«Я правнук тех, что здесь топтали
Ковыль копытами коней,
Рождались, жили, умирали
Став жизнью нынешней моей!»

Эти мудрые слова из стихотворения «Сын степей» с историческим значением, написанные внуком выдающегося сына казахского народа Алихана Букейханова, лидера партии «Алаш» и первого Правительства Казахстана, после его посещения Родины знаменитого деда. Будучи уже известным ученым и живя в Москве, его поразила ширь и богатство казахской степи, а самое главное духовное богатство его родственников и казахского народа.

Именно эти слова стали символом и целью жизни для заслуженного ветерана, патриота, Гражданина с большой буквы Айдархана Алиевича Бисембаева, который 20 августа 2023 года отмечает свой 80-летний юбилей, — с чем мы его и поздравляем!

А учитывая, что жизнь продолжается, ветеран, с чувством признательности осознавал, что именно духовное богатство, переданное ему по наследству его родителями помогало ему жить и творить на этой земле. А его гражданские, политические, национальные и общечеловеческие достоинства позволяли ему занимать авторитетное и почетное место в обществе, где бы он не трудился, какую бы должность не занимал: рабочим на стройке шахтерской Караганды, учителем восьмилетней школы у себя на родине, заведующим организационным отделом и первым секретарем райисполкома комсомола, заслуженным партийным работником во вновь образованном районе и 15 лет службе в правоохранительных органах Кокчетавской области.

Честность, Принципиальность, Справедливость, Высокая ответственность – это главное что характеризует Айдархана Алиевича, как Человека, Гражданина, Патриота, любящего жизнь со всей ее многогранностью, и при этом строить стабильные, ровные, теплые взаимоотношения с коллегами по работе, друзьями, товарищами.

Айдархан Бисембаев родился 20 августа 1943 года в селе Заречное, Красноармейского района, тогда еще Северо-Казахстанской области, в простой крестьянской семье. Отец, 1906 года рождения, прожил 93 года, из которых 75 лет, как и многие его современники, работал на тяжелых работах, чуть не погиб, работая скотником, и спасая в буране колхозное стадо в 1948 году, своим трудолюбием выжил в голодные 30-е годы. В своем родном селе прожил более 60 лет, у него было много друзей среди переселенцев, «тамыров» — как он говорил. Обладая большой физической силой, при малом росте, он очень уважал трудолюбивых людей.

Мать, 1921 года рождения, умерла в возрасте 69 лет. Работала также на разных тяжелых работах в колхозе, а затем совхозе. Родила 14 детей, из них 9 живых, с Айдарханом, осталось четверо. В ауле Ортак закончила четыре класса казахской школы, обладая феноменальной памятью: помнила дни рождения детей родственников и соседей, кто и когда ушел на фронт из нашего села в годы войны. Рассказывала много легенд и сказок. Приучала своих детей ко всем видам домашней работы, не любила сквернословие, пьющих и курящих людей. Благодаря родителям, Айдархан записал родословную своих предков.

Судьба родителей Айдархана – это лучший пример служения своему народу, преданности, душевного благородства и честности. Они привили детям любовь к знаниям, научили ценить и любить жизнь. Если дети благодарны своим родителям за свое становление, то и они тоже подарят своим детям все хорошее, что сами могли перенять у своих признанных авторитетов – отца и матери. И Айдархан благодарен своим родителям – своей судьбе.

В 1958 году Айдархан закончил в своем родном селе Аврамовскую семилетнюю школу, а уже полный курс средней школы закончил в №73 СШ города Караганды, живя в семье дяди – шахтера-проходчика. После окончания школы почти весь выпускной класс пошел работать по комсомольской путевке на ударные стройки шахтерской столицы, приобретя рабочую специальность.
В 1962 году поступил по конкурсу в Целиноградский сельхозинститут на механический факультет, но учиться не пришлось в связи с призывом в ряды Советской Армии. Службу проходил на Украине в школе авиамехаников по электрооборудованию самолетов и ракет. Полученные хорошие знания в средней школе, занятия спортом помогли уверенно закончить авиашколу, было престижное предложение остаться в школе в должности инструктора практического обучения, с соответствующим званием. Отказался, но приняли в ряды КПСС, кандидатом.

