29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 8 декабря

Универсальный ученый

В Красноярской городской модельной библиотеке ко дню рождения первого академика Советского Востока и первого Президента Академии Каз.ССР Каныша Имантаевича Сатпаева прошел познавательный час «Қазақтың Қанышы».

Был оформлен открытый просмотр литературы «Дара дарын», представлены монографии, книги, фотодокументы, статьи из периодических изданий о жизни и деятельности академика, интересно оформленная архивная папка «Сатпаев»,экспонаты природных камней гранит, мрамор и другие, а также электронные диски «Сәтпаев әлемі», «Каныш Сатпаев.Страницы жизни», посетители посмотрели видео-фильм . Гостями мероприятия стали учащиеся 8 класса многопрофильной школы-гимназии №3, в сопровождении преподавателя Ожибаеой Гульбахит Калауовной. Наверное будет интересно узнать нашим юным читателям о великом ученом, посвятивший свою жизнь родному Казахстану.

Каныш Имантаевич Сатпаев родился 12 апреля 1899 году в Российской империи, в ауле Караши Павлодарского уезда, ныне аул имени К. И. Сатпаева, Баянаульский район Павлодарской области. Скончался в возрасте 64 года 31 января 1964 года в Москве.

Как свидетельствует Википедия: Научная сфера – геология, металлогения, место работы – Академия наук Казахской ССР. Альма – матер – Сибирский технологический институт (1926г). Ученая степень – доктор геолого- минералогических наук, ученое звание – профессор, академик АН Казахской ССР, академик АН СССР. Он является автором учебника по алгебре для казахских школ, который он закончил составлять в 1924 году.

Данный учебник стал первым школьным учебником алгебры на казахском языке. После установления Советской власти в 1920 году Сатпаев был назначен первым в Баянауле председателем Казкультпросвета (отдел по проведению культурно-просветительной работы среди трудящихся). После трудился народным судьёй 10-го участка Баянаульского района. В начале 1921 года состоялась встреча Сатпаева с геологом М. А. Усовым, который приехал в Баянаул на кумысолечение. Усову удалось заинтересовать юношу геологией, и в том же 1921 году Каныш Сатпаев, оставив должность народного судьи, поступил в технологический институт в Томске. Каныш успешно заканчивает его в 1926 году. Окончив институт и получив квалификацию горного инженера, Сатпаев был направлен в Атбасарский трест цветных металлов на должность начальника геологического отдела, а через год (в 1927), избран членом правления данного треста. В ведении Атбасарского треста находилось медное месторождение и недостроенный медеплавильный завод в посёлке Карсакпай.

В 1930-е годы К. И. Сатпаев в Джезказгане открывает пласты руды с богатым содержанием меди, которое на тот момент явилось крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. И в 1940 году было построено Досмурзинское водохранилище,  и железная дорога, соединяющая Джезказган, Караганду и Балхаш. За раскрытии богатств Улутауского района К. И. Сатпаев в этом же году был удостоен ордена Ленина. В 1941 году был переведён на работу в Алма-Ату. И, назначен директором Института геологических наук, в 1942 он уже председатель Президиума КазФАН СССР. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, встал критический вопрос о поиске новых марганцевых месторождений. Каныш Сатпаев организовал геологоразведочный отряд в целях изучения местности Джезды на наличие марганца. Был построен в Джезды рудник, который стал выдавать руду уральским заводам.

Поручение было выполнено в течение сорока дней, и 12 июня 1942 года Джездинский рудник начал давать марганец. Этот день считается официальным днём рождения рудника. К 1943 году рудник выдавал 70,9 процента марганцевых руд страны. В 1942 году Сатпаеву присудили Сталинскую премию за монографию «Рудные месторождения Джезказганского района», обобщавшую результаты исследований, полученные им за 15 лет изучения региона. Помимо этого, к тому моменту Канышем Сатпаевым было опубликовано более сорока научных трудов. По совокупности работ 17 августа 1942 года Высшая аттестационная комиссия присвоила геологу степень доктора геолого-минералогических наук. Летом 1943 года Каныш Имантаевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и утверждён в должности председателя Президиума КазФАН СССР. В 1944 году Президиум Верховного Совета Каз. ССР присвоил Сатпаеву звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР».

В 1945 году, учитывая быстрые темпы развития КазФАН СССР, его руководитель Сатпаев был награждён вторым орденом Ленина, и ордена Отечественной войны 2-й степени за мобилизацию ресурсов в годы войны.

Каныш Сатпаев был первым президентом Академии наук Казахской ССР. Он основатель нашей Академии, который был торжественно открыт 1 июня 1946 года, в период с 1944 по 1946 годы было создано 11 новых научно-исследовательских институтов. В том же году Сатпаев был избран академиком Академии наук СССР и депутатом Верховного Совета СССР 2 созыва. В 1947 году он был избран членом Президиума комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете министров СССР и оставался им до конца жизни. В 1949 году Каныш Имантаевич был избран членом ЦК КП(б) Казахстана. В 1950 году он был утверждён в учёном звании профессора по специальности «геология» и избран депутатом Верховного Совета СССР 3 созыва. В 1951 году Сатпаев, по поручению Президиума АН СССР, принял участие в организационной сессии Академии наук Таджикской ССР. На данной сессии Каныш Имантаевич был избран почётным членом таджикской академии.

Репрессивная политика не обошла и ученого К.Сатпаева. В конце 1946 года, была организована комиссия ЦК КП Казахстана для проверки деятельности Института языка и литературы АН КазССР. Комиссией было принято постановление о том, что институтом были допущены грубые политические ошибки в оценке творчества многих деятелей прошлого и извращения националистического характера. Президиум Академии наук КазССР не обеспечил должное руководство Отделением общественных наук и, в частности, Институтом языка и литературы… Насчитывалось в Академии «свыше ста бывших баев, алаш-ординцев, их родственников, белогвардейцев и судимых ранее за контрреволюционные преступления, что составляет 13 процентов к общему составу сотрудников Академии»; Создание «фиктивных должностей» в Академии; В 1951 году учёные Х. Д. Джумалиев, Е. Исмаилов, писатель М. О. Ауэзов и композитор А. К. Жубанов были обвинены в национализме. Канышу Сатпаеву было сказано о необходимости уволить данных людей. В ответ Сатпаев сказал: «Вот мой ответ: я не дам согласия на такую безосновательную чистку ни в одном из вверенных мне научных учреждений, во всяком случае, пока я руковожу ими».

В том же году острой критике подвергся и сам Каныш Сатпаев. Его обвинили в сокрытии социального происхождения при вступлении в партию, опеке националистов и сокрытии того, что в 1917 году он был агитатором партии «Алаш-Орда». Затем Бюро ЦК КП Казахстана своим решением от 23 ноября 1951 года сняло его с поста президента и члена президиума Академии наук Казахской ССР.

Его оставили в Алма-Ате на должности директора Института геологических наук. Ещё в 1942 году возникла идея о составлении металлогенических прогнозных карт полезных ископаемых Центрального Казахстана. В 1953 году группа ученых во главе с К.Сатпаевым составили рабочие макеты прогнозной карты. В течение следующих четырёх лет, с 1954 по 1958 годы, карты подвергались проверке на точность и качество, итоги были подведены в декабре 1958 года: прогнозная карта, разработанная Институтом геологических наук АН Каз. ССР была признана наиболее точной. В связи с этим группе геологов во главе с Канышем Сатпаевым была присуждена Ленинская премия.В 1954 году сменилось руководство ЦК Компартии Казахстана. Было пересмотрено дело, связанное с обвинением Сатпаева в 1951 году, и решение — учёный невиновен. В июне 1955 года Каныш Имантаевич был вновь избран президентом Академии наук Казахской ССР. В 1956 году он был избран членом ЦК КП Казахстана.

В 1957 году Сатпаев был награждён третьим орденом Ленина за мобилизацию Академии наук Каз. ССР на освоение целинных и залежных земель. Серьёзность проблемы дефицита воды в Центральном Казахстане, волновало ученого, и учитывая это, летом 1959 года Каныш Сатпаев обосновал необходимость строительства канала перед председателем Госплана СССР А. Н. Косыгиным и добился включения его сооружения в семилетку. Сегодня данное сооружение известно как канал Иртыш-Караганда. Каныш Имантаевич неоднократно был избран депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. В 1961 году Сатпаев был избран членом Президиума Академии наук СССР и оставался им до конца жизни. Был заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР 6 созыва. В 1963 году Каныш Имантаевич был награждён четвёртым орденом Ленина за заслуги в развитии геологической науки. Скончался 31 января 1964 года, в городе Москве, после продолжительной болезни. Похоронен 3 февраля на Центральном кладбище города Алма-Аты. У него были дочери – Ханиса, Шамшиябану, Меиз, Мириам, Джамиля, сыновья двое умерли в раннем возрасте, был женат несколько раз.

Его вклад в науку огромнейший. Научные исследования Каныша Сатпаева охватывают в основном такие отрасли, как геология, история и культура.

Еще в 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, который был оставлен Тамерланом в 1391, во время похода в казахскую степь. Данный камень был отправлен в Эрмитаж. К заслугам Каныша Сатпаева относится также то, что он привёл в науку и воспитал ряд научных кадров, впоследствии ставших крупными учёными и существенно повлиявших на развитие казахстанской науки. Одним из таких людей является учёный-энергетик Ш. Ч. Чокин, основатель казахстанской энергетической науки. Помимо Чокина, Каныш Сатпаев привёл в науку академика А. Х. Маргулана. Алькей Хаканович впоследствии стал крупным учёным-археологом и основателем казахстанской археологической науки. Сатпаев заметил талант геолога Ш. Е. Есенова, и впоследствии повлиял на то, чтобы его назначили на пост министра геологии Казахской ССР. Каныш Сатпаев также привёл в науку Е. А. Букетова, назначив его директором химико-металлургического института Академии наук Казахской ССР в 1960 году. В 1957 году по его инициативе был заложен Джезказганский ботанический сад. К. И. Сатпаев хорошо разбирался в народных песнях и поэзии. Принимал участие в археологических и исторических исследованиях Казахстана.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!