Вторник, 27 октября

Серик Рахметов

В закрома — богатый урожай

Нынешнюю уборочную страду акмолинские хлеборобы проводят в куда более сложных погодных условиях, нежели в прошлом году, а потому жатву им приходится вести, избрав особую тактику с применением специальных технологий.

Да, погоде не прикажешь и поэтому уборку мы вынуждены вести под ее диктовку. Так, если в прошлом году мы начали жатву 20 августа, а завершили 8 сентября, то нынче с 20 августа пошли дожди, а потом мы еще неделю ждали, когда подсохнет зерно в валках. К тому же из-за непогоды наши механизаторы не могут работать допоздна, т.к. ночью растения притягивают влагу, а потому приходится останавливать технику и ждать, когда утром пригреет жаркое солнце. А в эти дни как раз стоит солнечная погода с ветрами, которая нам так нужна, и мы очень надеемся на то, что она простоит как можно дольше.

— говорит директор ТОО «Кос Ел Агро» Зерендинского района Александр Шевёлкин.

А наперекор трудностям непогоды мы применяем специальную тактику уборки. На наших комбайнах установлены т.н. очесывающие жатки, которые позволяют применять энергосберегающую технологию. Благодаря им, стебель не перемалывается, агрегаты расходуют меньше топлива, и выше их скорость уборки, а потому за смену механизатор может намолотить больше бункеров зерна. К тому же этот метод позволяет сберечь стерню, которая потом помогает зимой задерживать снег на полях в сугробах, а это дополнительная влага перед весенним посевом. А ведь там, где нет стерни, наши сильные ветра сметают напрочь весь снег. Так что польза от такой уборки получается даже двойная…

Общая площадь засеянных зерновых культур на полях ТОО нынче составляет 7 тыс. га, из них 2,5 отведены под пшеницу, 2 — под ячмень, 2 — под лён, представляющий масличные культуры, а остальная площадь засеяна овсом.

Наше ТОО создано два года назад. В прошлом году наш зерновой клин составлял 3,6 тыс. га, теперь он значительно увеличен, а в следующем году мы собираемся выходить на серьезный уровень и засеять 10 тыс. га. При этом мы намерены заняться чечевицей, которая сейчас высоко востребована в странах Ближнего Востока, в Турции, хорошо закупается россиянами.

— рассказывает Александр Сергеевич.

А что касается новых технологий, то мы хотим в будущем применять бинарный посев, когда на одном поле сеются две культуры — низкорослая и высокорослая, которые «цепляются» друг за друга и тем самым не дают пробиваться сорнякам. Сам я по образованию финансист, а наши агрономы говорят, что эта технология аграриями когда-то раньше применялась, а потом ее основательно подзабыли, но ведь не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое…

Заместитель директора по производству Ораз Ехин с удовлетворением отмечает, что вся техника в хозяйстве новая. В прошлом году, к примеру, здесь закупили 5 тракторов «Моисей» французского производства, 3 «КамАЗа» и 3 трактора МТЗ с тележками. А вот в поле механизаторы выезжают на комбайнах «Вектор», собранных в Кокшетау, и претензий у них к ним никаких нет.

В уборке у нас задействованы 14 механизаторов на 7 комбайнах, а на двух мехтоках в общей сложности трудятся 16 рабочих. Нынче в экспериментальном порядке мы засеяли четыре сорта российских семян пшеницы — «Боевчанка», «Любава», «Экада» и «Уральская сибирская», которые нас вполне устраивают, в особенности «Любава». Клейковина зерна составляет 25%, а это высокий показатель.

— рассказывает Ораз Омирбекович.

В поле у одного из агрегатов мы встретились с и.о. главного агронома ТОО Денисом Козловым, комбайнером Сабырбеком Кожагалиевым, помощником у которого работает студент-практикант сельскохозяйственного колледжа Вячеслав Клещев.

Признаюсь, меня удивило то, что перед уборкой к нам пришли три практиканта и сами изъявили желание участвовать в уборочной страде. Это местные ребята, живут в с. Симферопольском, их я с большим удовольствием определил помощниками комбайнеров. При этом пообещал парням по итогам уборки при добросовестной работе оплатить их труд, хотя штатным расписанием это не предусмотрено.

— говорит А. Шевёлкин.

А на центральном току весовщица Сауле Ошаганова рассказала нам о том, как принимает зерно нынешнего урожая, ведет учет и дальнейшее его движение, а в случае, если при замере оно поступает повышенной влажности, дает команду останавливать агрегаты в поле.

Все у нас в порядке, дела идут хорошо и единственное, что нас останавливает, — это погода, которую мы просим оградить нас от дождей. А наши люди как, например, тракторист Константин Шинкарев и рабочая тока Алена Чернышова готовы все 10 часов смены трудиться безостановочно у зерномета, сушить зерно методом аэродинамики, чтобы заложить в наши закрома богатый урожай.

— говорит Сауле Бекайдаровна.

Перед уборочной страдой, как и перед посевной кампанией, я провел с нашими хлеборобами специальное собрание по вопросам расценок и тарифов. Предпочитаю, образно выражаясь, договариваться на берегу, а не в плавании. Мы второй год идем не только на расширение посевных площадей, но и на повышение расценок примерно на 10-15 %, и недовольных среди механизаторов нет. В прошлом году наши передовики зарабатывали до 325 тысяч тенге за уборочную страду. Так что, если погода не помешает нам завершить ее в оптимальные сроки и без потерь, то все, кто принимает участие в жатве, обязательно получат достойную оплату за свой труд.

— говорит на прощанье А. Шевёлкин.

Что же, остается только пожелать нашим хлеборобам, чтобы природа порадовала их погожими деньками и дала им возможность внести свой весомый вклад в казахстанский каравай нынешнего года.

Согласно данным областного управления сельского хозяйства, зерновые культуры акмолинскими хлеборобами в настоящее время убраны более чем с четверти посевных площадей. По словам специалистов, с учетом имеющейся техники, при хороших погодных условиях и организации труда суточная производительность на обмолоте по области может составлять до 160 тыс. га, что, в свою очередь, позволит провести уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки.

А в приемке урожая в регионе сегодня участвуют 67 хлебоприемных предприятии с общей емкостью хранения 4,4 млн тонн. Кроме того, у сельскохозяйственных формирований имеются зернохранилища на объем порядка 2 млн тонн. Так что, акмолинские закрома ждут богатый урожай…