В 1965 году, не продолжая учебу в сельхозинституте, поступил по конкурсу на исторический факультет Казвноахского государственного университета, но на втором курсе, учитывая материальное положение родителей, где было еще трое детей, перевелся на заочное отделение. Два года работал в родном селе рабочим совхоза «Заречный» и учителем восьмилетней школы. Именно в родной школе, у молодого учителя проявляются задатки организатора, лидера комсомольской организации, что и было замечено не только комсомольскими работниками райкома комсомола, но и райкома партии. И 8 июля 1967 года молодого коммуниста, активного секретаря первичной комсомольской организации утверждают.

Талант и авторитет молодого комсомольского работника был замечен и отмечен и в райкоме партии, что и сказалось при его выдвижении на должность первого секретаря вновь образованного Келеровского райкома комсомола. А его кандидатура была поддержана опытным и авторитетным первым секретарем Красноармейского райкома партии, что говорило уже о многом, а самое главное — об авторитете Айдархана Бисембаева, как работника. Да и сам претендент был единственным в области, когда заведующего отделом, пусть и ведущего, минуя ступени роста сразу избирали первым секретарем райкома комсомола.

Но как показало время, проработав более шести лет на этой должности и на последней отчетно-выборной конференции делегаты, заполнившие зал районного дома культуры, стоя, долгими, продолжительными аплодисментами провожали своего вожака на партийную работу. Более авторитетной оценки деятельности лидера этой большой комсомольской организации трудно было определить.

И как строго дисциплинированный и обязательный работник, Айдархан Алиевич, после званого ужина, на грузовой машине поздно вечером отправился на место новой работы. И уже в восемь часов утра следующего дня был на приеме у первого секретаря райкома партии.

Проработав два года заведующим отделом пропаганды и агитации нового Ленинского райкома партии, его, как опытного организатора, утверждают заведующим организационного отдела, где он трудится так же более двух лет. Проработав более пяти лет в этом сложном вновь образованном райкоме партии, завоевав авторитет и призвание у партийно-советского и хозяйственного актива райкома Айдархан Алиевич мог располагать на дальнейший рост по партийной службе.Но декабрь 1980 года резко меняет судьбу этого уже многоопытного руководителя: по призыву партии и зову сердца Айдархан Алиевич был направлен Кокчетавским обкомом партии на работу в органы внутренних дел.

У каждого человека наступает определенный этап жизни, который становится знаковым. Для Айдархана Алиевича – это 15 лет добросовестной, напряженной и так необходимой для общества работы: зам командира отдельного дивизиона милиции, по воспитательной работе УВД Коечетавской области, зам начальника по работе с личным составом Кокчетавского ГОВД, зам начальника отдела охраны при УВД по службе, начальник отделения экологической милиции, УВД Кокчетавской области, начальник секретариата УВД Кокчетавской области.

В июле 1995 года ушел на заслуженный отдых в звании полковника. Работая в органах внутренних дел Айдархан Алиевич с чувством высокой ответственности вложил весь свой богатый практический опыт, профессионализм, все свои знания по улучшению работы тех подразделений и в целом УВД, где ему пришлось трудиться.

Под руководством Айдархана Алиевича выросла целая плеяда молодых, грамотных сотрудников внутренних дел, которые всегда ощущали его товарищескую помощь, а многие затем по его рекомендации выдвигались и работали на высоких должностях.
Уйдя на заслуженный отдых он не мог жить и дня, чтобы чем-то не заниматься. С 1998 года, переехал в Астану ближе к детям, стал заниматься бизнесом, окончив бухгалтерские курсы, закончив факультет менеджмента. Но особой увлеченностью стала творческая работа по написанию воспоминаний, сбору материалов по периодам его богатой жизненной трудовой биографии. И не случайно к его юбилею, мы ветераны посвятили ему статью: «Жизненный и трудовой путь пройден уверенно и достойно».

