29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 23 июня

Негметова Когаршин Мендекеевна

Инспектор-психолог специализированного суда по делам несовершеннолетних

Свыше 1000 акмолинских детей проживают в неполных семьях

С января 2024 года в производство суда поступило 1199 электронных  дел в семьях, в которых остался один или несколько детей без одного из родителей. То есть либо мать с детьми уходит от супруга, т.е. отца детей, либо наоборот отец детей уходит от матери детей на постоянное место жительства в другое место.  И взрослыми и детьми этот период бракоразводного процесса проживается очень болезненно. 

Можно ли помочь ребенку пережить тяжелое время развода его родителей? Время не обладает функцией лечить. Время обладает функцией менять. Как же можно помочь сыну или дочке пережить расставание с одним из родителей? В таких ситуациях уместна помощь психолога – детского или семейного. Чем может помочь психолог? Психолог поработает с вашим ребенком, поможет справиться c возникшими страхами и неадекватными стратегиями защиты от происшедшего. Он поможет ребенку понять, что жизнь не заканчивается в момент развода, что у мамы и папы могут появиться новые семьи, у ребенка – братья и сестры и что перемены эти – позитивны, потому что пусть лучше вокруг будет больше счастливых людей, чем трое несчастных, вынужденно привязанных  друг  к другу, словно утопающие на льдине.

Когда такая информация исходит  от матери или отца, она нередко не воспринимается ребенком, с посторонним же человеком обсудить все это и воспринять правильно намного легче. Рекомендации психолога: Малышам трудно не только проговорить все то, что их тревожит, но даже сформулировать все это для самих себя. Именно поэтому проблемы и их решения можно «обыграть» с любимыми игрушками. Перенос эмоций на куклу или зверушку снимает часть тяжести с самого ребенка, а направляемый взрослыми сюжет помогает найти верные способы реагирования в ситуации кризиса.

— Традиционно помогают такие способы, как сказкотерапия и рисуночная терапия. Можно сочинить сказку с таким сюжетом и финалом, в которой главный герой, похожий на ребенка по возрасту и жизненным обстоятельствам, сумел пережить трудный период. Также можно нарисовать все свои страхи и тревоги, чтобы потом разорвать рисунки на мелкие кусочки или поджечь и пепел развеять по ветру. У деток – мистическое сознание, поэтому такие ритуалы хорошо помогают. Неплохо и просто рисовать настроение – это снимает текущую «напряженку».

— Заведите новые привычки и ритуалы,  отправьтесь путешествовать, найдите новое хобби «на двоих» — это сблизит вас с ребенком (особенно это касается более старших детей).

— Детям школьного возраста хорошо помогает возможность отвлечься от домашних проблем, переключившись на друзей, новые занятия и хобби. Быть занятым – лучшее лекарство от тяжелых мыслей, а вот безделье и не востребованность, напротив, только ухудшают ситуацию.

— Не бойтесь разговаривать с ребенком – искренне, но при этом,  учась контролировать свои негативные эмоции, так как они легко передаются ребенку. Это снимет у него чувство тревоги от ненужности и неизвестности, а вам дает возможность трезво оценить сложившуюся  ситуацию.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!