Политика «Красного террора» начатая в 20-е годы и последовавшая по просторам всей страны бывшего Советского Союза в 30-е, 40-е, начала 50-х годов прошлого столетия, оставила кровавый след в истории многочисленных народов. По необоснованным, надуманным обвинениям в совершении государственных преступлений расстреливали, уничтожали и безжалостно бросали в сталинские застенки сотни и тысячи ни чем не повинных людей. Репрессиям подвергались не только за какие-либо слова или действия, но и за происхождение, воспитание, образование, принадлежность к той или иной партии, политическому течению, мировоззрению, религии, причем жертвой мог стать любой, независимо от социальной, национальной принадлежности, возраста и пола.
Черный произвол — компания по обвинению в измене родине и осуждению членов их семей приобрела невиданный широкий размах, общее количество осужденных по стране по ст. 58 – «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление, или хранения литературы того содержания» — превысило более трех миллионов человек. По данным историка Роя Медведева, с 1927 по 1953 годы по стране были репрессированы 40 миллионов человек. В Казахстане за этот же период репрессированы 133 тысячи человек, расстреляны 25 тысяч, от голода погибли около 40 процента казахов, откочевали более миллиона человек. По документальным материалам Департамента Комитета Национальной Безопасности РК в Кокшетау репрессиям подверглись триста четырнадцать человек, среди них были видные деятели науки и культуры, крупные государственные и общественные деятели, руководители хозяйств, передовики производства.
В годы сталинских репрессии коснулись не только отдельных граждан, но и целых народов, их насильственно переселяли в предвоенные и военные годы в восточные части страны, в том числе и в Казахстан. Огромные массы людей отправляли в неизвестность с обжитых родных земель, обрекая их на гибель. На территорию Казахстана было депортировано более миллиона человек, среди которых поляки, немцы, калмыки, чеченцы, ингуши, кабардинцы, литовцы, латыши, эстонцы, греки, балкарцы, крымские татары, иранцы …
Из воспоминаний Татьяны Адамовны Крутовой (Дизендорф), ветерана архивной службы: «Мой отец – Дизендорф Адам Адамович, 1926 года рождения и тетя Лидия Адамовна Дизендорф, 1930 года рождения, до начала войны проживали в г. Саратове, был большой дом, крепкое хозяйство… Тот страшный сентябрьский день 1941 года, многим семьям немцев, поляков было приказано прибыть в назначенный час на вокзал к поезду по направлению на Акмолу в Казахстан». Волею судьбы семье Дизендорф было назначено поселиться в поселке Айдабол Зерендинского района, рассказывала Татьяна Адамовна. Переселенцам запрет был на выезд из села, запрет был на обучение детей в техникумах, в высших учебных заведениях, запрет был на лечение в специализированных больницах. В заключении горьких воспоминаний ею были написаны слова благодарности казахам, коренному населению, благодаря которым сейчас живут и здравствуют дети и внуки бывших переселенцев.
Воспоминания Мерешковой Ханифы Магометовны о выселении в Казахстан: «Я родилась 1 января 1934 года в селе Кантышево Назрановского района ЧИ АССР. В феврале 1944 года нас выслали с родной земли. Помню, как нас везли в страшных, грязных вагонах, в которых было очень холодно. В нашем вагоне стояла маленькая печка, на ней женщины иногда грели еду, что успели с собой прихватить. Было темно, имелось несколько полок, где можно было лечь, остальные спали на соломе, на тряпках, которые успели с собой взять. Привезли нас в город Кокчетав…».
«Воспоминания о депортации моей семьи в Казахстан» — так назвала свои воспоминания Куссиева (Мерешкова) Райхан Ахметовна. «23 февраля 1944 года – эта дата навсегда останется в памяти моего народа. Это самый печальный день в истории ингушей. Когда вся страна, в том числе и сыны Ингушетии, боролись во всех фронтах войны против фашистов, Правительство объявляет ингушей «врагами народа». Мы жили в селе Кантышево… В один из февральских дней вошел солдат и приказал всем собираться в дорогу. Потом нас, всех родственников, соседей повезли на железную дорогу, погрузили в вагоны. Спали мы на соломе, а кто просто на полу, было очень грязно и холодно…».
Можно еще много приводить примеров ужасов, выпавших на долю невинных людей, но сумевших выжить благодаря вере в торжество справедливости. Эпоха массовых политических репрессий является жестоким, но важным уроком истории, который не должен повториться, долг ныне живущих — знать и всегда помнить об этом.
Для восстановления справедливости по отношению к людям подвергшимся политическим репрессиям 14 апреля 1993 года Верховный Совет Республики Казахстан принял Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». А в целях увековечения 31 мая объявлен Днём памяти жертв политических репрессий согласно Указу Президента Республики Казахстан «Об установлении дня памяти жертв политических репрессий» от 05 апреля 1997 года.