29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 16 июня

В «пакистанских» чаях на полках наших магазинов найден запрещённый краситель

В Казахстане обнаружили запрещенный искусственный краситель в так называемых «пакистанских» чаях.

Он был обнаружен в марках гранулированного черного чая «Эмир Premium Gold», «Апамның шәйі Premium Gold» и «Аль-Кайрат Premium Gold».

Краситель носит название тартразин E102, это мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Это один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, именно этим и объясняется его повсеместное применение некоторыми производителями.

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что имеет свойство окрашивать продукты в ярко-жёлтый цвет. Содержание тартразина E102 в чае не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза № 029/2021. Более того, согласно этим требованиям, использование тартразина в чае запрещено.

Распознать наличие тартразина E102 в чае можно путем его «заваривания» в холодной воде. Продукт, содержащий тартразин E102, даст желтый оттенок в холодной воде. Чай, не содержащий данной добавки, окрашивает воду только под воздействием высоких температур.