29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Пятница, 24 сентября

Жизнь, связанная с уголовным розыском…

В 2018 году исполняется сто лет со дня образования одной из ведущих служб Министерства внутренних дел — уголовного розыска. На протяжении всех этих лет в рядах криминальной полиции служило немало достойных «оперов», распутывающих самые замысловатые клубки преступлений. Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о ветеране уголовного розыска Асылхане Зияшевиче Ибраеве, подполковнике полиции.

Летним вечером отзвучал прощальный вальс в Нижнетагильской средней школе милиции. И молодые стройные лейтенанты покидали стены школы. Среди выпускников был и Асылхан Ибраев. Его ждала служба в родном Омске, где он родился, учился, откуда ушел в армию, а потом на учебу в Нижний Тагил на отделение оперативно-розыскной деятельности.

По окончании милицейской школы Асылхан Зияшевич стал работать в Омске оперуполномоченным в Кировском РОВД. Теорию он изучил в школе милиции, а практику получил на «земле».

Свое первое сложное дело тогда еще молодой сыщик раскрыл в Алматы, поскольку в 1990 году Асылхан Зияшевич осуществил свою давнюю мечту — вернулся на историческую родину. В южной столице приступил к работе оперуполномоченного в Ауэзовском районе г. Алматы, позже старшим оперуполномоченным, в дальнейшем заместителем начальника уголовного розыска Ленинского РОВД (ныне Жетысуйский).

Находясь в Алматы, поддерживать связь с родными из Омска было непросто, и даже несмотря на то, что карьера обещала большие перспективы А. Ибраев принимает решение переехать в Кокшетау, где в 1994 году приступает к работе заместителя начальника уголовного розыска г. Кокшетау, позднее возглавляет уголовный розыск города.

Это было время распада СССР, система градообразующих организаций развалилась, многие жители остались без работы, то есть стояли «лихие 90-е», когда шел расцвет бандитизма и криминальных структур, наблюдался всплеск преступности. Можно сказать, что опера работали за идею.

— вспоминает Алихан Зияшевич.

Как известно, в 1995 году состоялась реорганизация в системе МВД, создается ГСК — государственный следственный комитет. Однако, как высказываются авторитетные работники службы и профессионалы своего дела, создание ГСК раздробило мобильный аппарат МВД РК, тем самым растеряло лучшие свои кадры, что и подтвердилось впоследствии.

Через короткий отрезок времени в составе МВД РК после упразднения Государственного следственного комитета РК 4 июля 1997 года было утверждено Положение о Департаменте криминальной полиции.

По воспоминаниям Асылхана Зияшевича, в годы, когда он возглавлял отдел криминальной полиции г.Кокшетау, инициировал со своими коллегами создание ночных поисковых групп, в состав которых входил сотрудник уголовного розыска, участковый инспектор и сотрудник ППС. Для его работы сотрудники уголовного розыска каждый день готовили план-задания. Но не только по своей линии, а в целом.

Мы писали, что необходимо проверить поднадзорных, ранее судимых, формально подпадающих под надзор, и подозреваемых в совершении преступлении. Город был разделен на участки, и за каждым участком было закреплено по три-четыре оперуполномоченных, все дела были сконцентрированы на зональных операх, по убийствам, грабежам, кражам.

— рассказывает опытный оперативник и руководитель.

По примеру г. Алматы и по согласованию с руководством УВД Кокшетауской области был создан зонально-линейный принцип. Были отдельные группы по раскрытию краж и разбоев, группы по раскрытию убийств, группы розыска, оперативно-поисковые группы, все сложные дела были сконцентрированы, систематизированы.

По словам Асылхана Зияшевича, в самые активные годы служебной деятельности ему посчастливилось работать с такими профессионалами своего дела, как Болат Байжасаров, Акан Кожкенов, Александр Боле, Талгат Асылбеков, Сакен Такенов, Сайран Рустемов, Канат Камиев, Нурлан Омаров и многие другие.

Я горжусь, что когда-то мне пришлось трудиться бок о бок с такими людьми, как М. Абдрахманов, Т. Садвакасов, Б. Смагулов, К. Аскеров, Р. Ракишев.

— делится ветеран.

Сегодня Асылхан Зияшевич в окружении любимой семьи: у него две дочери, сын и пятеро внуков.

Долгом каждого сотрудника правоохранительных органов Асылхан Зияшевич считает — не оставаться безучастным, когда на твоих глазах совершается противоправное действие, ведь помогать людям в трудной ситуации — главное предназначение оперативника.

Накануне профессионального праздника ветеран желает коллегам из уголовного розыска крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения, выдержки и профессионального мастерства.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!