Животноводческие хозяйства с численностью от 150 голов КРС или лошадей, либо от 500 голов птицы в соответствии с Экологическим кодексом РК отнесены к объектам III категории по негативному воздействию на окружающую среду. Чтобы получить льготное финансирование для пополнения стада такие хозяйства должны предоставить декларацию о воздействии на окружающую среду. Прохождение данной процедуры занимает от трех до шести месяцев, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов зачастую лишает животноводов доступа к финансированию.
В этой связи НПП «Атамекен» обратилась в Министерство экологии и природных ресурсов с предложением пересмотреть нормативы Экологического кодекса для отнесения ферм к III категории.
Фермеры просят увеличить количество поголовья для отнесения к объектам III категории от 500 голов по КРС и лошадям, а также от 1500 голов по сельскохозяйственной птице. Так как сейчас при обращении на увеличение поголовья от 150 голов КРС и выше фермеры сталкиваются с проблемой получения кредитных средств в связи с отсутствием экологической экспертизы
— рассказал Адиль Каскарауов, эксперт Департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен».
Экологический кодекс предусматривает, что для расширения поголовья фермеры должны провести оценку воздействия на окружающую среду, получить положительное заключение экологической экспертизы и представить в местный исполнительный орган декларацию о воздействии на окружающую среду. При этом только заключения экспертизы приходится ждать в лучшем случае 45 рабочих дней.
При проведении оценки воздействия на окружающую среду для объектов III категории акимат запрашивает дополнительные материалы, согласования других государственных органов, организуются общественные слушания. На эти процедуры необходимо потратить еще 30 дней.
Кроме того, документы фермер должен подавать через портал электронного правительства, но небольшие хозяйства в селах не имеют доступа к Интернету и не обладают необходимой квалификацией и знаниями по работе с ПК.
Так как многие сельхозпроизводители находятся в селах и районах далеко от областных центров, то получение данной экспертизы фактически затягивается от трех месяцев до полугода. За данный период бюджетные кредитные средства заканчиваются, а скот выкупают другие хозяйства. Получается, что те хозяйства, которые находятся далеко от областных центров, не имеют возможности увеличить поголовье за счет бюджетных кредитных средств в необходимый для них срок. В итоге у начинающего животновода может сложиться ситуация, когда все необходимые документы получены, в том числе заключение государственной экологической экспертизы, декларация о воздействии на окружающую среду, а бюджетных кредитных средств уже нет
— пояснил Адиль Каскарауов.
В этой связи «Атамекен» предлагает изложить подпункт 68 пункта 1 Раздела 3 Приложения 2 Экологического кодекса РК (Виды намечаемой деятельности и иные критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам III категории) в следующей редакции:
«68) животноводческие хозяйства:
по выращиванию и разведению свиней от 100 голов и более (свиноматок от 10 голов и более);
по разведению крупного рогатого скота от 500 голов и более;
по разведению сельскохозяйственной птицы от 1500 голов и более; по разведению лошадей от 500 голов и более;
по разведению верблюдов от 150 голов и более;
по разведению овец и коз от 600 голов и более;
зверофермы — от 100 голов и более».