Воскресенье, Май 19

Учиться жить по-новому

Жизнь с ВИЧ… Для многих людей, далеких от этого заболевания, вероятнее всего это покажется просто не возможным, но как показывает практика все это не так.

Судьбы ребят попавших в картотеку Областного центра СПИД нельзя назвать простыми, у каждого свои трагедии и разочарования, во многих случаях получивших печальное продолжение с отметкой ВИЧ-положительный. Но жизнь не стоит на месте и, быть может, уже скоро ученые найдут эффективное лекарство, чтобы можно было полностью вылечиться от этого заболевания, а пока каждый из них учится жить по-новому…

Как мы живем? Ради чего? Чтобы с отпускных поклеить новые обойки…

— сказала как-то одна из наших девочек.

И наверно эти слова во многом были сказаны для меня, они дошли до своего адресата, и каждый из читателей, думаю, должен задуматься над тем, что нам дано менее полутора тысяч минут в день чтобы прожить их не зря. И это девушка, назовем ее леди-Х, меня просто восхитила своей активностью, необыкновенным блеском в глазах, желанием взять от этой жизни по максимуму и столько же ей отдать. Будучи ведущим специалистом в компании, где она работает, она продолжает учится познавать и развивать тонкости своего мастерства, делиться опытом и просто наслаждаться жизнью. Слушая ее, при последней нашей встрече, об отдыхе в Египте, я просто, не слыша, о чем она говорит, наслаждалась потоком эмоций и бешеной энергетики исходящей от нее, которая кого угодно заставит жить.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Для многих пациентов это заболевание позволило произвести переоценку жизненных ценностей, попробовать то, что всегда откладывалось, научиться тому, что никогда не умел, добиться того, что казалось недостижимым…

Я готовила ребят на семинар организованный специально для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Они удивительны, каждый по своему, по-особенному. И никого из них болезнь не сломала, а лишь открыла новые возможности. Кто- то поступил в магистратуру и теперь имеет огромные планы на будущее, а кто- то выбрал специальность осознано, чтобы помогать таким же людям со статусом, сообща решать их проблемы. А кто — то просто стал прекрасной мамочкой и подкидывает свой комочек счастья в небо и дарит свою безграничную любовь в этот суровый мир. Мир, который творим мы с вами.

Собирая материал, наткнулась на интервью с активисткой по защите прав ЛЖВ Еленой Ростокиной, и ее слова задели до глубины души:

Мне бы очень хотелось чтобы вы увидели в ВИЧ- инфицированных не умирающих людей, которые своим аморальным поведением заслужили эту болезнь. Их число растет с каждым годом, заражается все больше молодых парней и девушек. И они все боятся говорить о своем статусе. Потому что общество боится их

С того момента, как в Казахстане был установлен первый случай заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), прошло более 30 лет. Страна столкнулась с неизвестной ей ранее эпидемией, названной врачами и исследователями «чумой 20 века». И, несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед и вроде бы все уже знают что ВИЧ — инфекция имеет особенные пути передачи, и в обычной жизни соблюдая все нормы и правила поведения заразится ВИЧ просто не возможно люди и в 21 столетии так и не научились принимать и понимать ВИЧ-инфицированных. А быть может это то что ждут от нас все те люди, которые каждый день проживают с диагнозом ВИЧ-положительный.

Моя история не о терпении и героическом преодолении трудностей — она о любви к жизни и о счастье. Счастье — удивительное явление, оно гораздо меньше зависит от внешних обстоятельств, чем принято считать.

Маргарита Рыбина

психолог Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД