29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Суббота, 7 сентября

Шумел камыш…

Где камыш, там и утки, наверное, сегодня эту народную мудрость можно считать визитной карточкой для озера Копа, который подобно «золотому ожерелью» опоясал практически всю его водную поверхность. В его дремучих зарослях часто слышна перекличка пернатых, которые гнездятся здесь с ранней весны до глубокой осени. Но если для уток камыш — это благоприятная среда обитания, то для дачников, чьи территории рас положены в непосредственной близости, становится стихийным бедствием.

Стала привычной картина, когда открытие  дачного сезона для многих владельцев фазенд начинается с его вырубки. Вооружившись серпами и косами, они скашивают не в меру разросшиеся камышовые покосные угодья, чтобы отвоевать для своих хозяйственных нужд частицу водной поверхности озера для полива своих грядок или просто окунуться в прохладу воды.

Упустишь период скашивания сухого камыша, и может приключиться непоправимая беда, ведь сухостой пожароопасен. Его возгорание принесло немало бедствий и материального ущерба владельцам фазенд, расположенный близи камышовых зарослей. Однако если сегодня обратиться к информации по очистке озера, и проекту разработанного ТЭО, то о борьбе с камышовыми зарослями в нем скромно умалчивается, хотя, как известно в мировой практике, есть давно испытанный метод биологической борьбы. Ликвидатором камышовых гущ считается пресноводная рыба, толстолобик.

Использование дальневосточных травоядных видов рыб в хозяйствах не только экономически выгодно, но и полезно для водоемов, пишется в научных отчетах. Основным объектом прудового рыбоводства является карп. Но в последние годы все большее распространение получают растительноядные рыбы, которые используются не только как ценные объекты рыбоводства, но и как биологические мелиораторы. Промышленное освоение дальневосточных растительноядных рыб наиболее перспективно.

Они обеспечивают максимальный рост рыбопродуктивности, способствуют улучшению санитарного и технического состояния водных объектов, ликвидируя излишнее зарастание и «цветение» воды.

Конечно, мы далеки от «края сурового», но опыт дальневосточников сегодня широко применяется в других регионах, том числе, и азиатских, взять, к примеру, очистку каракумского канала в Туркмении.

А вот другой пример наших северных соседей г. Томска, где часто приходится бывать. Как сообщает «Экологический вестник»«Впервые за многие годы в Томской области будут очищены практически все озёра. Программа развития водоохранного комплекса Томской области завершает свою работу на территории города. Миллионы федеральных и областных средств, в общей сложности, затрачены на массовую чистку озер региона. Первые работы начались семь лет назад. И вот, долго ждать не пришлось.

В рамках госпрограммы средства распределены по двум бюджетам. 75 процентов — федеральная поддержка. Остальное — деньги областного бюджета. Механическую очистку озер подрядчик обещает завершить в октябре этого года.

Биологической очисткой водоёма станут белый амур и толстолобик.  В общей сложности, в Томске очищено 12 озер. Активное участие в работе приняли студенты — экологи».

Чем не пример нам для подражания! Сегодня в области разработана и действует региональная программа по разведению промысловых видов рыб. Однако его освоение должно предусматривать и сохранение нашей экосистемы, коим является озеро Копа, о котором говорится и пишется десятки лет.

А пока на озере Копа шумит и разрастается камыш, цветет вода, а по утрам раздается неугомонное кряканье уток.

Устав ждать милости от чиновничьего аппарата, как хороший почин, можно привести пример ежегодных субботников, проводимые СО «Мичуринец» у своих дачных берегов по выкашиванию камыша.

Конечно, это малая толика того, что требуется в масштабе озера, но даже отвоеванная пядь зеркальной водной поверхности, можно считать дачным успехом. К сожалению,  не всегда это удается, здесь необходим умелец косарь, который может это выполнить, сделав широкие водные прокосы. Выросший на берегах озера, бармашинский житель Василий, член садового общества, делал это успешно, на радость рыбакам и дачной детворы.

Стояли у причала, качаясь на волнах рыбацкие лодки, был дачный пляж, раздавались  радостные возгласы купающейся детворы.

По традиции, 7июля — День Иван Купала, который с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Непременным торжеством праздника было купание. Вспомнилось детство, когда бабушка неожиданно подходила с ведром воды, выливая на нас приговаривая: «Растите здоровыми и счастливыми!». Эта традиция сохранилась у нас надолго. А местом купания была чистая и прозрачная вода озера Копа.

Сохраняя ее, вышли со своим соседом по дачному кооперативу, чтобы окунуться в наше озеро. Однако картина предстала довольно непривлекательная, мутно – зеленая вода, кругом камыш… Постояв, мы понуро вернулись домой, не испытав всей прелести праздника в волнах озера, которые когда то с шумом омывали наши дачные берега.

Об экологическом состоянии озера Копа много раз писалось на страницах газет, проводились конференции, шли дискуссии общественности с участием представителей науки, чиновники всех рангов с оптимизмом провозглашали, что все под контролем, очистка будет проведена. Эта риторика продолжается уже полувека. За это время озеро испытало катаклизмы непродуманных поступков местных властей: грязево – селевые сбросы и отходы человеческой жизнедеятельности.

К сожалению, проблема  зарастания камышом касается не только озера Копа, но и курортной зоны озера Зеренда, в которой недавно  побывал на отдыхе. На пляжный  берег активно наступает камыш. Купанье в камышах становится постоянным. Как поясняют сотрудники, борьба с этим злом, ведется зимой и летом.

А пока, под  шум камышей живут дачные кооперативы в прибрежной части озера. Их «песенный напев», отраженный в народной антологии и музыкальных произведениях, не придают лирического настроения дачникам, наоборот они живут в постоянной заботе за будущее своего существования.  Ведь напор природы часто опережает их физические возможности, а молчаливое созерцание тех же чиновников на процессы гибели озера, вызывают недоумение и тревогу.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!