Четверг, 10 октября

Р. Мусина

Архивист второй категории

Врач по призванию

Байкен Омирбек родился в 1934 году в селе Крупское Зерендинского района Кокчетавской области. С 1942 по 1948 годы учился в сельской казахской школе, воспитывался у деда  Жаманбалина Касыма. В 1948 году принят в пансион средней казахской школы № 3 г. Кокчетава, в 7 класс. По окончании 10 класса Омирбек Байкен не размышлял над выбором будущей профессии: он с детства мечтал стать врачом и лечить людей как его бабушка, которая с малых лет вместе с дедушкой взяла все заботы о нем после смерти родителей.

В студенческие годы совмещал учебу в Карагандинском государственном медицинском институте и работу фельдшера в одной из городских больниц. Затем год работы врачом-хирургом Казгородской участковой больницы Энбекшильдерского района и перевод в августе 1959 года на работув Кокчетавский (ныне Акмолинский) областной онкологический диспансер.

Около пятидесяти лет трудился на медицинском поприще нашего региона, из которых 41 год возглавлял онкодиспансер. За эти годы внес весомый вклад в развитие здравоохранения. Прирожденный доктор,много сил и энергии отдавал, спасая жизни людей, оказывая им специализированную медицинскую помощь. Через его опытные руки, руки хирурга-онколога высшей категории, прошли сотни операций с успешным результатом.

Омирбек Байкенулы умело сочетал врачебную деятельность с административно-хозяйственной, проявляя себя компетентным и незаурядным организатором. С приходом его на должность главного врача онкодиспансера в одной из сложнейших отраслей медицины начались значительные преобразования. В 1963 году была открыта поликлиника диспансера. Одновременно начата организационно-методическая работа по созданию смотровых и онкологических кабинетов в районах. В диспансере появились методический, рентгенодиагностический, близкофокусной и глубокой рентгенотерапии кабинеты. Впервые введены все виды онкологических операций на всех органах. В 1967 — диспансер получил новое помещение, где были организованы три отделения на 100 коек. В последующий период организуются гамматерапевтический, эндоскопический кабинеты, цито и радиоизотопная лаборатории. В 1985 году впервые проведены реконструктивно-восстановительные операции при свищах желудочно-кишечного тракта, костно-пластические при доброкачественных опухолях костей. А еще через пять лет сдано в эксплуатацию новое типовое здание онкодиспансера на 180 коек по индивидуальному проекту с отдельным радиологическим корпусом, оснащенные новыми гаммотерапевтическими аппаратами. Развернуты торакальное на 25 коек, стерилизационное, химиотерапии, хирургическое, радиологическое отделения и диспансерное с кабинетами хирурга, гинеколога, эндоскопии.

Сумев сплотить хороший коллектив, Омирбек Байкенулы правильно и качественно организовал его работу. И как результат — диспансер в ежегодных смотрах лечебных учреждений области и республики неоднократно награждался почетными грамотами, а в 1974 году — дипломом Министерства здравоохранения СССР и Президиума Центрального комитета профсоюза медицинских работников.

Не был в стороне и от общественной жизни: избирался депутатом Кокчетавского областного и городского Советов народных депутатов.

За большие достижения в деле охраны здоровья населения и плодотворный труд в системе здравоохранения города и области Омирбек Байкенулы удостоен звания «Заслуженный врач Казахской ССР», награжден значком «Отличник здравоохранения СССР», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный  труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами Министерства здравоохранения Казахской ССР, Республики Казахстан и другими.

Врач по призванию, посвятивший свою жизнь борьбе за здоровье человека, Омирбек Байкенулы отличался высоким профессионализмом, гуманностью, добротой.

Решением Кокшетауского городского маслихата от 10 марта 2001 года  Байкен Омирбек Байкенулы был удостоен звания «Почетный гражданин города Кокшетау».

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )