Жить по закону

Служба в полиции, обеспечение законности и правопорядка всегда были и остаются делом людей мужественных и благородных, готовых идти на риск для спасения тех, кто попал в беду.

Жить по закону — жизненное кредо Бахтияра Хаирбулатовича Утекина, начальника управления по противодействию экстремизму ДВД Акмолинской области, полковника полиции. По словам Бахтияра Хаирбулатовича, экстремизм — это приверженность крайним мерам, а наиболее часто встречающиеся его формы на сегодняшний день — это политический, националистический и религиозный экстремизм.

К работе в органах по противодействию экстремизму Бахтияр Утекин приступил после многих лет деятельности в различных структурах правоохранительных органов. В апреле 1994 года после окончания службы в ракетных войсках в г. Семипалатинске приступил к работе контролера режима и охраны Учреждения ЕС-164/11 УУКС УВД Северо-Казахстанской области. Где прослужил в общей сложности пять лет. Окончил академию МВД РК. На сегодняшний день Бахтияр Утекин прошел почти все ступени карьерного роста.

По словам Бахтияра Хаирбулатовича, в нашем обществе характерной остаётся проблема религиозной малограмотности. Этот фактор позволяет вербовщикам различного толка затуманивать молодёжи головы, сбивать с верного пути. Полковник считает, что надо активнее привлекать к работе с детьми и молодёжью представителей духовенства, чтобы они разъясняли основы традиционных религий, пагубность радикальных и экстремистских учений.

С учётом этого запланированы и реализуются оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов распространения кино-, фото-, аудио- и видеоматериалов в сети Интернет, содержащих призывы к социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

— делится Бахтияр Хаирбулатович.

Так, в 2017-2018 годах на территории Акмолинской области пресечена деятельность нескольких сторонников деструктивных течений, 26-летней жительницы г. Степногорска, 33-летнего жителя областного центра и 27-летнего жителя Целиноградского района, которые осуществляли призывы к религиозной розни. Лица, размещавшие данные призывы, привлечены к уголовной ответственности, к ограничению свободы с пробационным контролем. К сожалению, органы по противодействию экстремизму сталкиваются с тем, что большинство нормативных актов Республики Казахстан, регулирующих данные вопросы, не учитывает специфику распространения сведений экстремистского характера в международной компьютерной сети Интернет

— сетует Бахтияр Хаирбулатович.

По его словам, важным направлением деятельности руководимых им подразделений на сегодняшний день, является не только выявление и пресечение распространения экстремистских материалов, но также предупреждение возможных провокаций со стороны радикальных структур при проведении массовых мероприятий.

В криминальной полиции, в общей сложности, Бахтияр Хаирбулатович проработал около десяти лет: от оперуполномоченного отделения по раскрытию особо тяжких преступлений до заместителя начальника управления криминальной полиции.

Каждое преступление по-своему сложное. Одним из наиболее резонансных преступлений в моей служебной практике является убийство депутата А. Клименко в Атбасарском районе. Над его раскрытием трудился весь РОВД и оперативные сотрудники, прибывшие в помощь из аппарата ДВД области. Была проведена большая и напряженная работа, которая длилась два с половиной месяца.

— признается Бахтияр Утекин.

Дело по убийству А. Клименко все это время находилось на контроле Администрации Президента РК, в силу широкого общественного резонанса.

Практически с момента образования милиции в системе органов внутренних дел вошла в практику работа с молодежью. Эту почетную и ответственную миссию возлагают на лучших работников ОВД, имеющих опыт, как в служебной деятельности, так и жизненный, способный быть во всем образцом для подражания. Одними из первых наставников Б. Утекин называет Асхата Канатовича Гали, Армана Кенесовича Кокушева, а также Атыгая Газымбековича Арыстанова, начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД РК, полковника полиции. Старшие коллеги отзываются о Бахтияре Утекине как о целеустремленном, пунктуальном и ответственном сотруднике.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

О своей супруге Алие и детях Бахтияр Хаирбулатович рассказывает с особенной теплотой. Как и для многих настоящих мужчин, такое качество в женщине, как порядочность, полицейский ценит превыше всего. Супруга Алия является государственной служащей, а в семье — надежной подругой и любимой женщиной.

В своем арсенале Бахтияр Хаирбулатович имеет многочисленные заслуженные грамоты, благодарности, нагрудные знаки. Награжден нагрудным знаком «За отличную службу в Министерстве внутренних дел РК», нагрудным знаком «20-летие казахстанской полиции», нагрудным знаком «25-летие казахстанской полиции», награжден медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл», «Iшкi icтep органдарындағы мiнсiз кызметi үшiн» — 1, 2, 3 степени, досрочно присвоено звание полковника в 2017 году.