Пресс-служба Общественного фонда «СПИЦ «ШАҢЫРАҚ»

Суицид, как барометр благополучия общества

Традиционно принято оценивать уровень развития общества количественными показателями. Как нам известно, макроэкономические показатели, такие как валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт на душу населения (ВВП) и национальный доход, оценивают общее благосостояние и уровень экономического развития страны. Исходя из этого, составляется общий рейтинг государств. Но насколько эти показатели отражают социальную реальность — нашу с вами действительность? Это уже другой ракурс вопроса. Поэтому и на проблему суицида в общества надо взглянуть шире.

Суицид — это не только психологическая проблема одного человека или его окружающих. Это — микроподход и является лишь последствием проблемы. Начало, предпосылки надо искать глубже. Суицид является барометром социального благополучия общества.

Еще в ХХ веке французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей книге «Самоубийство. Социологический этюд» выделял различные состояния социальной среды (религиозные верования, семья, политическая жизнь и т.д.), под влиянием которых изменяется процент самоубийств в обществе. Автор пишет, что коллективная связь, сплоченность общества задерживает самоубийства. Когда сплоченность общества ослабевает, индивид отходит от социальной жизни и ставит свои личные цели выше стремления к общему благу. На самоубийства, например, оказывает влияние политическая ситуация, в том числе великие национальные войны.

Американско-российский социолог Питирим Сорокин благополучие общества определяет социальным статусом личности в социуме, который может включать такие его компоненты, как престиж профессии, уровень образования, величина дохода, доступ к власти. Сегодня многими исследованиями подтверждается, что среди социально-демографических групп совершивших суицид преобладают люди с низким образованием, социальным статусом и положением.

Благополучие общества включает в себя материальные, духовные ценности и связано жизненно важными интересами человека. Достижение социального благополучия во все времена являлось устойчивой мотивацией активности индивидов. Если иными словами сказать, люди всегда стремились и будут стремиться жить(!) лучше. Именно следуя этому мотиву, человек когда-то «освоил» огонь, и изобрел «айфон». И не случайно, что одним из сегодняшних девизов является «жить в комфорте» (Lg-«Lifesgood»).

Для полного достижения социального благополучия не достаточно жить просто «удобно» или в достатке, но и в душе человека должен царить этот «комфорт». К примеру, если человек имеет «комфортное» состояние души, то он никогда не пойдет на самоубийство.
На открытый вопрос «Что для вас значит комфорт в душе?», который был задан в одной из социальных сетей, пользователи ответили, что «комфорт в душе, это когда любимые и дорогие люди рядом и не болеют», «душевное спокойствие, отсутствие сильных или негативных переживаний», «в душе — просто чистота, то есть все проблемы решены, а что не решено — решения на подходе».

Значит, комфорт в душе все-таки связан с проблемами материального мира, социальными вопросами. Потому что переживания и проблемы могут быть по поводу трудоустройства, оплаты кредита, учебы или т.п. Необходимо отметить, что подобные проблемы родителей прямо или косвенно влияют и передаются детям, определяют общее настроение в доме.

Загруженным родителям нет времени уделять внимание своим детям. Уже давно нарушена воспитательная функция семьи. Почти все функции воспитания родители «передали» институтам образования, как детский сад или школа, университет. Многим родителям абсолютно некогда сидеть и общаться с детьми. И здесь уже вытекают причины подростковых суицидов…

В социологических исследованиях было установлено, что примерно в 70% случаев суицида среди несовершеннолетних — проблемы, связанные с отношениями с родителями. Далее следуют трудности, связанные с учебным заведением, и проблемы взаимоотношений с друзьями, в основном противоположного пола.

К сожалению, на сегодняшний день отношения родителей с детьми зачастую не строятся на эмоционально-теплых отношениях, которые являются надежной защитой от многих иногда суровых испытаний, с которыми встречается подрастающее поколение. И очень обидно, что многие попытки суицида у молодых рассматриваются экспертами, как отчаянный последний призыв о помощи, как последняя попытка привлечь внимание родителей к своим проблемам.

Существенную роль в суицидах играет сохранность семьи в целом — ведь около половины подростков, совершивших попытки самоубийства, выросли в семьях, в которых один из родителей или умер, или покинул семью. Когда молодой человек загнан в угол, нередко появляется мысль об уходе из жизни. По данным исследований, в 90% случаев суицидальное поведение подростка — сигнал бедствия. При помощи самоубийства решают свои проблемы чаще подростки из асоциальных семей. Поэтому здесь следует сделать вывод о том, что пробелы в социальной защите населения или же в целом в социальной политике сказываются на суицидальном поведении подростков, не говоря уже о взрослых.