Уже увидели свет его четыре книги и более 20 брошюр-буклетов. Особой читаемостью и популярностью пользуются его книги: «Мои друзья – мое богатство» о вожаках комсомола земли кокшетауской 50-90-х годах прошлого столетия, «2019 и моя милиция Синегорья», о буднях Советской милиции, ее делах, лучших ее представителях, сотрудниках, которые стояли и активно охраняли общественный порядок.

Казалось бы, что жизнь продолжается, и продолжается в его детях и внуках. Но в декабре 2021 года случилось непредвиденное, и самое трагическое для этой благородной личности, человека с ранимым сердцем и его семьи. 18 декабря 2021 года перестало биться сердце его любимой супруги, незабываемой подруги по жизненному пути – Жибек Пшенбековны Бисембаевой.

Трудно поверить, что коварная болезнь преждевременно оставила сиротами чуткого, жизнелюбивого супруга, троих замечательных детей, шесть внуков и семь правнуков, продолжателей династии Бисембаевых. Трудно, очень трудно переживал и переносил боль утраты Айдархан Алиевич, который с любимой супругой в любви и согласии прошли 55 лет по жизненному пути, не зная никаких потрясений, противоречий, отдавая все лучшее детям и внукам. И тем труднее будет заживать боль утраты, хотя эта кровоточащая рана будет напоминать о себе до конца дней его жизни. Однако долг перед детьми и внуками, забота и внимание товарищей по жизненному пути, после проведенного поминального обеда годовщины ее ухода из жизни, Айдархан Алиевич нашел силы и волю, чтобы войти в ритм жизненных интересов, помогая мудрыми словами словами детям воспитывать подрастающее поколение, и как всегда оставаться чутким и внимательным к любым невзгодам своих товарищей и друзей.

Доброта и отзывчивость, намерение помочь всем, кто в этом нуждается, было чем-то естественным и органичным в нравственном облике этого благородного человека. Учитывая, что эти высокие качества присутствуют в менталитете казахов, всех кочевников, оказывать гостеприимство и помощь. Честный, чистый для друзей, незаменимый друг и товарищ, был принципиально правдив и считал справедливость превыше всего и всегда ставил перед собой высокие цели.

Айдархан Алиевич – многогранная Личность с высоким уровнем духовного, гражданского и политического богатства. Человек, который мог работать в коллективе, и с коллективом, отличающийся скромностью, и достойным положения в обществе. Его всегда отличали неравнодушное отношение к работе, новаторский стиль в руководстве, великое умение поднять и сплотить людей на добрые дела, ценить и беречь дружбу. И поэтому и сегодня Айдархана Алиевича знают, помнят и любят земляки, коллеги, простые труженики в районах, где ему пришлось трудиться. Он почетный гражданин Тайыншинского (бывшего Красноармейского района), где прошло его становление как Личности и руководителя нового поколения.

И в 80-летний юбилей желаем Айдархану Алиевичу, чтобы продолжающаяся жизнь была наполнена только радостными моментами с любимым и благородным семейством, товарищами и друзьями. И, конечно, ждем новых творческих успехов, новых книг из богатой жизненной биографии. Прими наши искренние поздравления от своих товарищей по жизненному пути: Александр Татарский, Шияп Алиев, Владислав Косарев, Айдар Мурзин, Зура Шуатаева, Иван Перерва, Леонид Дятченко (Белгород), Виталий Брынкин (Москва), Хабидулла Газизов, Жасболат Хасенов, Даутбек Нургалиев, Юрий Родвальд, Николай Емельянов (Омск), Гульбарам Абсаматова, Людмила Григорьева (Алматы), Марат Кульмагамбетов, Кадес Сагадиев, Болат Рахимов, Даулетжан Ахметжанов, Амангельды Жаров и Амангельды Баймуханов, Толеген Махметов, Кайрат Стуанов и другие.