для будущей АЭС, условия кредитования и финансовая схема предлагаемого проекта, вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом, — отметил гендиректор Национального ядерного центра. .

Главное требование к атомным электростанциям – надежность. Генеральный директор Союза энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров считает, что АЭС должна быть построена с использованием российских технологий.

— В мире нет изобрельского реактора, лучше, чем в России. Это гидроэнергетический реактор мощностью от 1000 МВт до 1400 МВт. Они производят эти реакторы десятилетиями и никогда не замечали в их работе ничего плохого. Что касается Чернобыля, то там были совсем другие — старые технологии. Я должен рассмотреть этот вопрос как специалист — инженер и считаю, что самые надежные технологии — на АЭС в России. В российских технологиях продуманы абсолютно все меры безопасности, даже в случае ошибок продуманы все цепные реакции, приводящие к катастрофам. Помимо этого изобретения, защита, когда все, что можно придумать и не придумать (не делать, прим. ред.), расплав уходит в тарелку реактора и никуда не растекается — технология 3+. Вообще все российские технологии в атомной энергетике распространены по всему миру, они являются основоположниками и авторами этих технологий, — выразил свое мнение.

Председатель Совета ветеранов Ядерного общества РК Бауржан Ибраев отметил технологии Китая и России, которые следует учитывать при выборе поставщика.

— Сегодня хорошие компетенции в Китае и России. Французы получат очень дорогую станцию ​​с непредвиденными последствиями в виде последующего увеличения стоимости обслуживания, технической поддержки, использования новых видов топлива в будущем и т.д. д. Думаю, в будущем будет легче договориться с соседями, — сказал Бауржан Ибраев.

Известно, что для строительства АЭС выбран район озера Балхаш. После долгих исследований был выбран небольшой поселок в Алматинской области – Улькен. Что касается финансовой части строительства АЭС, то 16 июля министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров заявил , что в ее строительство пока не вложены бюджетные средства – финансирование будет выделено только после референдум.

АЭС
Коллаж: Midjourney / Википедия

Спасет ли АЭС экологию страны?

Следуя глобальной климатической повестке дня, Казахстан поставил цель достичь полной углеродной нейтральности к 2060 году. Это означает, что страна будет постепенно отходить от угольной электроэнергии. По мнению экспертов, только атомные электростанции способны обеспечить стабильный источник электроэнергии. Подтверждением того, что он не наносит существенного ущерба природной среде, является многолетний опыт его эксплуатации в различных странах.

— Если мы говорим об экологии и о том, как на нее повлияет строительство АЭС, то ответ однозначный — исключительно положительный. Ни для кого не секрет, что в мире опасно растет концентрация углекислого газа и других вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу тепловыми установками, сжигающими углеводородное сырье. ТЭЦ выбрасывает в атмосферу от 7 до 120 тысяч тонн оксидов серы, от 2 до 20 тысяч тонн оксидов азота, от 700 до 1500 тонн золы, в зависимости от мощности и по разным оценкам, а без специальной очистки это два в три раза больше и выбрасывает от 3 до 7 миллионов тонн углекислого газа. Кроме того, образуются сотни тысяч тонн золы, содержащей сотни тонн токсичных металлов — мышьяка, кадмия, свинца, ртути и др. д. Может показаться странным, но экспериментально установлено, что индивидуальные дозы радиации в районе крупной ТЭС превышают аналогичную дозу возле АЭС в 5-10 раз, — подчеркнул гендиректор Национального ядерного центра Республики Казахстан Ерлан Батырбеков.

При этом, как отмечает эксперт, в районе АЭС при нормальной работе фиксируется исключительно естественный, естественный радиоактивный фон.

— Один ГВт установленной мощности АЭС позволяет сэкономить 5,9 млн тонн угля, или 2,2 млн тонн мазута, или 2,6 млрд кубометров газа в год. Это предотвращает выбросы огромного количества вредных газов, которые образуются при сжигании органического топлива, а также образование твердых отходов в количестве до 830 тысяч тонн в год (угольный завод), — рассказал статистик Ерлан Батырбеков.

Отвечая на вопрос об отходах атомной станции, учёный пояснил, что их безопасно перерабатывать и размещать на хранение или захоронение. Сегодня существуют определенные технологии обращения с радиоактивными отходами. В частности, Национальный ядерный центр имеет опыт обращения с радиоактивными отходами, необходимую инфраструктуру и обученный персонал.

— Следует отметить, что объем отходов атомных электростанций ничтожно мал по сравнению с другими перерабатываемыми промышленными отходами и тем более с отходами тепловых электростанций. При работе АЭС на каждый 1 ГВт установленной мощности образуется всего около 50 кубометров радиоактивных отходов в год, или 3600 тонн за 60 лет эксплуатации, добавил физик-ядерщик.

На современном этапе развития атомной энергетики большое внимание уделяется минимизации количества радиоактивных отходов. Во-первых, совершенствуются процедуры, максимально снижающие их выработку при обслуживании АЭС. Во-вторых, наиболее высокоактивные вещества локализованы в отработавшем ядерном топливе.

АЭС
Фото: Pixabay

Кроме того, отработанное топливо АЭС можно использовать повторно, уверяют эксперты.

— Самые безопасные на сегодняшний день в мире с точки зрения установки и эксплуатации — атомные водоводородные реакторы мощностью 1200 МВт. Сегодня существует технология, при которой отработавшее ядерное топливо используется в качестве топлива для других электростанций. То есть топливо уже сегодня используется повторно, а через 10 лет, когда в нашей стране построят АЭС, технологии отработанного топлива обязательно будут усовершенствованы, и что будет — его у нас будут покупать другие страны. , — заявил генеральный директор Союза энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров .

Насколько важно сотрудничество энергетических систем Центральной Азии

В Казахстане проводится большая системная работа по разработке стратегии развития атомной энергетики. В рамках данной работы также изучаются вопросы реализации перспективных малых модульных реакторов, имеющих определенные преимущества для размещения в районах со слаборазвитой электросетевой инфраструктурой.

— Как минимум, сейчас нам нужна одна АЭС. А когда его построят и введут в эксплуатацию – через 10–12 лет у нас будут потребности в энергии даже не в двух, а в трёх станциях. Как минимум понадобится третий энергоблок мощностью 1200 МВт, прокомментировал Марат Дулкаиров .

Энергетик отметил, что при проектировании АЭС необходимо делать проект сразу 4-х блоков.

Как пояснил генеральный директор Национального ядерного центра РК Ерлан Батырбеков, предварительные исследования показывают, что в Казахстане на первом этапе возможно и целесообразно построить как минимум две АЭС большой мощности – на юге и севере. энергетических зон, а с появлением наземных опорных ММР география расположения источников ядерной энергии может быть существенно расширена.

Кроме того, инженеры предлагают оригинальное решение – дать Кыргызстану возможность построить на этом месте (в будущем) 4 АЭС.

— От нашей станции «Улькен» есть готовая подстанция. От этой подстанции Улкен-Южно-Казахстанской ГРЭС расстояние до Алматы и Бишкека практически одинаковое. Поэтому я предложил построить на этом участке киргизский квартал. Кроме того, удельные затраты будут ниже, если станцию ​​разделить на 2 страны. Кроме того, речь идет о совместном центральноазиатском сотрудничестве, — заявил глава Союза энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров.

Он добавил, что кооперация энергосистем Центральной Азии связана между собой линиями — 500 кВ.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15