Суббота, 31 октября

Слово об озере Копа

Последнее время очень много говорится о развитии туризма в Акмолинской области. И прилагаются для этого немалые усилия. Кокшетау намерен стать центром туристического кластера пристоличного региона. Сегодня составлен генеральный план застройки города, с парками, новыми улицами. Украшением города станет набережная озера Копа. Составлен план развития его береговой линии. Однако, как говорят, прежде чем строить, надо место расчистить и этим местом является озеро. Будет ли озеро Копа чистым? Этот вопрос на протяжении многих десятилетий волнует горожан. Проблема имеет давнюю историю, а в решение проблемы очистки озера были подключены не только специалисты отрасли, но и общественные организации.

Озеро Копа естественного происхождения, долинного типа, мелководное, глубиной от 1,5 до 5,0 метров. Общая площадь его составляет 14,79 кв. км. С запасом воды 35,0 млн кубометров. В текущем году в период паводка в озеро Копа по реке Чаглинке поступило более 80 млн куб. м воды и более 20 млн куб. м воды по руслу реки Кылшакты.

Дно озера ровное, вязкое, донные отложения представлены органическими илами. Толщина иловых отложений составляет от 0,5 до 2,8 метров, а общий объем ила составляет 6,5 млн кубических метров. Иловые отложения содержат соли тяжелых металлов: цинка, свинца, меди.

Заиление донными осадками является одной из основных причин ухудшения экологического состояния озера.

В последние годы с поддержки областного акимата предпринимаются меры по оздоровлению озера Копа. Потрачено более 100 млн тенге. А какова эффективность?

По мнению специалистов из России, предпринимаемые меры в г. Кокшетау очень малоэффективны, если не провести глубинную очистку.

Акмолинский обком КНПК призывает научно подойти к чистоте озера Копа, мобилизовать общественные силы для сохранения природой данного городу озера. По инициативе Акмолинского обкома КНПК, 6 октября состоялось общественное слушание на тему «Слово об озере Копа».

Озеро Копа с площадью водосбора 3860 кв. км — огромное, удивительное достояние города Кокшетау, и слушание было о бережном отношении к данному природой чуду.

Слушание было представительным, с участием депутата Мажилиса Парламента РК В.Б. Косарева, ученых из Астаны, гостей международных объединений. Для обсуждения вопроса пришли 10 представителей различных государственных служб, активисты НПО, журналисты ряда СМИ. Модератор встречи секретарь Акмолинского обкома КНПК Бейсенбай Мажитов, начиная мероприятие, заявил, что в последнем Послании народу Казахстана Президент РК сказал:

Особенное внимание следует уделить развитию въездного и внутреннего туризма для использования нашего богатого природного и культурного потенциала,

поэтому, учитывая то, что Кокшетау и его ближайшие территории имеют красивый ландшафт, богатую историю, руководство области много делает для превращения областного центра в туристический кластер.

Слушания начались с просмотра презентации, подготовленной организаторами и неравнодушными гражданами. Пикантным в презентации были снимки слива в озеро Копа фекалий машинами ЖКХ и индивидуальными перевозчиками. Первым выступила специалист РГП «Казгидромет» Радмила Алиева. Она сообщила, что наблюдение за водными объектами проводится ежемесячно по 47 показателям, и озеро Копа по комплексному индексу загрязненности считается «умеренного уровня», хотя содержание тяжелых металлов колеблется в пределах допустимого. Отдельные участники усомнились в достоверности информации.

Представитель департамента охраны общественного здоровья по Акмолинской области Айнагуль Мусина, дав общую картину истории происхождения озера и характеристику, заметила, что дно озера заилено местами до 2,8 м, а порой до 6 м, химический состав воды как щелочной, обладающий агрессивностью к бетону, а санитарное состояние озера Копа ухудшается. Также отметила, что санитарное состояние озера ухудшается в основном бытовым путем, и все это вызывает тревогу по купанию в нем людей. Она подчеркнула, что проводимые работы по очистке озера малоэффективны, нужна химическая и механическая очистка.

Далее выступил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кошекбай Биржекеев, который, согласившись с проблемами озера Копа и необходимостью комплексного подхода к очистке и защите озера, подчеркнул необходимость огромных средств для проведения этих работ. Он отметил, что уже имеются все необходимые документы, показывающие важность работ в озере Копа, есть и ПСД «Очистка озера Копа от иловых отложений» на более 20 млрд тенге. Однако Правительством РК пока вопрос финансирования не решен на сегодня. К. Биржекеев заявил, что надо работать и с населением, чтобы и народ меньше засорял озеро.

О своем видении проблемы озера Копа сказали и представители РГУ «Есильская бассейновая инспекция».

Далее выступили В.А. Соловьев, М. Матвеева, которые заявили, что состояние озера на гране катастрофы, так как уже есть выделение сероводорода, и если не начать работу по очистке, то в любой момент возможна экологическая бомба. Причем Соловьев В., как гидроинженер отметил, что нужно вначале механически очистить озеро, а затем зарыблять, иначе это выкидывание средств на ветер.

О том, как в Финляндии были очищены все озера, и как они содержатся, рассказал представитель Финского водного форума Евгений Лукашов, который тоже заметил, что запуск рыб практически ничего не изменит. Он предложил, что готов к сотрудничеству для работы по озеру Копа.

Юрист-международник и общественный деятель из Астаны Марат Кураганов также высказался об обсуждаемой теме.

Более интересным было выступление технолога КОС «Астана-Су-Арнасы» Фирюзы Алдынгуровой, которая рассказала об очистке озера Талдыколь в Астане.

Ее мысли продолжила доктор биологических наук, профессор Кунсулу Закарья. Она отметила, что в озере Талдыколь была применена комплексная технология, то есть от механической очистки, затем химическая и далее инженерно-рекультивационная. Ученая также отметила, что запускаемые рыбы в Копу мало выживаемые, более того, без механической очистки запуск рыб бессмыслен.

Представитель департамента экологии в ходе слушания признался, что у них «руки связаны», контролируют без принятия мер.

Свое видение проблемы отметил и депутат Мажилиса Парламента РК В.Б. Косарев. Он заметил, что в диалоге присутствуют 6 государственных учреждений, которые по своим обязанностям должны работать по озеру, но работают спустя рукава, и как результат — подобное положение.

Свои вопросы, предложения и озабоченность поднятой темой, высказал ряд руководителей НПО и общественные деятели. Они отметили, что благодарны за поднятую тему, а также свою озабоченность здоровьем жителей Кокшетау и необходимость заботы об озере Копа всего населения города.

По итогам обсуждения были приняты решения, в котором отметили необходимость комплексного подхода к очистке озера Копа, а также об информировании руководителей области и города Кокшетау об итогах форума.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!