29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования…»

Это написал Константин Паустовский, писатель, или даже лучше сказать, поэт леса и природы, ее большой знаток и созерцатель. Написанное им о природе звучит как песня. «Лес — прекрасное выражение силы природы, и самый ясный образчик ее совершенства…»

«…На зелёном цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыпаются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. Природа вступит в вечные права свои. Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже самому себе…»

Да, под сенью деревьев и дышится, и думается легко. Не говоря уже о том, сколько кислорода даёт каждое дерево, так необходимого и целительного для нас в век всеобщего техницизма.

Тот, кто уничтожает деревья, по-настоящему совершает преступление. Ибо вырастить любое дерево потребуются годы и годы, а чтобы ещё и крона обросла мощными ветками и листьями — десятилетия. Но, похоже, есть немало людей, кто этого просто не понимает, срубая вообще огромные деревья или обрезая наполовину в угоду сиеминутности, для собственного удобства, чтобы, якобы, свет им не загораживали. Не понимая того, как от многого спасали их эти деревья с их зелёной листвой, сколько пыли пролетало мимо, насколько меньше ощущались ветра. Но главное, как легче дышалось! А скольких людей деревья просто реально спасали как раз своим присутствием! Спросите у любого доктора и он вам скажет, как важна для человека природная лечебница. Не случайно же вокруг любой больницы обязательно всегда разбивался красивый сад, высаживались лучшие деревья. У нас областная больница утопает в деревьях, и это и красиво, и полезно, выздоравливающие всегда гуляют по тенистым аллеям и это благотворно действует на них. А наша городская больница? Здесь растут даже липы, и весной цветущий сад наполняется таким благоуханием и красотой, что глаз не отвести! И это здорово! Кому не захочется после испытанных боли и страданий поверить в торжество жизни и радоваться, глядя на эти прекрасные сады.

…Вспоминаю своего отца. Вернувшись с фронта с тяжёлыми ранениями и, пройдя госпитализацию в разных больницах, давших ему неутешительные диагнозы, он восстанавливался…в лесу. Да, да, устроился лесником и уехал с молодой женой на кордон, в самые непроходимые леса у Исаковского водопада, что в Зерендинском районе. Здесь я и родилась. В избушке лесника. Отец же год за годом потихоньку шел на поправку. И лечил его лес, богатая дарами природа, сосновые шишки, различные целительные травы, грибы и ягоды, в коих он, выросший в деревне, с детства знал толк. Рассказывал, как всей семьёй собирали и сушили все эти богатства лесные, и они буквально спасали их в самые голодные годы. Бабушки, издревле знавшие толк в природной лечебнице, передавали свои знания из поколения в поколение, и так выживали.

Каждое утро начиналось в лесу у него с обхода. Он знал каждую проталинку в нем, где и что растет, лес одаривал нас и наивкуснейшей клубникой, земляникой, брусникой, лесной малиной, мы даже знали, где в лесу расположен черничный лог, и эта редкая ягода тоже лечила нас.

А сколько самых разных птиц летало в этом диковинном лесу, где часто и нога человека то не ступала. Как они пели по утрам, это была действительно настоящая симфония! На всю жизнь осталась во мне эта музыка — леса, природы, ее очарования. У каждого дерева своя неповторимая жизнь и свой дар, который он несёт человеку. Об этом нельзя забывать. Скольких людей природа спасала. И душевно, и физически. Хорошо помню случай, писала о нем давно, как тяжело больной человек, от которого уже отказались врачи, посчитав медикаментозное лечение исчерпанным и уже бесполезным, уехал в лес, на пасеку, провел там лето, и — выздоровел! А посоветовал ему это один старый доктор, который хорошо знал в этом толк, так как сам на себе испытал пользу природного лечения, в лесу, да ещё и у пасеки, где и дышится по- особому, и выздоровление приходит быстрее. Мед, его целительные продукты, жизнь в лесу — сделали свое дело, сама природа пришла на выручку человеку.

Потому ещё так много наших горожан разводят у своих домов сады, имеют дачи и уезжают на лето жить там, восстанавливая силы. У иных и пасеки свои имеются, или даже немного, два- три улья, которые дают такой мед, что не купишь в магазине. Я уж это тоже знаю по себе. У нас на даче вообще находился всего лишь один улей, но какой это был мед ! Бальзам! Я такого просто не пробовала до этого! На даче росло всегда много лекарственных кустарников и растений, начиная с вишни, малины, смородины, барбариса… А сколько было цветов и трав! Мята, мелисса, иван-чай, календула, василёк королевский. Мед получался просто божественный!

