Солдат обрел покой на родной Акмолинской земле

В селе Зеренда состоялся траурный митинг по захоронению праха зерендинского офицера Кайыркожи Абуталипова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, — передает управление внутренней политики.

Кайыркожа Абуталипов, уроженец села Карашилик Зерендинского района, был призван на фронт в 1942 году. В составе 5-й стрелковой роты 986 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии воевал на Волховском фронте.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Он погиб в марте 1944 года и был захоронен в братской могиле у деревни Андресаре в Эстонии. Более семи десятков лет останки нашего земляка покоились на чужбине, а родные и близкие ничего не знали о его судьбе. Спустя 74 года, в результате долгих поисков, стало известно место захоронения Кайыркожи.

Митинг-прощание проходил на центральной площади села Зеренда. Почтить память солдата, воздать ему заслуженные почести пришли сотни зерендинцев — ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, представители общественности района.

Сегодня, благодаря усилию поисковиков, мы предаем родной земле найденные в братской могиле в далекой Эстонии останки участника Великой Отечественной войны Абуталипова Кайыркожи. Низкий поклон ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, всем тем, кто возрождал страну после страшной войны. Вечная слава нашим патриотам!

— отметил в своей речи аким Зерендинского района Мереке Мустафин.

На митинге также выступили начальник департамента по делам обороны Акмолинской области, подполковник Руслан Касымов, председатель областного филиала республиканского общественного объединения ветеранов Вооруженных Сил Жанат Ережепов, председатель областного Союза ветеранов войны в Афганистане Дуанбай Ибраев.

Воспоминаниями о Кайыркоже Абуталипове поделился его младший брат, ветеран труда Айдос Абуталипов, который выразил благодарность всем за оказанное содействие в доставке капсулы с землей с братской могилы. Захоронение прошло на мусульманском кладбище села Карашилик.