Воскресенье, Апрель 21

Фатима Россолова

пресс-секретарь Управления здравоохранения Акмолинской области

Три года, словно целая жизнь…

15 февраля 1989 года, ровно 30 лет назад, закончился вывод советских войск из Афганистана. Через жерло войны в Афганистане прошли 22 296 казахстанцев, 924 из них не вернулись на Родину живыми, 21 пропал без вести, а 1 015 человек остались инвалидами…

В среду утром, 13 февраля, в Кокшетау состоялось возложение цветов к мемориалу воинам-интернационалистам, посвященное этой памятной дате. В церемонии приняли участие зам.руководителя Управления здравоохранения Акмолинской области Болат Абишев и главный врач Городской поликлиники Галия Сабатаева.

За  10 лет  в боевых действиях  в Афганистане участвовало 1113  акмолинцев.   Из них  61 человек – погибли, двое — до сих пор считаются без вести  пропавшими, 1 воин  найден  и перезахоронен на  родной земле.

Молодежь должна знать свою историю. Хроники всех событий. Наши ребята уходили тогда совсем ещё мальчишками, в мирное время им пришлось узнать это страшное слово «война». Если в 2014-м году ветеранов воинов – афганцев   в регионе было 915 человек, то на сегодняшний день осталось 768, по городу Кокшетау было 235, а осталось – 191.

15 февраля для меня и моих соратников навсегда останется праздничной датой. Хотя наши ряды редеют с каждым годом

— с грустью отметил председатель ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане»  Акмолинской области Дуанбай Ыбрай, пожелав чистого мирного неба над головой.

Среди присутствующих воинов-интернационалистов замечаю хрупкую невысокого роста женщину, которую они все тепло приветствуют. Казалось бы, какое отношение к ветеранам имеет представительница прекрасного пола? В действительности, самое прямое. Макишева Гульнара Дауренбековна — медсестра афганской войны в Кандагарском военном госпитале в 1985-1988 годы.

— Как приняли такое серьезное решение? Как родители отнеслись?- начинаю разговор.

— Если честно, родители только через год узнали о том, что я поехала служить в Афганистан. На тот момент я одна с Кокшетау в Ташкент летела, еще и не предполагая, что ждёт впереди. Родителям сказала, что в Германию еду, а когда в первый раз в отпуск приехала, тогда и узнали. Представьте, каково увидеть дочь через год весом 45 килограмм (я за тот год сильно похудела). Тяжело им было, только мама поймет, как страдает по ребенку материнское сердце, сколько слёз проливает украдкой….

— И всё равно после отпуска родные отпустили назад?

— Обратной дороги уже ни у кого не было! А вообще мне тогда (в первый раз, когда уезжала – прим.) 25 лет было, девчонка совсем, не понимала, не думала, на что иду, — поясняет собеседница.

— Расскажите наиболее яркие воспоминания тех лет?

— Их очень много, те картины по сей день стоят перед глазами. 30 лет, а как будто вчера всё было. Три года, а словно целая жизнь, — видно как женщина возвращается в памяти к тем годам и из глаз катятся слёзы.

— Не жалеете? – решаю отвлечь её, задавая следующий вопрос.

— Не жалею! – не задумываясь, отвечает Гульнара. Мне этот вопрос часто задают. Это был мой выбор, наверно судьба так распорядилась.

— Смотрю, вы тут все друг друга знаете…

— Конечно, мы же родными стали, столько всего прошли. Своего рода братство, стараемся поддерживать друг друга, помогать по возможности. В 89-м году я приняла участие в Первом слёте афганцев, где была избрана председателем совета воинов-интернационалистов. Так и началась моя история в афганском движении. 20 лет пролетели в суете и заботах, продолжая боевые  традиции участников ВОВ – наших уважаемых ветеранов, традиции  казахстанской армии, воспитывая молодежь в духе патриотизма, гражданственности и бескорыстного служения  независимому Казахстану. В этих и семейных заботах (Гульнар Дауренбековна дважды бабушка и во внуках души не чает) шли годы, и вот 10 лет назад вернулась в родную профессию.

Гульнар Макишева на протяжении десяти лет трудится в  Поликлинике для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Начинала рядовой медсестрой, сегодня она медсестра рентген кабинета.

— Рада, что вернулась в медицину. С годами ещё больше поняла – это моё! Счастье, когда на пути попадаются хорошие люди. К примеру, очень меня поддерживают и наставляют в течение трудовой деятельности Галия Зиябековна Сабатаева и Багиля Доскеновна Закрина. Очень им благодарна.

Видно свыше написано мне, помогать людям, и разве это не замечательно, когда любимое дело приносит удовлетворение и радость, — улыбается собеседница, с просьбой обязательно поздравить всех с Днем вывода советских войск из Афганистана, ведь для них с товарищами это навсегда знаменательный день.

Вот такую историю мы узнали о кокшетауской медсестре. Участие советских женщин в афганском конфликте особо не афишировалось. На многочисленных стелах и обелисках в память о той войне изображены суровые мужские лица. Однако женщины в Афганистане были. Они исправно выполняли свою работу, стойко переносили лишения и опасности жизни на войне.

Далее мероприятие продолжила торжественная часть в Акмолинской областной филармонии. Сегодня ветераны-афганцы принимают активное участие в проведении  общественных  мероприятий,  являются примером для подрастающего поколения.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!