А все началось с любви к природе. Мы захотели не только почаще уезжать из города, но и жить среди деревьев, разводить свой сад. Не огород, а именно сад. Конечно, на даче всегда росло небольшое количество необходимых нам овощей — как без них, но сад, цветы и травы всегда занимали главное место. Каждый год их прибавлялось. Ранним утром нас будили соловьи, а весь день куковали кукушки, звала к себе своим неповторимым пением иволга, ночами же ухал филин и порхали летучие мыши. Огромная берёза закрывала наш дом от палящего зноя, разросшиеся ели и сосны вносили непередаваемую свежесть, яблони и вишни одарили плодами! Как не любить за всю эту прелесть сады! Как не восторгаться и не наслаждаться ими! Не разводить их! Всегда и везде!

Наш город всегда славился тем, что, расположен он у озера и в окружении лесов, сам всегда буквально утопал в зелени. Хорошо помню, как школьниками, мы вместе с педагогами, а иногда и родителями, что помогали нам, каждый год высаживали все новые и новые деревья. Вначале у школы, затем вдоль дорог, у маленького озерца, что тоже располагался неподалеку. И очень гордились этим. Ухаживали, поливали, не давали никому уничтожать посаженные деревца, берегли, ведь это был наш труд и наше послание будущему. Так нас учили, воспитывали. Наши мудрые педагоги всегда говорили, что будущие поколения обязательно скажут нам спасибо за ту красоту, что мы создали. И что она обязательно станет и нас радовать, греть душу. Потому, что мы сделали доброе дело. Так нас учили делать добро с детства.

В последние годы в нашем городе появились красивые парковые зоны, скверы, и это отрадно. Талантливо, со вкусом созданы аллеи у Дворца «Кокшетау», они не просто украшают город, они его лечат, здесь действительно отдыхает душа. И пусть таких мест становится больше. А вот случаев, когда уничтожают деревья или беспорядочно, непродуманно кронируют их, создавая уродливые обрубки, пусть будет меньше.

Хотя, увы, пройдя по городу сейчас, видишь, что и такая практика имеет место быть. И нередко. Даже в самом центре, у городской администрации, подрезают мощные деревья так, что они просто шокируют своим видом. Огромные ветки с богатой листвой, что наполняли город свежестью, уничтожаются. Кронирование подчас ведётся совершенно непродуманно, сплошь и рядом. А во всем нужен грамотный профессиональный подход. Озеленение города требует именно такого к себе отношения. Иначе просто можно лишиться того, что мы имеем и чем всегда гордились — нашим зелёным, красивым городом, в котором хорошо дышится!

Строятся многочисленные высотные дома, и тоже вокруг нередко уничтожается абсолютно вся зелень, взамен появляются тоненькие саженцы, которые редко приживаются. Все это год за годом создаёт в городе совсем другую экосферу, в которой и дышится тяжелее, и от палящего зноя порой негде укрыться. Врачи тоже бьют тревогу: участились легочные заболевания, от пыли и всяческих примесей в воздухе чаще страдают дыхательные органы. А вот деревья, их мощная листва всегда сберегала людей именно от этого.

Так что давайте задумаемся и начнем сохранять и оберегать то, что имеем — зелёное богатство вокруг нас — наши деревья, и воспрепятствуем их подчас просто варварскому уничтожению. А такое случается и нередко, у домов вырубают деревья ради автостоянок у подъездов, и люди начинают дышать вместо воздуха зелёной свежести автомобильными выхлопными газами. Что, конечно же, в итоге вредит их здоровью и наносит колоссальный урон природе, всему городу. Ведь даже одно погубленные дерево могло бы питать кислородом изо дня в день десятки людей

…Вспомним об этом и начнем не уничтожать, а сажать деревья. Оставим о себе добрую память. Пусть именно это будет нашим посланием в будущее.

Чтобы вслед за поэтом и нам, и нашим детям, нашим внукам повторять:
«Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет…
Колокольчики ландышей в чаше зелёной цветут…
На рассвете в долинах теплом и черемухой веет…
Соловьи до рассвета поют…»

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15