Чингиз Ташенов

Важное и нужное дело

В Кокшетауском гуманитарно-техническом колледже начал свою работу военно-патриотический поисковый клуб «Көкше-Іздеу».

На торжественную церемонию его открытия ребята пригласили ветеранов Вооруженных Сил республики, представителей АОФ партии «Нур Отан» и Департамента по делам обороны Акмолинской области.

Необходимость создания такого клуба продиктована временем, поскольку установление имен без вести пропавших воинов и розыск их близких, поиск останков незахороненных воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной войны и захоронение их с отданием воинских почестей актуальны и сегодня.

— Деятельность вашего клуба — это возрождение нравственных начал общества по отношению к погибшим защитникам Отечества, сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества и это почетная миссия для вас,

— сказал, обращаясь к школьникам, первый заместитель начальника Департамента по делам обороны полковник Зангар Габбасов.

— Сегодня в нашей области функционирует более 150 военно-патриотических клубов. При этом треть школьников, состоящих в них, изъявляет желание связать свою дальнейшую жизнь с армией — призваться на срочную службу или поступить в военные учебные заведения. Практика показывает, что молодые люди, прошедшие воспитание и закалку в стенах пришкольных клубов и призванные в армию, показывают более высокие навыки в освоении предметов боевой подготовки, а также меньше допускают различных правонарушений. Военно-патриотическое воспитание в учебных заведениях высоко поднимает престиж будущего защитника Отечества.

— Действительно, поисковая работа таких клубов не теряет своей актуальности и в наши дни,

— говорит ветеран труда Жанмурат Жанайдаров.

— А ярким подтверждением этому может служить история, произошедшая в нашей семье. Мой отец Шаймурат Жанайдаров был участником войны, сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Прибалтийского фронта, он умер в 1961 году. А три года назад моя внучка Айгерим посредством интернета узнала о том, что ее прадедушка в марте 1945 года был награжден медалью «За отвагу», которая является номерной наградой, а ее получали солдаты и офицеры, не только принимавшие участие в боевых действиях, но лично проявившие мужество и отвагу в них. Так вот, согласно обнаруженному приказу, рядовой Жанайдаров в сражении близ одного из небольших городов Германии вынес с поля боя двух раненых бойцов Красной Армии.

В свое время этот приказ по каким-то неведомым для нас теперь причинам так и остался в документах наградного отдела, а мой отец тогда так и не смог получить свою заслуженную награду. Но благодаря поисковой работе его правнучки, справедливость в конечном итоге восторжествовала. Это ли не красноречивое подтверждение тому, как важна и сегодня деятельность таких военно-патриотических поисковых клубов?! Так что мне хочется пожелать ребятам больших успехов на этом благородном поприще, они делают очень важное и нужное дело!