29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Четверг, 28 октября

В защиту газеты замолвлю слово…

Вызывает улыбку некорректное сравнение газеты с соцсетями, мол, она вчерашний день, а вот соцсети, за ними будущее.. Так могут рассуждать те, кто не знает истинной сути. Газеты во многих странах,  Америке,  России, и издаются, и пользуются популярностью. Газетное слово всегда ценилось, и было в авторитете. Ему верили, на него ссылались. А соцсети сейчас наполнены таким мусором, что верить там можно только известным и авторитетным блогерам, коих мало. А остальные могут и в секту увести, и к  экстремистам и радикалам.

Газету же не зря всегда звали рупором. Этот крайне  ответственный и важный участок формирования общественного мнения всегда был и востребован, и значим. Мудрые руководители всегда понимали, что пустить на самотёк его нельзя. Но чтобы газета стала востребованной, ей нужно создавать условия, в ней должны работать самые талантливые и творческие люди, профессионалы,  которые знают, как делать газету, чтобы отразить в ней то, что волнует людей, отвечать их интересам, писать так, чтобы тебя читали.

  В большом, как называли его мы, работавшие в нём,  «Степном маяке» был большой творческий коллектив, где работало более 20 профессиональных журналистов, выпускников ведущих университетов — Ленинградского, Московского, Алма-атинского, Свердловского… газета выходила пять раз в неделю и тираж достигал 100 тысяч! В ней было много интересных рубрик, подборок, адресованных самым разным категориям читателей и их интересам, печатались авторы с мест, из глубинки, поднимались самые актуальные вопросы, пользовались спросом материалы рубрик  «Сатирическим пером», «Окно в природу», «Вдохновение».

  Когда с развалом Союза, рухнула экономика,  Кокчетавскую область ликвидировали, а город оставался  без света, а горожане без работы и денег , в эти  тяжёлые времена, газета, не побоюсь этого слова, была одна из тех, кто начал возрождать город. Мы, несколько журналистов ликвидированной  областной газеты, кто не уехал, и не  подвизался в Северо —  казахстанской газете, организовали городскую газету «Степной маяк», где я была заместителем редактора и отвечала за  организационную и творческую работу.  Сейчас смешно, но в те времена девальвации, у нас даже денег не было и мы сбрасывались, чтобы выкупить свидетельство о регистрации газеты. Как сейчас помню тех, кто первыми протянул нам руку помощи..Отделение железной дороги оплатило издание первых номеров, их деньги поступили типографии, и она тоже начала свою работу. Газета поступила в киоски и они открылись, а на перекрестках и у магазинов торгующие семечками бабушки взяли ее на реализацию и получили первые реальные деньги. Так начинались первые торговые отношения в окаменевшем от шока происходящего  городе. Пусть даже и в очень скромном масштабе.  Но даже не это было главным в тот момент, главным было то, что, читая газету, люди поверили в  то, что всё ещё будет, что надо не просто переждать, пережить этот тяжёлый момент, но и помочь городу возродиться,  каждый, как может.

  Газета уходила в лет, тираж ее рос от номера к номеру. 

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

  Почему я это все вспоминаю? Чтобы сказать сегодняшним коллегам, работающим в городской газете » Степной маяк»,  что трудные времена не повод опускать руки, за газету надо бороться, и бороться творчески, отдавая все свое умение и талант на возрождение газеты читабельной, востребованной, нужной городу. А чиновникам, распределяющим госзаказ в газеты, осознать истинную силу и власть прессы, её влияние на своего  читателя. И помогать, а не грозить ликвидацией газете, которая есть история края и города.

  Взяться за перо побудил прошедший в минувшую пятницу тендер продажи газеты. Покупателей не нашлось. Оно и понятно. Вначале газету втянули в заведомо обреченную  аферу с объединением, которая никому из объединяющихся не принесла никакой пользы, а только вред. Лишившись юридического лица, газета  оказалась в ещё более  плачевном финансовом состоянии, упал вдвое и ее тираж. Увы, объединившая газеты администрация не была голливудским богатым холдингом, способным финансировать и содержать газеты, наоборот, она сама питалась ими и, в конце концов, показала полную свою несостоятельность. А обвинили газету и  решили ее ликвидировать. Что не только не оправданно, нецелесообразно, не правильно, но и просто непорядочно по отношению к ней. В этот тупик ее реально  загнали…

  Газета нужна городу, она его отражение, его сегодняшний день, с ней связана жизнь, тревоги и радости, надо дать ей реальный шанс получить второе дыхание и обрести самостоятельность. И все, кто может помочь ей в этом, давайте, не будем равнодушными. «Степной маяк» — это газета наших дедов и прадедов, отцов и матерей, это — наша газета!

Александра Мякота

ветеран журналистики, член Союзов журналистов СССР и Казахстана