Исследователи из Университета Цюриха провели анализ данных о смертности за 12 лет, с 2000 по 2011 год, собранных в 63 странах мира. В течение этого времени ежегодно регистрировалось 233 тыс. суицидов, из которых 45 тысяч могут быть отнесены на счет безработицы. По словам ученых, в период экономической стабильности и подъема люди переживают потерю работы более болезненно, что толкает их на суицид.

У подростков, склонных к суициду, есть отягощенное социальное окружение: неблагополучная семья или неполная семья, одиночество и заброшенность, отсутствие опоры на взрослого.

Согласно данным разных социологических исследований, главный источник негативных переживаний — это семейные конфликты, на это указали больше половины подростков из группы «трудных» подростков. Именно, семейные проблемы очень часто являются причиной самоубийств среди подростков. Ребенок еще достаточно сильно зависит от взрослых, и поэтому, с одной стороны, страдает от негативного отношения, а с другой стороны, чувствует свою вину за какие-то семейные неурядицы в материальном плане или в плоскости взаимоотношений. Это в итоге приводит к чувству изоляции и полной беспомощности, а, следовательно, и крайнего отчаяния.

В неполных семьях, в которых ребенок воспитывается одним из родителей, проблема невнимания стоит очень остро. Мать, как правило, разрывается между работой, домом и воспитанием ребенка, и ей не хватает времени на полноценное общение с ним. В результате, как и в других случаях, подросток идет со своими проблемами к друзьям или же замыкается в себе.

Таким образом, социальные проблемы, связанные с семьей являются основной группой факторов, вызывающих суицидальное поведение подростка. Как уже было отмечено, потеря близкого человека, развод родителей, пережитое насилие в семье, неблагоприятная семейная обстановка, конфликт в семье, а также отсутствие в семье взрослого влияют на изолированность подростка, впоследствии толкает на суицид.

Почему семьи неполные? Не секрет, что с каждым годом количество разводов только растет в обществе. Причинами разводов опять-таки являются социальные проблемы: безработица, низкий уровень доходов в семье, проблемы жилья и т.п. Конечно, данные проблемы не являются определяющим фактором во всех разводах, но существенно влияют, особенно в нашем обществе.

В связи с этим, когда мы говорим о «громадных» экономических показателях, необходимо взглянуть на социум, насколько люди чувствуют эффект этих достижении: сколько в стране безработных (реальных, не то, что предоставляется официально), какой уровень доходов граждан, уровень бедности в стране, количество младенческой смертности, суицидов и т.п. Только тогда мы можем убедиться, насколько благополучно живет это общество или страна.

Таким образом, социальное благополучие является интегральным показателем эффективности функционирования социальной сферы, отражает социальное самочувствие, уровень благосостояния, качество жизни населения, также служит индикатором социальной безопасности людей в обществе.

Можно сказать, что в известной мере не индикаторы экономического роста, а именно показатели социального благополучия населения являются критерием результативности реализуемой политики в стране.

С состоянием социальной защищенности населения связано чувство социальной защищенности каждого человека. Вроде бы представляется, что зажиточная жизнь лучше, чем необеспеченная, что наличие комфортабельных условий для жизни вызывает большее удовлетворение, чем жизнь в недостатке. Однако проведенные исследования показывают неполноту такой точки зрения. Английский психолог М. Аргайл обобщил результаты широких кросс-культурных исследований и выявил, что уровень индивидуального счастья не зависит от развитости материально-бытовых элементов цивилизации и богатства человека: эти показатели оказались равными у обследованных лиц из Франции и Чада, Нигерии и США и пр. Значит, субъективное восприятие реальности тоже является немаловажным фактором при удовлетворенности жизнью.

Для благополучности общества недостаточно всем подряд повышать заработную плату или социальные выплаты. В рамках закона должны существовать реальные механизмы поощрения более активного труда, предприимчивости, изобретательности, таланта и пр., чтобы каждый индивид мог себя реализовать. Также должна быть исправная деятельность «социального лифта», позволяющая социально приемлемыми способами подниматься вверх в общественной иерархии.

Одним словом, граждане должны чувствовать некую социальную справедливость. Только тогда можно обеспечить модернизацию социума и в определенном уровне достичь преодоления гражданами проблем: философских (утрата смысла жизни) и психологических (психологическая дезадаптация, фрустрация), социальных (социальная неустроенность, неудовлетворенность, утрата статуса, престижа и т. п.) и нравственных, правовых и медицинских (тяжелая болезнь, психическое расстройство), которые в совокупности влияют на социальное самочувствие и суицидальное поведение индивидов.

Таким образом, обеспечение социально здоровой средой является основным инструментом предотвращения суицидов среди подростков. И именно суицид является тем самым критичным «лакмусом общества», который показывает на самом деле «развитость» и благополучность общества в экономическом, политическом, социальном плане. Экономические достижения в итоге должны служит социуму и отражаться в социальной жизни людей.